Один из узников, работающий в слесарной мастерской и кузнице, изготовил 16 железных трубок длиной примерно 25 см, которые заполнил доноритом и порохом, и снабдил огнепроводным шнуром. Заключенные коммунисты предполагали, что, когда войска большевиков будут приближаться, полиция безопасности расстреляет узников лагеря. В таком случае они решили использовать взрывчатку против полиции, и затем, во время паники, как они надеялись, бежать. Также планировалось сохранить взрывчатку, чтобы использовать для саботажа во время отступления немецких войск... Подстрекатели расстреляны».
В 1944 году, предчувствуя поражение, гитлеровцы попытались замести следы своих злодеяний. По приказу Гиммлера были произведены раскопки могил и сожжение трупов. К этой работе привлекали заключённых, которых затем тоже расстреливали и сжигали. Из-за стремительного наступления частей Советской Армии, большую часть узников Саласпилса вывезли в Германию, а сам лагерь уничтожили.
Еще летом 1942 года, предвидя возможность поражения Германии и ответственности за совершенные преступления. Рейхсфюрер СС Гиммлер приказал создать особый штаб «1005», который занимался поиском и уничтожением массовых захоронений жертв нацистского террора в «Остланде». Работы было много и до Риги штандартенфюрер СС Блобель, возглавивший штаб, добрался только к январю 1944 года. «В январе 1944 года, - рассказал на суде Йекельн, - ко мне в Ригу приехал из Берлина сотрудник гестапо Блобель, с сообщением, что лично от Гиммлера получил совершенно секретный приказ о сожжении всех трупов расстрелянных нами за это время на территории «Остланда» людей Блобель сообщил, что с помощью выделенных ему людей намеревается раскапывать могилы, затем складывать труппы вперемешку с дровами и облив бензином, сжигать их.
Миссия Блобеля была настолько секретной, что даже выданная ему команда была зашифрована номером 1089. эта команда использовала для раскопки могил опять же евреев, содержавшихся в Саласпилсском и других лагерях. После окончания раскопок, евреи, участвовавшие в этом, тоже расстреливались и сжигались вместе с остальными трупами».
В октябре 1944 года, чтобы замести следы совершенных здесь преступлений, концлагерь Саласпилс был уничтожен, а его персонал - как немцы, так и латышские полицаи, - эвакуирован.
Количество жертв Саласпилсского лагеря сейчас установить точно нереально. Документов фашистами и их приспешниками не оставлено. Современные данные разными источниками предоставляются весьма разные.
Материалами Государственной Чрезвычайной комиссии установлено, что в Саласпилсском лагере смерти и в его отделениях за годы войны было замучено более 100 тысяч мирных граждан и советских военнопленных. В книге «История Латвии. ХХ век» латвийские историки говорят о цифре 2 000 человек. Кто прав?
Как показал на суде Йекельн, шеф полиции и СС в Прибалтике: «В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941 года по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран». Так же, Йекельн заявил, что «из общего количества арестованных мы очень многих, кого не в состоянии были привлечь работать на себя, расстреливали».
Сюда же, в Саласпилс, иногда доставляли для расстрела советских военнопленных из Шталага 350, расположенного в Риге и других лагерей. Около Саласпилса обнаружено одно из самых массовых захоронений убитых военнопленных.
Одним из «аргументов» латвийских историков, который, по их мнению, свидетельствует о небольшом количестве жертв, является отсутствие захоронений. Есть известное кладбище, и все количество жертв вычисляется ими, исходя из его размеров - вполне возможно, что подсчет ведется исходя из того, что немцы каждому погибшему узнику отводили отдельную могилу. У них все может быть. Именно из этих подсчетов появилась цифра 2000 погибших. И никакие свидетельства очевидцев, говорящих о десятках тысяч погибших не могут на нее повлиять. Скорее всего, латвийские историки о «миссии Блобеля» сознательно умалчивают.
Другим аргументом в пользу цифры 2 000 латвийские историки приводят количество бараков. Разные источники называют разное число бараков. В советской энциклопедии уверяется, что их было 45 (а в самом мемориале пишется - 39) и тем самим, число одновремённо пребывающих и убиваемых возрастает втрое. Если обратиться к документам и подсчитать, что в одном бараке, по воспоминаниям выживших, находилось до 1 000 человек, второй аргумент также терпит неудачу.
