Создавался аппарат Военревкома Западного фронта, образовывались различные отделы, сами называния которых отражали важнейшие направления его деятельности. В Бюро ревкома, оперативно решавшего неотложные вопросы, вошли К.И.Ландер (председатель), А.Ф.Мясников, М.И.Калманович, Н.И. Кривошеий, В.С.Селезнев, Н.В. Рогозинский, В.М.Фрейман. Члены бюро одновременно возглавляли отделы.
Из крупных городских центров Белоруссии позже других Советская власть была установлена в Могилеве. Находившаяся здесь Ставка верховного командующего во главе с Н.Н. Духониным и действовавшей заодносоСтавкой общеармейский комитет были опорой Временного правительства. В надежде создать, опираясь на армию, новое буржуазное правительство в Могилев съехались лидеры: В.М.Чернов, И.Г.Церетели,А.Р.Гоц,Н.Д.Авксентьев, М.И.Либер, М.И.Скобелев. Ставка отказывалась подчиниться Совету народных комиссаров, и прежде всего выполнить его директиву - немедленно начать переговоры с немецким командованием о перемирии. На это ее толкали и аккредитованные при Ставке главы военных миссий союзников - Англии, Франции, США. Однако, переход армии на сторону революции, в особенности Западного фронта, сделали Ставку бессильной осуществить свои планы. Власть в армии принадлежала руководимым большевиками военно-революционным комитетам.
Для занятия Ставки в середине ноября 1917 г. Советское правительство послало в Могилев войска под командованием прапорщика Н.В.Крыленко, который Совнаркомом был назначен главнокомандующим вместо Духонина. Духонин был убит на могилевском вокзале солдатами, учинившими над генералом самосуд. Победа большевиков в Могилеве способствовала укреплениюновой власти в других городах, в местечках, а также деревнях Белоруссии.
Как видим, установление Советской власти в городах и селах Белоруссии органически соединялось с ходом революции в армиях Западного фронта, страны в целом. С первых дней восстания Западный фронт стална сторону революции. Это была политическая сила, значение которой далеко выходило за рамки территории Белоруссии. Единство действий революционных сил как на фронте, так и в тылу под руководством большевиков, поддержка лозунгов Октябрьской революции солдатами Западного фронта, рабочими и беднейшим крестьянством Белоруссии обеспечили успех восстания. В виду прифронтового положения, Белоруссии суждено было сыграть исключительно важную роль в победе Октябрьской революции. Ставке и командованию Западного фронта не только удалось использовать армию в своих целях, но сам Западный фронт и его тыл с первых дней революции стали оплотом новой власти, оказав громадное влияние на ход утверждения власти Советов во всей стране.
Дальнейшим шагом в углублении и расширении революции явилось создание системы Советов во главе с областным центром. Это был новый этап в образовании аппарата власти. Особенно актуальным было слияние Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. В каждой административно-территориальной единице должен был быть единый орган власти. Созидательный характер социалистической революции особенно убедительно проявлялся в организации системы органов власти государственного аппарата, в налаживании новой системы общественных отношений. При исполкоме Советов Западной области были созданы комиссариаты для руководства различными сферами политической, социальной, военной и хозяйственной жизни. Оперативным органом, который направлял, объединял, координировал и контролировал деятельность комиссариатов, являлся областной Совет народных комиссаров, созданный по образцу центрального Совнаркома. В то время в поисках организационных форм места обращались к опыту построения центральных государственных органов.
Новая власть, разумеется, не могла обойтись без вооруженной опоры. В закреплении завоеваний Октября не малую роль сыграла Красная гвардия. Заметно оживилась деятельность Советов Белоруссии всех уровней по организации отрядов Красной гвардии в декабре 1917 г., когда стал очевиден развал Западного фронта. Новой власти вообще необходимо было думать о целесообразных формах вооруженной организации государства. А пока ставка делалась на Красную гвардию.
