План
Введение
1. Происхождение и предпринимательская деятельность В.А. Кокорева
2. Участие в общественно-политической жизни
Заключение
Литература
Введение
В.А. Кокорев - представитель поколения, которое сформировалось в период позднего крепостничества и сознательно встретило эпоху «великих реформ». Благодаря винным откупам и благоприятной экономической конъюнктуре второй половины 1850-х гг. он сумел образовать солидный капитал, который помогал ему затевать и реализовывать новые, смелые проекты, ранее не апробированные в коммерческой среде. Составив капитал, Кокорев активно занимался благотворительной деятельностью. На свои средства он устроил в Тверской губернии Владимиро-Мариинский приют для молодых художников, превратившийся в своеобразный дом творчества молодых студентов Академии художеств в Петербурге и Московского училища живописи, зодчества и ваяния, финансировал их образовательные поездки в Европу. В начале 60-х годов XIX века открыл картинную галерею, где были представлены свыше пятисот работ русских и зарубежных художников из его коллекции.В общественной жизни России Кокорев также принимал активное участие, не оставаясь стороне от насущных общественных проблем. Его профессиональная деятельность как промышленника и предпринимателя, а также участие в общественно-политической жизни России, и определили предмет исследования в данной работе.
Цель работы - изучение жизни, предпринимательской деятельности В.А. Кокорева, анализ его приоритетов социально - экономического развития России. В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи: освещение основных событий жизни предпринимателя, становление его мировоззренческой позиции;анализ профессиональной предпринимательской деятельности В.А Кокорева;рассмотрение его участия в общественно-политической жизни страны;
Материалы работы могут быть использованы при изучении курса «История Отечества. XIX век» в разделах, посвященных социально-экономическим и политическим проблемам.
1. Происхождение и предпринимательская деятельность В.А. Кокорева
В начале XIX века Россия не только достойно продолжала отвечать на вызовы Западной Европы, но и зримо демонстрировала возрождение купеческих традиций Великого Новгорода. Рыночная экономика и капитализм нуждаются в предпринимателях. Русскому купечеству - истинным предпринимателям - принадлежит лидерство в укреплении благополучия России. Самобытным и преуспевающим предпринимателем-миллионером России середины XIX века признан Василий Александрович Кокорев (1817-1889).
Семья Василия Кокорева владела небольшим солеваренным заводом в городе Солигаличе на севере Костромской губернии. Выучившись читать и считать у старообрядческих начетчиков поморского толка, Василий стал помогать отцу, бывшему «сидельцем» в питейных домах.
О начале предпринимательской карьеры Кокорев вспоминал: «После того, как в конце 30-х гг. солеваренный завод совладельцем, которого я был вместе с дядьями, закрылся, оказавшись убыточным, я был вытеснен за рамки уездной жизни в Петербург для приискания откупных занятий».
Кокорева любило городское общество за добросовестность, толковость и неутомимость его деятельности, хотя и не обширной в то время, за его любознательность и смелую пытливость о всем, за предупредительную его обязательность и готовность на все хорошее, наконец за современность его понятий, привычек и даже вкусов, в чем он далеко опередил не только свой медвежий угол, но и всю губернию.
Безмятежое начало кокоревской карьеры было непродолжительно. Вскоре, в связи с отменой ввозной пошлины на соль, приходит в упадок и закрывается солеваренный завод. Василий Александрович поступает на службу управляющим винокуренного завода в Оренбургской губернии, а с осени 1842 года - приказчиком казанского винного откупщика И.В.Лихачева. До этого момента в судьбе молодого купца не обнаруживается ничего особенно примечательного.
Головокружительный взлет обеспечили Кокореву его идеи по реформированию откупной системы. 8 июня 1844 года «казанский 2 гильдии купеческий сын Василий Александров Кокорев» подал записку министру финансов, где предложил способ увеличить питейный доход казны, отказавшись от «староформенного управления» откупами, при котором не дано откупному делу торгового, этого приманчивого и увлекательного направления, а оттого и остается часть денег не выбранною из капитала, изобильно обращающегося в народе.
После успешной проверки идей Кокорева на неисправном орловском откупе, он становится самым авторитетным советником министра финансов Ф.П. Вронченко, доверие которого он приобрел искренним объяснением многих откупных изворотов и ухищрений». Его идеи легли в основу «Положения об акцизно-откупном комиссионерстве» (1847), а сам Кокорев нажил на откупных операциях огромное состояние. Апогей откупной эры Кокорева приходится на 1850-1855 годы, когда ему удалось совместно с Д.Е. Бенардаки взять откуп на Бессарабию, Москву, Петербург и все уезды по линии Николаевской железной дороги. К 1861 году активы Кокорева доходят до 8,2 миллионов рублей.
