При царе Алексее продолжалось колонизационное движение в Сибирь. Прославились в этом отношении: А. Булыгин, О. Степанов, Е. Хабаров и другие. Основаны Нерчинск (1658 г.), Иркутск (1659 г.), Селенгинск (1666 г.)
Таким образом период правления Алексея Михайловича до предела насыщен бурными и разнообразными событиями. Но нельзя сказать, что сам царь принимал в них активное участие. По воспоминаниям современников, Алексей Михайлович был прекрасным человеком; добрым, отзывчивым, милосердным. Недаром он заслужил прозвище «Тишайший». Народ относился к нему с любовью и уважением. Но при всем том он был человеком не на своем месте. «Несмотря на превосходные качества этого государя как человека, - писал Н. И. Костомаров, - он был не способен к управлению: всегда питал самые добрые чувствования к народу, всем желал счастия, везде хотел видеть порядок, благоустройство, но для этих целей не мог ни чего вымыслить иного, как только положиться во всем на существующий механизм приказного управления. Сам считая себя самодержавным и ни от кого независимым, он был всегда под влиянием то тех, то других. И оттого царствование его представляет печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже».
Алексей Михайлович умер 29 января 1676 года в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Заключение:
После смерти Ивана Грозного Россия испытывала сложное время неурядиц, безвластия и бедствий - Смутное время. В 1613 г. после неоднократных попыток русского общества преодолеть Смуту на русском престоле оказались бояре Романовы. Историческая заслуга Романовых заключается в том, что они смогли подняться над своими интересами понимания общенациональных задач. Они смогли увидеть основные внутренние и внешние проблемы России и решить их.
В эпоху правления первых Романовых произошли такие важные события, как принятие первого печатного законника России (Соборное Уложение), была проведена церковная реформа, произошло воссоединение Украины и России, вывели страну из глубочайшего политического и экономического кризиса, принятие Судебника, церковные реформы патриарха Никона,
Благодаря усилиям Михаила Федоровича и Алексея Михайлыча Романовых , к концу ХVII в. Россия достигла политической стабильности, определённого экономического благосостояния. Первые Романовы смогли укрепиться на престоле и положили начало второй правящей династии в России - династии Романовых.
Список литературы
Васильева Л. Н. „Жёны русской короны“. — М.:»Атлантида XXI век",1999.
Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. — М.:АСТ,2007.
Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.:ОЛМА-ПРЕСС,2004.
Попова Т. Ф. Российская монархия. Эпохи. События. Судьбы. — М.:АСТ, Астрель,2006.
Берх В.Н. Царствование царя Михаила Федоровича и взгляд на междуцарствие, чч. 1–2. СПб, 1832
Соловьев С.М. Обзор царствования Михаила Федоровича. СПб, 1859
Морозова Л.Е. Михаил Федорович. – Вопросы истории. 1992, № 1
Попов А. Н. Обзор хронографов русской редакции.
Ключевский В. О. Курс русской истории
Сказание Авраамия Палицына. 1909
Полное собрание русских летописей 1978
Ссылки:
Морозова Л. Е. Михаил Фёдорович // Вопросы истории. 1992. № 1.
Скрынников Р. Г. // Третий Рим
Михаил Фёдорович Романов // Сайт исторической библиотеки Дома Романовых
info@krugosvet.ru
http://homo.fizteh.ru/programs/history/denisov.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Фёдорович
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/MIHAIL_FEDOROVICH_ROMANOV.html
http://bibliotekar.ru/rusRomanov/2.htm