Данные о трудовых ресурсах колхозов на январь 1941 -1945 гг. (в тыс.).
Таким образом, в 1944 г. женщины составляли 80% всех трудоспособных колхозников.
Использование женского труда на производстве показало еще одно величайшее преимущество советской социалистической системы. И в этом вопросе с СССР не может сравниться ни одно капиталистическое государство.
Успешному решению проблемы кадров способствовал также исключительно высокий патриотизм советских женщин, их политическая зрелость и организованность.[44]
Глава 3. Женское население нашего региона в годы Великой Отечественной войны
Женское население Ельца и Елецкого района в годы Великой Отечественной войны
Древний, как сама Русь, город-воин, город-труженик Елец вписал немало славных страниц в ее историю. Возникший на границах русских земель, он всегда играл большую роль в их защите, в укреплении Русского государства. В Х-ХII веках вырастает целый ряд городов-крепостей, задачей которых была сторожевая служба и защита окраин страны. В числе вновь построенных городов был и Елец, впервые упоминавшийся в летописи под 1146 годом.[45]
Во время Великой Отечественной войны вновь, как это не раз уже было на протяжении истории, Елец грудью встал на пути захватчиков, огромные силы бросивших на то, чтобы захватить нашу столицу Москву и предрешить этим исход войны.
4 декабря 1941 г. наши войска вынуждены были отступить. Оккупанты начали в Ельце беспощадный террор. Многих раненых воинов ельчане укрыли от гитлеровцев, рискуя жизнью. Учительница начальной школы №4 В.Ф. Ляшкова спрятала от фашистов 33 раненых красноармейца. Ей помогали ученики. Командование фронта наградило отважную патриотку орденом Красной Звезды.[46]
Вместе с воинами Красной Армии защищали свой родной город ельчане. До 10 часов вечера 3 декабря работали многие промышленные и транспортные предприятия, основные городские организации. Многие ельчане наравне с бойцами сражались на улицах города.
Желая отстоять свободу, независимость Отчизны, своего города, ельчане начали строить укрепительные сооружения вокруг Ельца. Ежедневно до 15 тысяч ельчан, в основном женщины и подростки, трудились на их сооружении.[47]Многие партизаны ушли в армию, в их числе подруги Аня Гайтерова и Лиза Кириллова. 18 декабря в бою под Русским Бродом, что в 80 км от Ельца, метким огнем пулемета вместе с боевыми товарищами Аня Гайтерова и Лиза Кириллова уничтожили 70 гитлеровцев. В этом бою разрывом мины была смертельно ранена Аня Гайтерова. Ее подвиг отмечен орденом Красного Знамени, улица и сквер родного города носят ее имя. Лиза Кириллова была тяжело ранена (лишилась руки), она награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, навечно внесена в список почетных граждан Ельца.[48]
Труд во имя победы – так можно назвать жизнь ельчан в тылу. С первых дней войны в Ельце было налажено производство минометов, гранат мин, снарядов. Наращивали поставку военной продукции фронтовые бригады Лебедяни, Усмани, Чаплыгина, Данкова. Люди забывали о сне и отдыхе, без отпусков, иногда сутками не выходили из цехов, днями и ночами работали на полях, снабжая воинов продуктами. В фонд обороны ельчане сдавали сверхплановую продукцию, личные сбережения, облигации, теплые вещи для воинов. Оказывалась помощь беженцам, семьям фронтовиков, инвалидам, детям, ставшим сиротами. Супруги Каверины из Елецкого колхоза "Верный путь" внесли сто тысяч рублей на строительство самолета, на котором затем бил врагов их сын Алексей. Всё подчинялось интересам фронта, обеспечению победы над врагом. На линиях Добринка - Усмань – Грязи – Липецк – Елец – Чаплыгин беспрерывным потоком шли военные грузы, сотни воинских частей и соединений, располагалось свыше 200 госпиталей. В связи с приближением немецко-фашистских войск к границам нашего края трудящиеся проделали большую работу по эвакуации в тыл оборудования промышленных предприятий, общественного и кооперативного добра. Оборудование доменных печей и ТЭЦ постепенно демонтировалось и отправлялось на Урал и в Предуралье. Часть рабочих заводов тоже отправлялась для сопровождения оборудования и развертывания его на новом месте. Сотни эшелонов отправили на восток железнодорожники Ельца. Колхозниками были эвакуированы в глубь страны тысячи голов крупного рогатого скота, свиней, овец, тракторы и другие сельскохозяйственные машины. Вместе с ценным оборудованием и имуществом эвакуировались квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники.