В 1860-х гг., потратив два года и значительные средства, предприниматель Кокорев решил устроить в конце 1860-х гг. Московский купеческий банк. В составе 90 пайщиков Московского купеческого банка (МКБ) большинство представляли крупные текстильные фабриканты центральных губерний, возглавляемые С.П. Малютиным и кланом Морозовых, компаньоны Кокорева И.Ф. Мамонтов и М. А. Горбов непременно вписывались в интересные дела. Не упустили возможность стать вкладчиками банка петербургские банкиры А.Д. Штиглиц и И.Ф. Утин и варшавские банкирские дома. В состав пайщиков вошли известные экономисты и идеологи российских торгово-промышленных кругов И.К. Бабст, Ф.В. Чижов, П.С. Гольцев и петербургские администраторы Е.И. Ламанский и А.И. Дельвиг. Операции Московского купеческого банка стали быстро развиваться - значительные денежные капиталы в Москве и в московском районе, находившиеся под спудом до организации банка, позволили ему привлечь в короткое время крупные вклады.
Кокорев-предприниматель в Москве расширял свое дело, где вокруг МКБ возникло знаменитое «Кокоревское подворье» (1862-1868 гг.) на Софийской набережной, с гостиницей и торговыми складами. На его создание ушло 2,5 млн. руб. Однако из-за финансовых трудностей, связанных с уплатой долгов казне по «откупам», гостинично-складской комплекс Кокореву пришлось продать.[1]
Новым предприятием Кокорева-банкира стало открытие Волжско-Камского банка (ВКБ) в Петербурге. Кокореву нужен был свой банк для финансирования его учредительной деятельности по созданию различных предприятий торговли и промышленности в провинции.
До 1876 года первым председателем правления банка оставался Василий Кокорев. Деятельность ВКБ позволила Кокореву активизировать свою волжскую торговлю и сбыт хлеба, создать разветвленную сеть филиалов в провинции.
В.А. Кокорев обладал энергичным характером, его избыточная внутренняя энергия гнала его вперед к новым свершениям, новым возможностям. Одной из таких возможностей стало железнодорожное сообщение. Первые железные дороги в России стали настоящим национальным инновационным проектом. Они не только способствовали экономическому подъему территории, по которой пролегали, но и вызывали небывалый взрыв предпринимательства в промышленности: требовались инженеры-путейщики, велось строительство железнодорожного полотна, необходимы были мосты и паровозы, рельсы и вагоны.
В 1858 году Василий Александрович участвовал в учредительстве одного из первых акционерных обществ России - общества Волго-Донской железной дороги с основным капиталом в 8 миллионов рублей.
После успешного строительства Волго-Донской магистрали у Кокорева возникла идея - арендовать у казны Николаевскую железную дорогу. Для реализации идеи в короткие сроки было создано Московское товарищество, куда входило более 90 предпринимателей, однако пришлось конкурировать с Главным обществом российских железных дорог, находящимся под контролем иностранцев, в основном французов, выбившим монопольное право на строительство важнейших железнодорожных линий империи. Другие предприниматели допускались лишь к строительству дорог местного значения, чем и пришлось довольствоваться Кокореву. Вместе с давним своим партнером П.И. Губониным Кокорев в 1874 году основал Общество Уральской железной дороги. Цель его - постройка Уральской горнозаводской линии с Луньевской ветвью, рельсы для прокладки путей которой поставлялись заводом Н.Н. Путилова.
В 1857 году В.А. Кокорев увлекся нефтяным делом. Организовав первый нефтеперегонный завод на юге России, он пригласил Д.И. Менделеева, чтобы проконсультироваться с ним, как лучше вести дело. Завод свой Кокорев устроил в Сураханах (верст 17 от Баку), как раз рядом (бок о бок) с древним общественным храмом огнепоклонников, чтобы воспользоваться естественным выходом горючего газа от земли и применить его для нагревания перегонных реторт. Возросший авторитет Кокорева-нефтезаводчика в 1873 году позволил ему найти компаньонов и преобразовать нефтеперегонный завод в Бакинское нефтяное общество. Вспоминая о своих заслугах в прошении на имя Александра III в 1883 году, Кокорев отмечал личное первенство по организации нефтяных промыслов и керосинового завода в России, еще до открытия нефти в Пенсильвании.
Экономическая свобода и жажда деятельности толкали В.А. Кокорева на создание новых предприятий. Россия конца XIX века приобрела вкус к энергичному обустройству торгово-промышленного Дела. В 1870-х - 1880-х гг. Кокорев организовал совместно с Губониным Пермское товарищество по торговле солью и приобрел Верновские золотые прииски на Урале, активно занимался товарным сельским хозяйством.[2]
Перед русско-турецкой войной 1877-1878 годов Кокорев вместе с текстильными фабрикантами братьями Хлудовыми сыграл решающую роль в финансировании и экипировке военной миссии генерала Черняева на Балканах. Он потряс Россию размером своего участия в «военном займе» (организован правительством для нужд действующей армии), который составил 45 миллионов рублей - фантастическая по тем временам сумма. Когда откупное дело стали заменять системой налогов, доходы Василия Александровича кардинально снизились. Полностью он не разорился, но прежних возможностей финансирования благотворительной деятельности уже не имел.