Билет 40
Новая экономическая политика: сущность, цели. Историческое значение. Политическое развитие страны в годы НЭПа. Образование СССР
НЭП представил из себя ряд социально-экономических реформ:
1. замена продразверстки продналогом.
2. допущения торговли.
3. сущность в том использовании экономических рычагов – обеспечить восстановление народного хозяйства, завоевать поддержку крестьян и укрепить власть коммунистической партии.
Основные черты НЕПа:
1. возрождение смешанной экономики.
2. минимальная связь с мировой экономикой.
3. сохранение государственной собственности на крупную и часть средней промышленности, а также на торговлю и транспорт.
4. хозрасчет.
5. неэквивалентпый обмен с деревней.
6. создание развитой банковской системы, введение денежной реформы.
Основные итоги экономического развития:
1. национальный доход к 1928 году вырос на 19%
2. ко 2-й половине 20-х годов было в основном восстановлена промышленность и сельское хозяйства.
К концу 20-х возник ряд противоречий:
- истощенность старого промышленного оборудования и необходимость строительств нового
- необходимость больших капиталовлож-ий, внешняя монополия, внутренние зачеты
1. хлебозаготовительные кризисы в стране.
2. возникновение угрозы для партноменклатуры в стране.
3. внешние международные экономические кризисы.
4. результат исторического выбора (Сталин).
Политические стороны НЕПа: Двадцатые годы наполнены острой борьбой между фракциями.
Основные фракции:
1. 1922-1925 борьба Зиновьева – Каменева – Сталина против Троцкого.
2. 1926-1927 Сталин при поддержке Бухаринова устраняет Зиновьева и Каменева из руководства.
3. 1928-1929 Сталин с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым устранили из партийных руководств последних ленинских соратников. В результате этой борьбы всю полноту власти захватил Сталин.
Образование СССР.
30 декабря 1920 года образовалось СССР. 1928-1929 гг Сталин от имени партии съездов и Верховного Совета СССР провозгласил курс на строительство социализма в стране. В эти годы сформировался Советский Союз с огромны м промышленным и военным потенциалом СССР превратился во 2-ю сверх державу после США, в эти годы завершился процесс формирования тоталитарной системы. В эти годы характерен трудовой энтузиазм, жесткие меры принуждения к труду; героизм советских людей; катастрофические экономические просчеты. Стержнем экономической революции сверху была коллективизация, в результате погибли миллионы крестьян и миллионы были репрессированы.
В основе развития промышленности были положены первые пятилетки:
I 5-летка 1928/89 - 32/33;
II 33 - 34;
III 38 - середина 41 года.
В результате в стране был создан фундамент индустриального общества. За первые 5-летки объем промышленного производства в тяжелы отраслях вырос в 3 – 6 раз. В результате возникли новые города, новые промышленности, новые электростанции, к концу 30 годов СССР могло выпускать любую промышленную продукцию. По объему производства к концу 40 годов занял первое место в Европе и II место в мире после США. Выросла численность рабочего класса, в 3 раза число учащихся, к 31 году была ликвидирована безработица; а к 39 году была ликвидирована безграмотность. В с/х 1929 году был провозглашен курс к сплошной коллективизации. В результате насильственного сгона крестьян в колхозы резко упал сбор зерна, мясо, молочных продуктов. Для того, чтобы окончательно сломить сопротивление крестьянства, которые не хотели расставаться со своими наделами. 1932-1933 годах в южных районах страны возник массовый голод, который оказал резкое целенаправление политики верхушки коммунистической партии. К 1937 году коллективизация была завершена. Созданная колхозная система была призвана для более эффективного выколачивания материальных ресурсов и для установления государственного контроля за жизнью крестьян, крестьяне были лишены паспортов. Политическая сторона революции:
Сталин осуществил переворот в стране – власть перешла в руки партии, от партии – к партийному аппарату, но фактически реальная власть была у Сталина, который опирался на органы безопасности, партийный аппарат. В период борьбы за власть Сталин продумал организацию массового террора против потенциальных противников. Он руководствовался чувством мести и решил уничтожить всех людей в стране, которые были ему опасны. Основной удар был нанесен по партии – была уничтожена старая ленинская гвардия. За годы сталинизма 37-38 годов было уничтожено 1 млрд. людей, репресировано 1,5 млн. человек. Важными событиями периода большого террора стали: убийство Кирова, московские судебные процессы (36 год – Зиновьева, Напеснева, 37 – Пятанов, Сокольников, 38 – Бухарина, Рыжова, Крестьинского). Таким образом к концу 30-х годах в СССР было построено социальное общество.
Его основные черты:
Социанализм – представлял из себя административно-командную систему руководства общества.
1. Максимальная централизация экономической и политической власти.
2. Административно приказные методы управления социально-экономическими процессами, уклон на экстенсивный рост экономики, ликвидация демократических норм партийной и государственной жизни.
Билет 41
Социально-экономическое и политическое развитие СССР в конце 20-х - 30-х гг. первые пятилетки: планы и итоги
Сталинская модернизация (1928-1940)
Главная цель модернизации: Ускоренное превращение СССР в великую промышленную державу. Великому вождю нужна Великая держава. Сталин стремился создать прежде всего Великую военную державу. По его словам: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет, либо нас сомнут».
В 1928 году вся страна за день выпускала 2-а грузовика, 3-и трактора. За рубежом закупали более половины паровых турбин, металлорежущих станков и тракторов. Необходимость индустриализации очевидна.
Основные цели индустриализации:
1. Ликвидация технико-экономической отсталости страны.
2.Достижение экономической независимости.
3. Создание мощной оборонительной промышленности.
4. Первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической, машиностроения).
I пятилетний план (1928-1932).
II пятилетний план (1933-1937). Для выполнения планов требовалось огромное количество рабочей силы – в короткий срок была ликвидирована безработица. Главный источник средств на осуществление I пятилетки – экспорт нефти, золота, леса, продовольствия. Хотя задания первой пятилетки не были выполнены, в 1928-1932 годов, был сделан значительный шаг в области индустриализации. Производство продукции тяжелой промышленности выросло почти в 3 раза, вступили в строй Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлоперерабатывающие комбинаты, Сталинградский, Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы. Выполнение заданий второй пятилетки превратило страну из аграрной в мощную индустриальную державу, экономически независимую от других стран. Вступили в строй новые заводы и фабрики. Намеченный Сталиным 10-летний срок страна все таки пробежала, обогнав крупнейшие государства Европы. Таких успехов страна добилась за счет: неисчислимых природных и людских ресурсов, трудового героизма, подневольного труда заключенных. Коллективизация. Осуществление грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки аграрного сектора. Раскулачивание имело цель – обеспечение для коллективных хозяйств материальной базы. Насильственная коллективизация принесла отрицательные результаты. Росло недовольство среди крестьян, разорялись деревни. Однако, несмотря на сокращение поставок зерна, его государственные поставки увеличились в 2-а раза. Коллективизация поставила городу огромное количество рабочих рук. В конце 30-х годов СССР по абсолютным объемам производства занимал 2-е место в мире – после США.СССР мог производить любой вид промышленной продукции. Но скачек в развитии тяжелой промышленности произошел за счет отставания легкой промышленности и аграрного сектора, полного подчинение производителю государству. В стране господствовал тоталитарный режим – полный контроль со стороны органов государственной власти. Власти над всеми сферами социальной жизни.
Черты тоталитарной системы:
1. Власть и господство одной партии (Большевиков).