Большевики отдали на слом, прежде всего, те части старого государственного аппарата, которые служили опорой противников Октября. В то же время новые органы власти, находившиеся в стадии формирования, не могли сразу объявить о ликвидации всех учреждений старой государственной машины, именно органов управления. Это касалось, прежде всего, таких учреждений, которые ведали социальным обеспечением, народным образованием, финансами, продовольственным снабжением и проч. Советы не могли одним ударом покончить также с органами старого местного самоуправления - думами и земствами. В начале отношение к ним было вполне терпимым. Декретом Совнаркома страны от 18 декабря 1917 г. “для объединения деятельности всех городских и земских учреждений” был создан Комиссариат по местному самоуправлению. Ему было передано Главное Управление по делам местного хозяйства Комиссариата внутренних дел. Одновременно в государственном банке открывался кредит в 200 млн. руб. для выдачи ссуд городам и земствам на покрытие неотложных расходов.
Процесс ликвидации самоуправлений принял затяжной характер. По всей стране они были упразднены, а их дела переданы Советам, к середине 1918 г. Старое местное самоуправление противники Октября, пытались превратить в опорные пункты борьбы с Советами. Минская городская дума. Минское губернское земство были особо активны в этом отношении.
В январе 1918 г. организационно окрепшие Советы Белоруссии берут все дело управления хозяйством, социальной сферой и т.д. в свои руки, ликвидируя оставшиеся части старого государственного аппарата. 22 января 1918 г. Минский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил распустить городскую думу.
Как и во всей стране, в Белоруссии решительной ломке был подвергнут старый судебно-следственный аппарат. Не имея в своем распоряжении реальных средств принуждения, старый суд, следственный аппарат, прокуратура потеряли свой “авторитет” и были не в состоянии осуществить свои функции. Декрет о суде наметил конкретную программу деятельностиСоветов в области судебного строительства. Он нацелил Советы на полную ликвидацию старого судебно-следственного аппарата. Военные отделы и секции исполкомов Советов постепенно сосредотачивали у себя функции военно-административного управления.
Жизненность новой власти проявлялась в установлении революционного порядка. Без этого невозможно было ее упрочение, рост авторитета в глазах трудящихся.
Исключительно острой была борьба Советов и ревкомов Белоруссии против так называемого “мелкобуржуазного анархизма”. Волна разгромов, грабежей конфискованных помещичьих имений, а также казенного имущества, той или иной силы прокатилась повсеместно. В некоторых, уездах как, например, Чаусском, Городокском, Сенненском разгром имений принял массовый характер и причинил большой ущерб сельскому хозяйству. В губернские центры и на имя областных органов в Минск поступали телеграммы о бесчинствах на местах, содержались просьбы о посылке вооруженных отрядов для наведения порядка. Выдающуюся роль в установлении и обеспечении революционного порядка в Белоруссии сыграл Военно-революционный комитет Западного фронта. Комитет оказывал организационную и другую помощь уездным властям, по их просьбе направлял на места, вооруженные силы. Борьба с анархией осложнялась тем, что в деревне еще не окрепли новые органы власти. Земельные комитеты, в ведение которых переходили имения, часто оказывались недееспособными. Темнота, политическая отсталость, забитость деревни - все это крайне усложняло осуществление “Декрета о земле”.
Советская власть получила в наследство от старого строя, дезорганизованное народное хозяйство. Разруха коснулась всех сторон экономической жизни страны. Но ничто так болезненно не затрагивало жизненные интересы населения как продовольственные трудности. Борьба с голодом - труднейшая и ответственейшая задача новой власти. Нужно было принять действенные меры, направленные на организацию учета и контроля в области заготовки и распределения продуктов питания, предметов широкого потребления. Нередко спекулянты, имевшие хлеб крестьяне, оказывали вооруженное сопротивление органам, проводившим изъятие продовольствия. Серьезные беспорядки на почве реквизиции продовольственных продуктов произошли в Витебской губернии.
Всевозможные обвинения сыпались в адрес большевиков со страниц оппозиционной прессы. И, пожалуй, самым ходким обвинением, не сходившим со страниц печати, были обвинения большевиков в беззаконии, в произволе, в терроре, насилии, в отсутствии в стране “правовой жизни”. Яростным нападкам подвергались декреты Второго Всероссийского съезда Советов, Совета народных комиссаров. Их называли “никчемными”, “бестолковыми”, “курьезными” и т.д. Пропагандировалась идея, что рабочие и крестьяне неспособны, управлять государством. Раздавались призывы к неповиновению властям, к саботажу мероприятий Советов, к политическим действиям, демонстрациям.