Позиция изданий социалистических партий и в 30-е гг. оставалась резко отрицательной по отношению к коммунистической партии, подчинившей себе всю власть в СССР. Меньшевистская "Заря", эсеровские "Знамя борьбы" и "Революционная Россия", "Бюллетень оппозиции" Троцкого обвиняли Сталина в измене делу социализма, в установлении личной диктатуры власти. В феврале 1929 г. Троцкий оказался в Турции. Через четыре месяца вышел первый номер "Бюллетеня оппозиции". Троцкий был не только главным редактором, но и подчас единственным автором, основным публицистом. До 70-80% материалов "Бюллетеня" принадлежали его перу. Всего вышло 87 книжек "Бюллетеня". Журнал не имел собственной полиграфической базы, издавался там, где находился в это время Троцкий, на гонорары от его публикаций и пожертвования его сторонников.
В истории "Бюллетеня оппозиции" просматриваются несколько периодов. Первый начался в июле 1929 г. и продолжался до 1933-1934 гг. - до окончательного прихода к власти Гитлера в Германии и установления личной диктатуры Сталина в СССР. Второй период охватывает 1933-1934 гг. и завершается началом второй мировой войны, т.е. 1939 г. Третий период связан с деятельностью троцкистских и примыкавших к ним коммунистических организаций в условиях начавшейся войны.
Главные темы первых двух этапов деятельности "Бюллетеня оппозиции" связаны с борьбой за возвращение к ленинским истокам ВКП (б) и Коминтерна, настойчивой попыткой Троцкого создать альтернативный III-му IV-й Интернационал. Одновременно с этим в связи с террором в СССР, осуществляемым Сталиным и его окружением, прозвучал призыв Троцкого к "политической революции" в СССР, устранению Сталина.
Журнал был рупором распространения идей Троцкого, его страстной неприязни к Сталину и сталинизму. Поэтому одно из ведущих мест в "Бюллетене" занимала тема Сталина во всех ее аспектах: историко-биографическом, историческом, партийном, теоретическом и многих других. Вот лишь несколько статей, опубликованных в журнале: "К политической биографии Сталина", "Сталин как теоретик", "Сталин и Коминтерн", "Сталин снова свидетельствует против Сталина", "Заявления и откровения Сталина", "Гитлер и Сталин", "Сталинские репрессии в СССР" и десятки других. [8]
Основным источником публикаций в "Бюллетене оппозиции" его постоянной рубрики "Революционные новости из СССР" были материалы советской прессы. [9] Ее содержание второй половины 30-х гг. не оставляло сомнений в том, что в СССР окончательно утвердился тоталитарный режим, а господствующей идеологией стал сталинизм.
Советская журналистика принимала активное участие в создании культа личности Сталина. Восхваляя на все лады его "прозорливость, мудрость в достигнутых победах в годы первых пятилеток", она утверждала в сознании масс непререкаемость его авторитета.
Система средств информации нашей страны, будучи проводником сталинской модели строительства социализма в СССР, заняла с выходом "Краткого курса истории ВКП (б)" и учреждением отделов пропаганды в газетах ведущее место в идейно-теоретическом обосновании сталинизма как единственно верной доктрины социалистического строительства в условиях новой общественно-экономической формации.
Настойчивое проведение СМИ авторитарной идеологии способствовало тому, что она проникала во все сферы не только экономической, но и духовной жизни общества, в том числе в журналистику. Она оказалась полностью подчиненной административно-командной системе и лишенной самой незначительной самостоятельности.
Печать стала орудием административно-командной системы. Это проявилось в том, что она превратилась в политический пресс и средство расправы с инакомыслием, в проводника идеологии классовой борьбы и ее обострения по мере продвижения страны к социализму. Пресса в условиях тоталитарного режима стала средством формирования культа личности Сталина, жестким орудием осуществления административно-командного давления сверху, средством расправы с теми, кто не выполнял указаний и директив самой печати.
Режим тоталитарного государства, культ личности Сталина наложили глубокий отпечаток на работу прессы. Во время политических процессов 30-х гг. тон всей советской журналистике задавала "Правда". Она занимала непримиримую и жесткую позицию по отношению к тем, кого обвиняли во вражеской деятельности. В обличение вовлекались люди талантливые, в иных ситуациях проявившие себя честно и храбро. Среди подобных публикаций "Правды" была полна ярости и издевки статья "Убийца с претензиями". Она принадлежала перу блестящего публициста М. Кольцова. Посвятив свою статью Н. Бухарину, автор вел речь о нем, как об обреченном. Однако массовые репрессии коснулись и кадров нашей печати. Были оклеветаны и погибли многие опытные и талантливые журналисты, в их числе член редколлегии "Правды" М. Кольцов, редакторы "Комсомольской правды" А. Костров, В. Бубекин, писатель-публицист Третьяков и многие другие.