Родина достойно оценила подвиги ельчан: 15 из них удостоены звания Героя Советского Союза, один – звания Героя Российской Федерации, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, 8520 были награждены боевыми орденами и медалями, 6000 трудящихся города и района – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 194 работника Елецкого железнодорожного узла получили звание «Почетный железнодорожник».
Женское население Долгоруковского района в годы Великой Отечественной войны.
Неувядаемой славой героизма и мужества прославили себя долгоруковцы в годы Великой Отечественной войны. За каждый город- герой сражались долгоруковцы.
Длинный путь по военным дорогам прошли сёстры Татьяна и Александра Капрынины, уехав из родного села Братовщина с полевым госпиталем.
Антонина Макаровна Ананьева до 31 января 1945 года заботливо ухаживала за ранеными в госпитале, пока сама попала под артиллерийский обстрел и была тяжело ранена, спасая бойцов. При освобождении Польши получила первую боевую награду – Орден Отечественной войны второй степени.
Сёстры Клавдия и Мария Бабкины из деревни Харламовка были в действующей армии. Суровую школу войны прошла медсестра Александра Рощупкина. В октябре 1941 года в здании Братовщинской школы разместился госпиталь и 19- летнюю Сашу взяли медсестрой. Рискуя жизнью, под разрывами бомб и снарядов Александра Ивановна прошла по Украине, Польше и день Победа встречала в Чехословакии. На её груди были орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За освобождение Праги».
Среди медицинских работников активное участие в боях принимали Е. И. Смородинова, И. А. Солодских, Н. А. Егорова, А. Е. Богатикова, А. М. Боева.
Гвардии лейтенант А. П. Кирилина награждена медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и орденом Красной Звезды.
Освобождала родные сёла орловщины и медсестра П. В. Быкова. Затем в составе 69-ой армии освобождала Украину, форсировала Буг. Военные дороги Полины Васильевной закончились на Одере.
До границ фашистской Германии дошла братовщинская комсомолка Т. Д. Краснощёк в составе противотанкового дивизиона. Её участие в боевых операциях отмечено двумя медалями «За боевые заслуги».
Боевой путь комсомолки из Стрельца Е. Н. Ванищевой начался с Прибалтики. Затем Белоруссия, Восточная Пруссия и Берлин. Подтверждением этому медаль «За боевые заслуги», « За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
Её односельчанка сержант 61-ой Армии В. С. Кузьмина в Минском полку несла службу связистом и награждена орденом Красной Звезды.
Венидиктовна Анна Сидорова прошла дорогами войны по Белоруссии, Украине, Румынии. Награждена медалью «За отвагу»
Мария Андреевна Дудченко за мужество и отвагу получила три ордена и семь медалей.
Семь боевых наград имеет нормировщица совхоза «Долгоруковский» Е. С. Кушникова.
В селе М. Колодезь живёт защитница Ленинграда А. П. Алёхина. Обороняли город Ленин А. И. Штукатурова и А. П. Саввина. Учительница М. И. Дубкова защищала крепость на Волге и получила медаль «За оборону Сталинграда».[49]
Комсомолка В. Скубаева добровольно ушла на фронт. В. А. Марченкова стала кавалером ордена Красной Звезды и Отечественной войны.[50]
Пионервожатая первого пионерского лагеря в селе Стегаловка Е. И. Меркулова вместе с однополчанами освобождала варшаву и брала Берлин.
Бесстрашно сражалась на Черноморском побережье девушка – автоматчик Зинаида Ивановна Романова. Свишенская комсомолка защищала город Новороссийск, Керчь, Севастополь. Была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».[51]
Заключение
Прошло почти 66 лет с той весны, когда советский народ, все прогрессивное человечество отпраздновали победу над фашизмом. Организатором этой победы явился Советский Союз. СССР стал единым боевым лагерем, мобилизовал все материальные и духовные силы страны и народа на разгром фашистской Германии.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне явилась свидетельством несокрушимого единства всего советского народа, фронта и тыла, могущества Советского государства, мобильности социалистической экономики.
Война, навязанная Стране Советов империалистами гитлеровской Германии, явилась суровым испытанием советского социалистического строя, моральных и духовных сил народов многонационального Советского государства.[52]
Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, претерпели не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли сквозь все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. А женщины, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве. Великая и благородная цель: отстоять социалистические завоевания, защитить мирный труд, свободу и независимость Страны Советов - двигала всеми помыслами и свершениями советских женщин, помогла им преодолеть все трудности и невзгоды, навязанные войной.[53]