Контрреформы Александра III.
В августе 1881 года было издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». При введении его в какой-либо местности власти могли высылать нежелательных им лиц, закрывать учебные заведения, передавать дела на рассмотрение военного суда вместо гражданского, приостанавливать периодические издания. Наиболее сложный характер имела крестьянская проблема. Реформа 1861 года за 20 лет почти полностью истратила свой положительный заряд. Требовались новые меры, которые сделали бы крестьянина полноправным членом общества и помогли ему приспособиться к рыночным отношениям. В 1882 году начал действовать Крестьянский банк, выдававший ссуды на покупку земли. С 1 января 1883 года все крестьяне, еще не заключившие с помещиками выкупных сделок, были переведены на обязательный выкуп.
Но затем Александр III пошел в противоположном направлении – по пути укрепления помещичьего хозяйства, власти поместного дворянства над крестьянским сословием и поддержания патриархального строя в деревне.В 1885 году был создан дворянский банк. Помещики в этом банке получали льготный кредит под залог своих имений.В эти же годы был принят ряд законов, которые сильно затруднили семейные разделы, выход из общины отдельных крестьян и земельные переделы.
Правительственная политика в области промышленности. Желая поддержать промышленность, правительство стало расширять железнодорожное строительство. Началось перевооружение армии и флота. Правительственные заказы потребовали расширения существующих и строительства новых металлургических и машиностроительных заводов. Оборудование для них почти полностью ввозилось из-за границы. Чтобы иметь иностранную валюту, правительство всячески стимулировало вывоз хлеба. В 1892 году на должность министра финансов был назначен Витте. Он был сторонником активного стимулирования (подталкивания) государством промышленного развития. Витте восстановил давно забытую винную монополию. Цены на водку росли, доходы от винной монополии играли в государственном бюджете. В 1897 году была проведена денежная реформа. Витте ввел золотое обеспечение рубля, который стал конвертируемой валютой. Это усилило приток капиталов из-за границы. Промышленный подъем 90-х годов. В 1893 году в России начался небывалый промышленный подъем. Прежде всего черной металлургии и машиностроения – те отрасли, которые получали правительственную поддержку. Новые машиностроительные заводы строились в Петербурге, Москве и Подмосковье. В 90-е годы в России была создана современная крупная промышленность. Повысилось значение России в мировом промышленном производстве. Расширилась железнодорожная сеть. Включились в мировую гонку вооружений, правительство израсходовало огромные средства на военные цели. Оптимальное соотношение между тяжелой и легкой промышленностью составляет примерно 1:4.
Билет 31
Революция 1905-1907 гг.: причины, события, значение
К 1095г. Накопился комплекс нерешенных и не решаемых проблем.
9янв 1905 г. (1-я революция) Кровавое воскресенье, продолжалось до 3 июня 1907 г.
(3-инюньский гос. Переворот)1
Характеристики 2-х Этапов
1) 1905г. 9янв и до конца дек 1905
Революция находится на подъеме. В единый революционный поток вливаются след. политич. течения
Рабочий класс 1905.- 2 млн. человек бастовало
Крестьяне – разгром помещачих усадеб
Национальная освободительная партия – борьба против самодержавия
Восстание в армии, однако, в большинстве своем армия сохранила верность самодержавию
Результат: 17 октября 1905г. Был опубликован царский манифест, который провозглашал демократические и политические прав; для большинства населения страны было обещано созвать гос. Думу на остове всесословных выборов и одновременно предоставить законодательные права.
Вооружено восстание потерпело поражение и начался 2й этап
2)начало 1906 – 3июня 1907
Революция отступает, правительство переходит к открытым репрессиям и революция завершается поражением. Политическая борьба переходит в стены созданной государством думы.
1я и 2я гос. Думы были разогнаны. Гос. Дума выступила в роли открытой оппозиции правительству. Ни 1я ни 2я Госдумы не смогли принять не одного закона.
3го июня 1907г. Правительство разогнало 2ю гос думу и был принят новый избирательный закон. Эти события и получили названия «3-нюньским переворотом»
Причины поражения и значения 1й рев-ии; В связи с развитием капитализма изменяется соц.классовая структура русского общества, в результате зарождаются политические консерват. либерал. движения. Возникают современные политические партии. Особенность первыми возникают рев-ии партии:
1901-партия Соц.Революционеров.
1903-партия Революционно Социально Демократическая Рабочая Партия распалась на 2течения: Большевики и Меньшевики.
Вторыми – либералы :кадеты и октябристы (1905)
Третьими - Монархические партии : Союз русского народа и Союз Михаила Архангела
Билет 32
Политические партии России в годы первой русской революции: программа и тактика
Революционеры.
1.РСДРП (Марксисты)
Была основана в Минске в 1898. MAX: соц.революция, установление диктатуры пролетариата для социалистического переустройства общества. MIN: буржуазно - демократическая революция, которая была свергнуть самодержавие, установить республику.
