ДНІПРОПЕТРОВСЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ ЕКОНОМІКИ і ПРАВА
Кафедра соціально-політичних та гуманітарних наук
Самостійна робота
Виконала
студентка групи ЕП – 10 зс
Юдіна Н.А.
Перевірила
ст. викладач Руденко І.А
м. Дніпропетровськ
2010 рік
1. Феодальна роздробленність. Проаналізуйте вплив монголотатарського іга на становище українських земель
Древнерусское государство или Киевскую Русь можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья, дружинники, которые входили в совет (Дума), и были аппаратом управления. Рассматривая внешнюю и внутреннюю политику киевских князей, следует учесть, что Киевская Русь была молодым государством, одной из главных проблем которого была защита границ от набегов кочесвников-печенегов, хазаров, волжских болгар.
История Киевской Руси условно можно разделить на три больших периода: первый - это 1Х – середина Х вв.-время первых киевских князей; второй – вторая половина Х в. (время правления Владимира 1 и Ярослава Мудрого)- эроха расцвета Киевской Руси; третий период – вторая половина Х1 – начало Х11 в. – переход к феодальной раздробленности.
В результате дробленияобразовались следующие княжества: Киевское, Переяславское, Черниговское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Новгородское. В каждой из земель правила своя династия – одна из ветвей Рюриковичей. Наиболее крупными считались три: Владимиро-Суздальское, Галинско-Волынское и Новгородское.
В первые годы после отделения от Киева галицкое и Волынское княжества существовали как самостоятельные. Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе 1 Осмомысле (1153-1187 гг.) Он знал восемь языков.
Перед нашествием монголо - татар, Киевская Русь представляла собой несколько крупных княжеств, которые соперничали между собой, неспособные оказать сопротивление такому количеству кочевников по причине отсутствия мощной единой армии.
Большие просторы Киевской Руси (почти 800 кв. км – площадь), этническая неоднороднось, отсутствие какого-либо контроля на такой территории – все это способствовало быстрому порабощению со стороны монголо-татарской армаде войск.
Что же представляли собой монгольские племена?
Суровые природные условия степей определили невозможность заниматься земледелием и оседлым скотоводством. Монгольские племена, кочевавшие в Центральной Азии, постоянно вели борьбу за пастбища, скот. Истощение пастбищ и уменьшение поголовья скота и создавали одну из предпосылок для войн и захвата чужих земель.
Феодальная раздробленность в Киевской Руси была только на руку монголо-татарскому нашествию. Княжества находились на удаленном расстоянии друг от друга. Информация от киевского князя не всегда доходила вовремя.
Центром административно-территориального владения князя (княжества, земли), где находилась его дружина, резиденция, администрация и казна – был стольный город. В Киеве, Новгороде, Смоленске, Полоцке князья имели городские теремные дворы и загородные резиденции.
Отношения с населением окняженных территорий строились путем:
1. непосредственного руководства князем территориальных военных формирований и действий (дружина, городские ополчения, войны);
2. прямого налогообложения различных видов деятельности (дань, полюдье,. торговые пошлины, судебные штрафы и издержки);
3. получения доходов от частных владений (промыслы и вотчинное ремесло);
4. торговли.
Грамоты тех лет дают сведения о княжеской дружине и последующем возникновении гражданской княжеской администрации, в которую в Х11 веке входили: посадник, даньщик, черноборец, тисчий, мытник, вирник, емец и др..
Дружина князя существовала за счет сбора всех этих податей и делилась на старшую, состоящую из «княжих мужей» (позднее боярская дума), младшую (вооруженный отряд, который находился непосредственно при князе). Старшие дружинники принимали участие в военных, политических, торговых, финансовых и других делах князя. Младшие дружинники находились при князе, проживая в гридницах, а в невоенное время кроме ратной службы участвовали в охоте, сборе даней, карательных операциях.
С конца Х1 века взаимоотношения внутри княжеской династии приобретают черты вассалитета, однако на протяжении всего домонгольского времени, они имеют характер и родственных отношений, что является характерной чертой древнерусского феодализма.
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и боярского). Попытки Великого Князя - а позднее и других князей – сажать на «столы» своих сыновей, братьев нередко приводили к конфликтам с другими князьями, противодействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сыновей князя на наследство, однако на протяжении двух столетий шла борьба двух принципов наследства: по очереди всех братьев, а потом по очереди сыновей старшего брата, либо только по линии старших сыновей, от отца к старшему сыну.