Составленный Акт судебно-медицинской экспертизы Чрезвычайной республиканской комиссии ЛССР 28 апреля 1945 года свидетельствует о том, что в Саласпилсе в котором эксперты, включая зав. кафедрой патологической анатомии медицинского факультета Латвийского государственного университета Я.Апсе, пришли к выводу: «На основании данных судебно-медицинского освидетельствования эксгумированных трупов, результатов судебно-химического исследования и детального изучения имеющихся в деле следственных материалов по истреблению советских детей, комиссия судебно-медицинских экспертов приходит к следующему заключению: размеры ям-могил, количество находящихся в них трупов и изучение мест массового погребения замученных детей убеждают в том, что на старом гарнизонном кладбище Саласпилс и близлежащих участках из концентрационного лагеря было погребено не менее 7000 трупов советских детей. Могилы расположены в различных участках по взгорьям и на равнинах Саласпилсского перелеска и занимают общую площадь 2500 кв. метров. На расстоянии 150 метров от кладбища по направлению железной дороги Рига - Огре имеется площадь сожжения трупов размерами 25 х 27 кв. метров, глубина сожженного слоя достигает одного метра, среди костей взрослых людей обнаружены во множестве и кости детей 5-7-9 летнего возраста - зубы, суставные головки бедренных костей, ребер, плечевых и других костей. С костями смешана черная липкая масса, похожая на чернозем, издающая неприятный запах. Эта масса состоит из сгоревших мягких частей организма - кожи, мышц, крови, внутренностей и прочее».
На основе изученного материала, можно сделать следующие выводы: Саласпилсский концлагерь по праву можно назвать Освенцимом на латвийской земле; концлагерь не являлся пересылочным лагерем, а тем более «воспитательным учреждением»; условия в Саласпилском концлагере были нечеловеческими; количество жертв концлагеря точно установить нереально, но цифра не менее 57 000, из них значительное количество – дети и женщины.
3. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАТВИИ И КОНЕЦ ЛАТЫШСКОГО ЛЕГИОНА СС
С февраля 1944 года обе латышские дивизии СС - 15-я и 19-я - действовали в составе VI добровольческого корпуса СС (с 28 марта 1944 г. он находился в подчинении 16-й армии группы армий «Север»). Сам корпус был в начале 1944 года переименован в VI армейский корпус войск СС (латышский) (VI.Waffen-ArmeekorpsderSS (Lettisches)).
В июле 1944 года на VI корпус СС была возложена задача по прикрытию отступающих частей немецкой 16-й армии на Новоржевском выступе. По свидетельству многих, корпус был фактически брошен на гибель как пушечное мясо. 7 июля, говоря по прямой связи с командующим группой армий «Север» генерал-полковником Фриснером, Гитлер сказал по этому поводу: «Если у латышей прорыв будет делом неприятным, то на правом фланге - смертельным». Некоторые легионеры и сами понимали, что ими, попросту говоря, затыкают брешь в линии фронта. 10 июля в 19.30 вечера началось наступление советской 10-й гвардейской армии на участке фронта, который обороняли латышские дивизии. Легионеры бежали, бросая оружие, многие сдались в плен частям Красной Армии. Фронт был прорван за несколько часов. Наутро, 11 июля 1944 года, штаб группы армий «Север» докладывал верховному командованию: «Прорыв противника в полосе 6-го корпуса СС и отказ 15-й латышской дивизии занять новые позиции вынуждают использовать 2 батальона 93-й пехотной дивизии, которые уже погружены для перевозки». Вечером того же дня, штаб группы армий в своем рапорте в Берлин по поводу отступления латышских дивизий отмечал: «Командование группы армий "Север" не может более рассчитывать на использование этих дивизий в активных операциях». Командующий немецкой 16-й армии заявлял еще более категорично: «Командование корпуса считает обе латышские дивизии непригодными в качестве пехотных формирований». 15 июля был издан приказ командующего группы армий «Север» расформировать обе латышские дивизии, а артиллерию, противотанковые и все тяжелые орудия передать 10-му армейскому корпусу. В том же месяце остатки обеих латышских дивизий были выведены в Восточную Пруссию для пополнения и отдыха.
Между тем 9 июля 1944 года Фридрих Йекельн был назначен «комиссаром по обороне Балтийского пространства». Согласно приказу фюрера, ему были предоставлены особые «диктаторские» полномочия на проведение мобилизации «до последнего человека» в «Остланде» для военной службы и строительства военных объектов. 12 июля 1944 года он приказал начать новую мобилизацию в Латышский легион, чтобы пополнить потери, понесенные 15-й и 19-й латышскими дивизиями войск СС. Призыву подлежали призывники 1925- 1926 г.р., а ранее получившие отсрочку лица 1906- 1924 г.р. были вызваны на переосвидетельствование. Призывники 1927-го и частично 1928 г.р.- 16-ти и 17-летние мальчишки - зачислялись в качестве «хелферов» (вспомогательного персонала) в зенитно-артиллерийские части и наземные части ВВС. Официально призыв проводился от имени Бангерскиса. Правда, сам Бангерскис в письме на имя рейхсфюрера СС Гиммлера жаловался, что его как генерал-инспектора Латышского легиона СС и главу команды пополнения войск СС «Латвия» даже не проинформировали об этом. И действительно, все вопросы, связанные с мобилизацией, теперь единолично решал Йекельн - высший представитель Гиммлера в Прибалтике.