Лидеры: Ленин, Плеханов, Мартов
Аграрный вопрос: ликвид. част соб. (большевики: национализация меньшевики: муниципализация), передача крестьянам.
Национальный вопрос: уравнение прав горожан, право получения образования на родном языке, право народа выйти из состава гос-ва и образовать своё.
Полит вопрос: равное и всеобщее избирательное право, свобода совести, слова, печати, собраний, отделен церкви от гос-ва, полное равноправие всех граждан, уничтожение сословий.
Рабочий вопрос: 8 часовой рабочий день, ряд мероприятий по улучшению экономического и жилищного положения рабочих.
Методы борьбы – ТЕРРОР!!!
2. ЭСЭРЫ – 1901-1902 гг. (Народническая партия)
Лидер: Чернов
Земельный вопрос: уничтожение частной собственности, конфискация земель, передача крестьянам.
Политический вопрос: свержение самодержавия, создание республики.
Методы борьбы - ТЕРРОР!!!
3. Анархисты (1903 г.)
Либералы
Кадеты: партия либерально - монархической буржуазии (ограниченная монархия,
буржуазные свободы, сохранение помещичьего землевладения, решение рабочего
вопроса) лидеры - Милюков, Шингарев, Набоков
Октябристы: партия помещиков и торгово-промышленной буржуазии (лидеры Гучков,
Родзянко). Представители: союз 17 октября, торгово-промышленная парти
Земское движение: расширение местного самоуправления (Шитов, Гучков, Львов).
Женские организации, молодежные организации. Общественная деятельность
церкви: просветительство, благотворительность, развитие культуры. Движение
интеллигенции: задача интеллигенции не подготовка революции, а
религиозно-нравственное просвещение народа. Освобожденцы: либералы,
сгруппировавшиеся вокруг журнала Освобождение (редактор - Струве), лидер
Милюков, 1903 создание союза, 1904 учредительный съезд союза освобождения,
боролись за права и свободы.
Монархисты.
1.Союз Русского народа (1905 г.) Лидер: Дубровинный
2.Союз Михаила Архангела.
Билет 33
Государственная дума в Российской империи (1906-1917 гг.)
27 апреля 1906 г. начала работу I Государственная дума, оказавшаяся по составу депутатов достаточно левой. Крупнейшими фракциями в ней были кадетская (166 депутатов из 499) и трудовиков - крестьянских депутатов (130 - 140 человек). Начав обсуждать неприемлемые для прави-тельства предложения по решению аграрного вопроса, Дума создала конфликтную ситуацию, и 8 июля 1906 г. была распущена.
II Дума (февраль 1906 г. - июнь 1907 г.) оказалась еще более левой по составу (трудовики - 104 депутата, кадеты - 98, социал-демократы - 65).
В 1906 г. на пост председателя Совета министров был назначен П.А. Столыпин. Осознавая, что только репрессиями прекратить внутреннее брожение не удастся, он выдвинул программу преобразований, он ввел ряд чрезвычайных мер (военно-полевые суды) для обуздания насилия в стране. Энергичной политикой Столыпину удалось стабилизировать внутреннее положение, революционное движение почти прекратилось.
"Третьеиюньская политическая система"
3 июня 1907 г. Столыпин распустил II Думу и сумел создать достаточно лояльную для правительства III Государственную думу (1907 - 1912 гг.) Большинство в Думе получили октябристы - 154 депутата из 442. Политическая система, созданная Столыпиным, получила название "третьеиюньской политической системы".
Она имела следующие признаки: государственное устройство приняло формы "мнимого конституционализма", при котором законодательная власть делится между представительными учреждениями и короной, а исполнительная не ответственна перед парламентом. Бюрократия в этих условиях приобретает значительную самостоятельность. Опираясь на октябристов в Думе, которые, блокируясь с фракциями справа и слева, могли создать два большинства - правооктябрист-ское и октябристско - кадетское, - правительство могло сочетать политику репрессий с общим реформаторским курсом. Центральной в преобразованиях Столыпина была аграрная реформа, в ходе которой на месте разрушенной общины предполагалось создание слоя мелких земельных собственников. Комплекс реформ также включал реформы местного самоуправления (земства) и административного управления, реформу суда, вероисповедную реформу и др. Однако из задуманного Столыпиным пакета преобразований удалось начать проведение только аграрной реформы, реализация которой началась с принятием указа от 9 ноября 1906 г.
Проведение других реформ из его программы встретило сильнейшее противодействие. Внесенные Столыпиным законопроекты или отклонялись, или изменялись до неузнаваемости в ходе различных обсуждений. Противники реформ (справа) действовали не без поддержки царя. Отставка Столыпина была лишь делом времени, но 1 сентября 1911 г. он был убит.