Так, правительство дало указание комендантам гарнизонов Низового Корпуса беглых христиан не возвращать хозяевам, от которых они убежали, а «чинить заплату за каждую душу без разбора пола и возраста, кумыкам по 25 руб.». Однако это не всегда строго соблюдалось, что вызывало определенное недовольство «пострадавших» феодальных владетелей.
26 июня 1727 года из Астраханской губернской канцелярии поступил указ коменданту Дербента, предписывающий беглых грузин и армян не возвращать их прежним дагестанским хозяевам, а давать им возможность вернуться на родину, если же беглые уплачивали хозяевам выкуп, таких рекомендовалось брать под защиту российского гарнизона.
Следует заметить, что одним из действенных методов кавказской политики России, проводниками которой в Дагестане в изучаемое время были коменданты российских крепостей, являлся метод своего рода экономического рычага. Этот метод состоял в том, что местные российские власти в лице комендантов, используя огромный спрос в Дагестане на различные металлы, в частности на железо, которое поставлялось из России, разрешали отпуск большего или меньшего количества металла тому или иному дагестанскому владетелю в зависимости от его взаимоотношений с российскими властями. Железо долгое время, вплоть до конца XVIII в. относилось к числу «заповедных», т.е. запрещенных к вывозу на Восток товаров.
Таким же образом обстояло дело и со «съестными припасами», особенно с зерновыми. Приводимые ниже сведения архивных документов красноречиво свидетельствуют об этом. Коменданты российских крепостей призваны были зорко следить за надлежащим исполнением на местах требований императорского правительства.
Так на основе указа императора Петра II от 7 июня 1729 года комендант следил за тем, чтобы купеческие люди провиант, так и маркитанты кроме Дербента, Баку и прочих мест, где есть русские гарнизоны, в другие места, в том числе и в горы, не доставляли и для контроля за исполнением указа коменданту велено было выдавать купцам паспорта в те земли, а для большей уверенности в исполнении указа выделять для купцов воинский конвой.
По указу Анны от 1 апреля 1732 года дербентскому коменданту было поручено следить за тем, чтобы купцы в Дербенте привезенное железо под страхом наказания не продавали бы местным жителям, а использовали его только для своих нужд. 19 августа 1732 года Анна приказала дербентскому коменданту не пропускать к горцам железо.
В обязанность коменданта Дербента входила охрана и обеспечение безопасности проезда без задержки русских разведчиков, лазутчиков, направляющихся ко двору шаха и к русскому резиденту Семену Аврамову «для надобностей Её Императорского Величества интереса с нужными письмами». Комендант Дербента обеспечивал всех направлявшихся к кубинскому хану, конвоем, лошадьми и деньгами.
Петр II своим указом от 11 января 1728 года требовал от коменданта Дербента встречать приезжающих в Дербент «иностранных особ пушечной пальбой по уставу».
Коменданту вменялось в обязанность содействовать, например, персидскому послу Керим-беку купить провиант и фураж, причем приказывалось никаких пошлин с него не брать.
В лице коменданта объединялось начальствование над всеми сооружениями крепости, ее вооружением, гарнизоном, складами, соблюдение порядка и дисциплины в войсках. Он назначал караулы, следил за содержанием арестованных военных чинов на гарнизонной гауптвахте, содействовал нормальному взаимодействию военных чинов и гражданского населения. Комендант назначался по непосредственному Высочайшему распоряжению из числа штаб и обер-офицеров. В порядке общего управления, из расположенных в крепости войск, коменданту непосредственно подчинялись лишь крепостные полки и батальоны, в отношении прочих войсковых частей (Аграханский и Буйнакский ретраншементы, аграханские и гребенские казачьи городки, Терский редут – Н.Ч.) он пользовался правами начальника гарнизона. Он распоряжался расквартированием проходящих воинских команд. В мирное время наблюдал за состоянием всех частей крепости, её вооружения и снабжения. С объявлением военного положения, он должен был следить за состоянием гарнизона, строений и запасов и обеспечивать готовность крепости к обороне. Имел право за плату привлекать к крепостным работам. Коменданту была предоставлена возможность осуществлять уголовное преследование гражданского населения нарушившего закон. В лице коменданта сосредоточивалась высшая полицейская часть в крепости над ремесленниками, торговцами, маркитантантами, прислугой и прочими частными лицами, проживающими в данной крепости. Он имел право подвергать их аресту, денежному штрафу. Комендант разбирал споры, конфликты гражданских лиц. Он распоряжается выделением помещений для нужд купцов, госпиталей, лазаретов и другие целей.