В 1930 г. за особые заслуги в социалистическом строительстве и в связи с пятилетним юбилеем "Комсомольская правда" стала первой газетой в истории журналистики страны, награжденной орденом Ленина. В годы первых пятилеток представители "Комсомольской правды" были на всех новостройках, на всех крупнейших промышленных предприятиях центра страна и в самых отдаленных ее районах. На страницах газеты выступали видные советские писатели, публицисты, комсомольские работники Л. Леонов, М. Шолохов, А. Гайдар, М. Кольцов, А. Косарев и др.
Печать ставила перед трудящимися конкретные задачи пятилетнего плана и настойчиво требовала обязательного их выполнения. В частности, газеты вели большую агитационную и организаторскую работу вокруг двух цифр: 518 и 1040. Их суть раскрывают следующие лозунги: "Большевистскими темпами обеспечим своевременный пуск 518 новых предприятий, построим 1040 машинно-тракторных станций, развернем мощное строительство совхозов и колхозов!".
В проблематике выступлений "Вечерней Москвы" 30-х гг. доминировали сообщения о новых промышленных предприятиях в столице, строительстве метро. Газета решительно выступала против фактов бюрократизма управленческого аппарата, боролась за совершенствование его работы, особенно в годы реконструкции города.
культ личность сталин журналистика
С исключительной теплотой рассказывала "Вечерка" о выдающихся достижениях советской науки, героизме советских летчиков, совершивших беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку и многом другом, чем жила страна в 30-е гг. и что волновало и интересовало москвичей.
Совершенствуя свою специфику как вечернего оперативного издания, газета ввела новые рубрики: "Утренние газеты сообщают", "По телефону и телеграфу", "Москва - сегодня", "В последний час" и др.
Много нового появилось и в жанровой структуре "Вечерней Москвы". Сохраняя свой информационный характер, она не избегала и аналитических жанров, очерков, фельетонов. На ее страницах выступали известные поэты, публицисты, писатели, драматурги, сатирики. В их числе: А. Афиногенов, Э. Багрицкий, М. Зощенко, И. Ильф и Е. Петров, В. Катаев, М. Кольцов, В. Маяковский, И. Эренбург и многие др.
Тема пятилетки не сходила со страниц и местной печати. Пресса национальных советских республик пыталась беспощадно и бескомпромиссно ломать старые устои без учета национальных традиций и особенностей быта народов. Она настойчиво проводила линию на создание в сугубо сельских регионах промышленной сферы. Под давлением центральной печати местная и национальная журналистика призывала к ускорению темпов индустриализации любой ценой.
В ходе борьбы за осуществление концепции социалистического строительства рождается лозунг "Пятилетку в четыре года!". Советская печать быстро подхватила его и стала настойчиво добиваться его выполнения.1 сентября 1929 г. этот призыв впервые появился в "Правде".
В соревнование за досрочное выполнение пятилетки вовлекались не только промышленность, но и сельскохозяйственное производство.
31 января 1930 г. "Правда" выступила с передовой "Рычаг социалистического соревнования в колхозы", в которой, не до конца разобравшись в ситуации, сложившейся в ходе коллективизации, призывала центральные и местные издания развернуть соревнование за форсирование темпов коллективизации. Этой цели газеты посвящали проведение массовых смотров и рейдов по проверке готовности колхозов к весне, севу, рассказывали об опыте отдельных хозяйств. Газеты публиковали "”Красные доски”, организовывали в хозяйствах свои ударные посты" селькоров, печатали договоры социалистического соревнования между МТС и другие материалы. Иными словами, делали все, чтобы подтолкнуть коллективизацию. На этом фоне выгодно отличалась "Крестьянская газета". В конце 20-х - начале 30-х гг. она была одной из самых популярных в стране: она поднимала актуальные вопросы, волновавшие массы, регулярно публиковала "Странички колхозника", выпускала сменные областные и краевые полосы, посвященные вопросам коллективизации. Разовый тираж газеты достигал 3 млн. экз. Ни одна газета в мире в те годы не имела такого большого тиража.
В деятельности прессы конца 20-х - 30-е гг. было немало трудностей и ошибок. Общая атмосфера приверженности идеологии сталинизма сохраняла доверие масс к журналистике. К ее голосу прислушивались, за ней шли. Стремлением к дальнейшему усилению идеологического и организационного воздействия прессы на массы объясняются меры, связанные с увеличением числа газет и ростом их тиражей. В 1937 г. в стране выходила 8521 газета с разовым тиражом 96,2 млн. экз., в том числе количество изданий, выходивших в национальных советских республиках, достигло 2500. Каждая газетная строка говорила о надвигавшейся беде. Мир стоял на грани войны.