Относительно легкое завоевание Киевской Руси монголо-татарами объясняется раздробленностью и разобщенностью русских княжеств, а также превосходством боевого искусства монголов, численность которых в общей массе составляла не более 10%. Остальные воины были с подвластных территорий (одеты, обуты).
Основными военными силами до Х111 века обладало Владимирское княжество, но и оно к концу этого столетия утратило свой вес. Удельные княжества приобрели реальную независимость, политическое значение их стало обусловливаться в преобладающей степени не родственными связями с великим князем, а военной силой самого княжества. Великое княжение стало рассматриваться ими не как самоцель, а как одно из эффективных средств усиления своих удельных княжеств.
Монгольские ханы способствовали усилению раздробленности, часто передавая ярлык на великое княжение от одного князя к другому, однако все великие князья были потомками Ярослава.
Единственным институтом, не затронувшим монголо-татарами ее статус – была церковь. Следуя своей политике невмешательства в религиозные дела завоеванных стран, татары не только не подвергли монастыри разрушениям, но и предоставили им определенные привилегии: в первые годы после завоевания с монастырских земель не брали дань и не собирали другие платежи.
Свободой перемещения обладали практически все слои русского населения. Вместе с князьями перемещались и их бояре и дружины.
Монголо-татарское нашествие не смогло сломить тенденции экономического развития Руси. Согласно летописям того времени, сразу же после покорения Руси начинается восстановление ремесел. В этот период такие старые города как Киев, Владимир, Рязань потеряли свое первенство не только в политической, но и в экономической области. На внутреннем рынке и за рубежом их активно стали теснить Тверь, Галич, Москва.
В сельском хозяйстве активнее стали применяться новые методы обработки земли (паровая система и начало перехода к трехполью). А все это привело к определенному росту сельскохозяйственной продукции. Возрастала также роль животноводства. Усовершенствовались сельскохозяйственные орудия, прежде всего соха, у которой появилась перекладная палица. К концу Х111 века полностью завершился переход от подсеки к полевой пашне, то есть крестьяне не переходили от одного участка к другому по мере истощения первого, а обрабатывали один участок в течении продолжительного времени.
Оказавшись под властью монголов, русские земли вынуждены были признать свою вассальную зависимость. Ханы широко применяли практику заложничества, подкупы, убийства, обман, стремясь использовать отсутствие политического единства на Руси. Главная часть податей, наложенных на русские земли, составляла «дань».
Вначале она собиралась в натуре. А потом была переведена на «серебро» (деньги). Были также и экстренные требования податей, так называемые «запросы». Население должно было кормить ханских послов и гонцов, их лошадей, поставлять им средства передвижения. Сбор дани не был фиксирован ни по времени, ни по размерам, то есть господствовала абсолютная власть. Сбор осуществлялся откупщиками, которые зачастую грабили население. Подобная практика вызывала серьезное недовольство на Руси и не удовлетворяла золотоордынских правителей. Поэтому в 1257 году хан Золотой Орды установил размеры дани. Были поставлены специально уполномоченные баскаки, которые следили за сбором дани, но во внутриполитическую жизнь русских княжеств не вмешивались.
В это время происходит изменение торговой коньюктуры, упадок торговли. Если раньше в приоритете торговые пути шли через реку Днепр, то теперь купцы начинают испытывать неудобства от постоянного контролирования торгового пути кочевниками. Длинный путь обрастает большой наценкой и не может конкурировать ни внутри страны, ни за ее пределами. На мировой рынок торговли выходит Константинополь с его беспошлинной торговлей. В итоге Киев теряет свою конкурентно способность и теряет свои преимущества, а значит, начинает отставать от Западной Европы.
Феодальная раздробленность в Киевской Руси оказалась отрицательным фактором для ее развития, потому как стала концом для нее. Сразу после распада, бывшая Киевская Русь начла терять свое могущество.
2. Реформи в галузі суспільного життя СРСР друга половина 50 р.- перша половина 60 р. ХХ століття
Н.С. Хрущев.
Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. В селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто вспоминал.
1928 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он учавствует в гражданской войне, а после е окончания находится на хозяйственной и партийной работе. В 1929 г. поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома.