Флаг был трёхцветный: бело-сине-красный.
Осталась старая система орденов, но были также учреждены новые: "За освобождение Сибири" и позднее - "За Великий сибирский поход".
Сохранилась старая чиновная иерархия, за исключением придворных чинов.
Установлена формула присяги, форма поминовения государственной власти на церковных службах.
Широко праздновалась в 1919 году годовщина освобождения Сибири от большевиков.
Колчак ввел в Омске обычай, ежедневно ровно в полдень стреляла пушка.
Быт белого Омска отдаленно напоминал столичный. По улицам разъезжало много автомобилей, извозчиков-лихачей на рысаках. Было обилие иностранных солдат. Даже в обстановке Гражданской войны в городе с избытком хватало продовольствия по низким ценам, обед в лучшем ресторане стоил не дороже 6-7 рублей. И такая ситуация была не только в Омске. За исключением продуктов, все остальные товары были непомерно дорогими. Из - за дефицита угля, керосина и электроэнергии бывали перебои с освещением.
Неизбежным в обстановке Гражданской войны был и рост преступности, бандитизма.
В отношении управления проводилась линия на централизацию власти. Колчаковское правительство не было единым организмом: в нем отсутствовали и единство взглядов, и зачастую даже согласованность действий между министрами по различным вопросам. Органы государственного контроля были независимыми от правительства и несменяемыми. Закон о независимом государственном контроле был введен в действие с 1 июня 1919 года.
Однако профессия военного отразилась в итоге и на методах управления Колчаком всеми делами. Не доверяя большинству министров, он взял курс на постепенное сосредоточение важнейших направлений работы в собственных руках, хотя был в них мало компетентен.
Военное положение было введено не только в прифронтовой полосе, но и в местностях, прилегающих ближе 5 верст к железным дорогам.
В строго очерченных пределах действовали выборные органы местного самоуправления – земства и городские думы и управы.
В области просвещения было подтверждено выборное профессорско-преподавателькое самоуправление в вузах. Было расширено число учебныхзаведений, возникали новые научные учреждения : "Институт исследования Сибири". Были организованы одни из первых в России курсы по дошкольному образованию. Поощрялось скаутское двидение среди юношества и подростков.
А. В. Колчак, несмотря на военную обстановку, насколько возможно проводил и усиливал работу по введению и упорядочению системы законности.
В обстановке диктатуры огромную роль играли правоохранительные органы. Общие правоохранительные функции осуществляла милиция. Для нее была введена новая форма, был свой ОМОН – пеший и конный. В работе этого учреждения царили произвол, коррупция и моральное разложение. Нередко самоуправство милиции доходило до порки провинившихся граждан ( в наше времяэто тоже присутствует в милиции). В 30 городах Сибири, Урала и Дальнего Востока были открыты учебные курсы и школы милиции.
Судебная система в своей системе была унаследована от старой России, в которой она была наиболее демократическим и авторитетным в обществе институтом государства. Особую роль играли военно-полевые суды, выносившие скорые смертные приговоры. После торжественного открытия Сената 29 января 1919 года, освященного омским архиепископом Сильвестром, Колчак и его министры принесли присягу на верность государству и законам.
Колчаку принадлежит заслуга в организации тщательного расследования обстоятельств убийства царский семьи и других членов Дома Романовых на Урале, которое до него велось крайне неудовлетворительно. Дело о царской семье Колчак поручил генерал-лейтенанту М. К. Дитерихсу. В одной упряжке с ним стал работать Н. А. Соколов, рекомендованный Колчаку князем А. В. Голицыным. В результате огромной и целенаправленной работы, раскопок, сбора и анализа документов, поиска и допросов свидетелей Соколовым было определенно установлено, что в ночь на 17 июля 1918 г. в доме инженера и общественного деятеля Н. Н. Ипатьева, превращенного в тюрьму, была расстреляна вся царская семья и четыре человека из обслуживавшего ее персонала, всего 11 человек, что было сделано по указанию большевистского руководства, определенно — Я. М. Свердлова ("Были и другие лица... Я их не знаю", подразумевал, конечно, В. И. Ленина, но доказательств прямых выявить не смог). Соколов исключил "спасение" кого-либо из узников Ипатьевского дома. Останки убитых до отступления белых в Екатеринбурге в июле 1919 года найти не успели.
В связи с окончанием первой мировой войны много русских солдат возвращается на Родину из германского плена. Колчак приказал помочь им в возвращении и поставить на воинский учет.
Была изменена уголовная подсудность в Мировых судебных установлениях по делам о кражах, мошенничествах и присвоении и растрате чужого движимого имущества. По статье 173 при обмане на сумму свыше 300 рублей преступник заключался в тюрьму на время от трёх до шести месяцев. В статье 175, когда похищено свыше трёхсот рублей, но не превышает двух тысяч, преступник подвергается тюремному заключению от шести месяцев до одного года и шести месяцев.
В обстановке междоусобной войны неизбежным был белый террор – как аналог красному террору с противоположной стороны. Типичными явлениями были массовые расстрелы и повешение на фонарных столбах захваченных в плен коммунистов и комиссаров, порки шомполами провинившегося гражданского населения. Взятие городов любой из сторон – и красной, и белой – обязательно сопровождалось кровавыми "зачистками", а иногда – и прямыми погромами. Беспощадно пресекались попытки большевиков и других врагов власти вести работу по разложению войск7.
Но хотя белый террор и принимал весьма жесткие формы в пучине братоубийственной войны, он бледнеет по сравнению с масштабами красного террора, которому зачастую подвергались поголовно целые социальные группы населения ( например, богатые казаки по декрету 1919 года о "расказачивании). При подавлении Западно-Сибирского восстания 1921 года советские каратели истребили десятки тысяч человек. В марте этого года председатель Сибревкома И. Смирнов телеграфировал Ленину, что в одном только Петропаловском уезде при усмирении восстания убито 15 тысяч крестьян, а в Ишимском уезде – 7 тысяч11.
Если у белых зверства являлись в основном проявлением стихийного произвола на местах, а террор носил избирательный характер, то большевики возвели террор всистему управления, когда В.И.Ленин и Ф.Э. Дзержинский лично отдавали приказы о массовых взятиях и расстрелах невинных заложников. У А.В. Колчака и А.И. Деникина таких приказов нет – по крайней мере, лично ими подписанных. Не случайно сами большевики, давшие миру образец куда более жестокой диктатуры, нежели колчаковская, между собой (не для публики) называли Колчака "маргариновым диктатором".
Белые не расстреливали на месте людей, обвинённых кем-нибудь в большевизме. По законодательству следовало вначале вину доказать. Если доказывалось, что субъект не принадлежит к большевикам, его отпускали: "Прошу под расписку на сём же Дмитрию Маркеловичу Саломонову, проживающему в селе Васильевском, Пермского уезда, что дело об обвинении его в большевизме прекращено, и что подписка о неотъезде снимается. Приложенное при сём удостоверение прошу вручить под расписку о. дьякону Саломонову".
Многие говорят, что белые арестовывали по доносам. Безусловно, этот факт отрицать невозможно. Но большевики производили аресты, исходя из классового признака и просто так.
Орудием белого террора стал опять же военный орган- контрразведка. Колчак упорядочил организацию контрразветки и её работу, ликвидировал самозваные контрразведовательные органы. Произвол и бесцеремонность контрразведки были практически безмерны. Понимая узость задач конрразведки, Колчак первым из белых руководителей приступил к возрождению политической полиции. Однако формирование этого органа так и осталась незавершённым, поскольку все заслонили вскоре начавшиеся неудачи на фронте.
Мрачную известность во время Гражданской войны снискали карательные отряды, составленные из добровольцев, кровно ненавидевших советскую власть. Они порой чинили дикие зверства, в том числе и по отношению к мирным жителям. Их действие вызывали возмущение даже среди белых генералов, а ещё больше – среди союзников. Особенно лютовали казаки.
Конечно, в хаосе Гражданской войны такие эксцессы на местах – столь же многочисленные со стороны большевиков – были порой неизбежны. Но оправдать их тем не менее нельзя. Борьба с ними велась. Но такая борьба за соблюдение законности велась недостаточно. Сам Колчак понимал неизбежность подобных эксцессов в обстановке Гражданской войны и общего ожесточения.
Колчак был сторонником жестких мер в подавлении руководимых коммунистами восстаний. В то же время он лично и его Совет министров требовали соблюдения на местах законности.
Огромное значение в условиях Гражданской войны имела организация пропаганды среди населения. Преуспели в этом красные. Все усилия белых в этом направлении были мало профессиональны и явно недостаточны14.
А. В. Колчак, являясь Верховным главнокомандующим вооруженными силами, из круга всех вопросов выделял военный. С приходом к власти он дал сильныйимпульс всему ходу военного производства и строительства, развертывания и укрепления армии, перегруппировки сил на фронте и подготовки наступления. Военными вопросами он не переставал заниматься даже во время длительной и тяжелой болезни — воспаления легких. А получил он эту болезнь опять же из-за стремления разделять тяготы солдат. Ходил в шинели, без утепленного подклада. 9 декабря 1918 г. во время георгиевского парада, длившегося долго, он простудился, несколько дней держался, работал, как обычно, но затем свалился, а начал выздоравливать только с конца января 1919 г., впервые вышел на улицу только 29 числа этого месяца.