Хранящиеся в ГУ «ЦГАРД» архивные материалы подробно освещают обязанности коменданта как руководителя гарнизона. По требованиям Военной Коллегии комендант обязан был присылать следующую документацию:
«1) рапорты с описанием о людях и лошадях, прибыли и убыли в полках гарнизона;
2) ведомости о приходе и расходе гарнизонной казны;
3) рапорты о провианте и фураже;
4) ведомости о наличии в полках гарнизона штаб и обер-офицерских вакансиях;
5) статейные списки содержащихся под караулом военных чинов;
6) рапорты на присланные императорские указы с указанием об их исполнении;
7) рапорты об рационных деньгах;
8) приходно-расходные книги: о денежной казне, провианте, фураже, об отпуске мундирно-амуничных и прочих вещей».
Военная Коллегия неоднократно присылала комендантам запросы о количестве служащих и обер-офицеров в гарнизоне, о том, сколько умерло, прибыло, находятся в отлучках, а также о том, сколько военных чинов налицо при полках. По требованию Военной Коллегии комендант оформлял ответы на её запросы в виде «ведомостей» и подавал их в Коллегию за каждый месяц, треть и год.
По указу Анны I от 11 июля 1732 года комендантам велено было сообщать в Военную Коллегию о наличии в гарнизонных полках иностранцев из числа штаб, обер и унтер-офицеров, с подробными сведениями о них.
По указу Военной Коллегии от 4 апреля 1729 года комендант подавал сведения за 1724-1728 гг., сколько при полках артиллеристов и при них артиллерийских лошадей, а также, сколько выдавать артиллерийским лошадям фуража.
Военная Коллегия требовала от комендантов сведений, сколько было лошадей в каждом полку и сколько всего «в комплекте состояло», например с 1723-1729 гг.
В обязанность коменданта входила забота о лошадях гарнизона, что по тем временам было очень важно. Он должен был следить за тем, чтобы лошади, «убывшие в отлучку с людьми», были бы возвращены в гарнизон.
По указу Анны I от 22 мая 1732 года комендант регулярно отправлял в Военную Коллегию сведения о том, какое число «со вступления драгунских полков в Персидский Корпус по окладу надлежит при тех полках от остаточных от неполного комплекта лошадей на покупку их, так и фуражных денег и с того числа сколько, когда в расходе и на какие дачи».
От коменданта требовалось постоянно сообщать в Военную Коллегию, сколько в каждый полк куплено лошадей, когда и на какую сумму.
Комендант обязан был содержать в порядке имущество полков, а если случался недостаток, то заблаговременно его восполнять. Так, Военная Коллегия на поданную комендантом в 1732 году «ведомость» о количестве обуви, рубах с брюками и другой одежды, недополученной полками, отпустила из своих запасов сапоги, башмаки по одной паре на душу, а также выделила деньги на покупку недостающего обмундирования.
Мундирная контора требовала ежегодные сведения о приеме, и расходе в каждом полку холста на пошив мундиров.
Комендант на основании указов Военной Коллегии требовал от полков гарнизона подавать два раза в год «табели» о том, в каком состоянии находилась военная амуниция в полках. Он, регулярно отправляя в Военную Коллегию ведомости, составленные на основе ревизии имущества полков гарнизона.
Канцелярия главной артиллерии и фортификации в сентябре 1733 года требовала от коменданта сообщить, например, о том, сколько в наличии ружей в крепости Святого Креста, сколько из них годных и негодных, какие можно было починить и следовало отправить в Астрахань для ремонта и после починки прислать обратно, а негодные разбирать на запчасти. От коменданта также требовалось, чтобы «в полках пушки и прочие артиллерийские припасы и порох всегда были в полном комплекте, и если будет недостача, то требовать прислать нужное количество, а также, чтобы при полках порох был на полное число по 50 патронов, а другие 50 патронов хранить при артиллерии».
На основе указов Военной Коллегии комендант негодные ружья, а также мундирно-амуничные вещи отправлял в Астрахань или, если это было возможно, продавал в Дербенте с публичного торга, а если они было совсем непригодные, и продать их было невозможно, вещи уничтожали.
Так, по указу Анны I от 19 мая 1732 года коменданту Дербента велено оставшееся имущество после умерших штаб и обер-офицеров продавать с публичного торга.
В 1723 году в крепости Святого Креста ощущалась нехватка медикаментов и комендант 31 июля т. г. обратился в Астрахань с просьбой об их доставке.
Командующий Низовым корпусом требовал от коменданта Дербента регулярно присылать обстоятельные отчеты о состоянии дербентских лазаретов.
На основе императорского указа от 13 сентября 1731 года провиантские магазины (хранилище провианта – Н.Ч.) поручались во введение коменданту. По всем вопросам о провианте следовало обращаться в Кригс-Комиссариат, а имеющиеся запасные провиантские и другие магазины передавались в ведомство Астраханского губернатора.