1.2 Складывание взглядов Карла фон Клаузевица
Карл фон Клаузевиц - немецкий военный теоретик начала XIX века. Потомственный прусский дворянин, Клаузевиц поступил на военную службу в 1792 году, когда ему только исполнилось двенадцать лет, что было вполне в обычаях XVIII века. В 1803 году он окончил Всеобщее военное училище в Берлине. Настоящая офицерская карьера для Клаузевица началась с должности адъютанта при принце Августе Прусском, а затем ему пришлось участвовать в войне Пруссии с революционной Францией (1806-1807 гг.). После поражения Пруссии в 1807 году он активно участвовал в работе комитета по реформированию прусской армии и одновременно преподавал в военном училище. В этот период Клаузевицем написана его первая теоретическая работа – «Обзор военного обучения (Важнейшие принципы войны)».
Когда в Европе стало ясно, что вскоре начнется война между Францией и Россией, Клаузевиц весной 1812 года приехал в Россию и поступил в русскую армию. В ее составе он воевал на протяжении всей Отечественной войны, находясь под началом генерала П.П. Палена, а затем – Ф.П. Уварова, участвовал в Бородинском сражении. С октября 1812 года — в штабе корпуса П.Х.Витгенштейна. Чтобы выяснить, в какой мере и в каком направлении повлияло на Клаузевица пребывание в России, лучше всего может служить труд «Поход 1812 года», написанный им в 1815 году. Кампания 1812 года укрепила и углубила многие из основных мыслей Клаузевица, а некоторые вызвала впервые к жизни. Прежде всего, его мысль о существе войны получила теперь определённый фаталистический колорит. Он ясно себе представил, что военные события часто протекают совершенно иначе, чем это предполагается заранее, что, например, никто – и он сам менее других, не предвидел, что французская армия развалится так быстро, и что с одной кампанией рухнет всё грандиозное здание Наполеоновского творчества. Отсюда, судьба играет в войнах столь крупную роль, что методический формализм является большим пороком для полководца. И, как другой вывод, умственные факторы на войне имеют лишь относительную ценность и ограниченный круг влияний по сравнению со случаем и моральными факторами; не талант комбинаций или изобретений, но упорство выполнения поэтому составляет заслугу полководца. «На войне всё просто, но наиболее простое является в высокой степени трудным», этот основной девиз книги «О природе войны» подкреплён больше всего 1812 годом.
Другая его мысль – о преимуществах обороны вообще и, в частности, о плане оборонительной кампании на опыте кампании 1812 года – получила теперь ясный отчеканенный смысл. То, что носилось раньше лишь в туманных образах, теперь накрепко засело в его сознании. Клаузевиц понял главное, что на войне не факторы разума, а факторы воли и духа играют первую роль.
Под влиянием событий 1812 года, у Клаузевица возникает понятие о «кульминационном пункте» наступления как об органическом пункте связи между двумя противоположными типами войны – наступательной и оборонительной. Идея преимущественной обороны также начала формироваться в этот период.
В 1818 году Клаузевиц стал директором Берлинского военного училища и одновременно вел серьезную работу в области военной теории. Глубоко изучив свыше 130 походов и войн, происшедших в период с 1566 по 1815 год, он написал целый ряд военно-исторических работ, в основном посвященных вопросу о ландвере, организованном в 1815 году военным министром Бойеном. Книга «О нашем военном устройстве», вероятно, написан в 1819 году - черновик её сохранился. Клаузевиц в начале сравнивает вооружённые силы Пруссии с тем, что они собой представляли перед катастрофой 1806 года. В дальнейшем автор защищает необходимость ландвера для оборонительной войны, приводит данные в пользу ландверных офицеров и подчёркивает воодушевляющее значение ландверной организации. Что касается до связанной с этим революционной опасности, то автор её не опускает.
Второй мемуар, озаглавленный «О политических преимуществах и невыгодах прусского ландвера», защищает те же идеи, но больше углубляясь в политическую сторону.
Среди бумаг Клаузевица имеется ещё длинный манускрипт, первая половина которого написана не его рукой. Он носил название «Некоторые заметки о реализации системы прусского ландвера; подготовлено в 1820 году». Документ содержит массу критик и предложений реформ, представляющих слишком специальный интерес.
Уже чисто политическим документом является третий очень важный трактат, озаглавленный: «Политические домогания» и написанный после конгресса в Карлсбаде. Находясь в Кобленце, Клаузевиц имел случай следить близко за народными движениями и уточнить своё политическое миросозерцание.
Во время пребывания Клаузевица в роли директора Академии относятся его наиболее крупные и наиболее разработанные исторические труды, такие как «Поход 1814 года во Франции»- состоит из двух частей: из небольшого обзора событий похода и из критики операций. Вторая часть разбивается в свою очередь на два отдела: рассмотрение планов сторон и критика их выполнения. «Поход 1815 года во Франции» и «Кампания 1799 года в Италии и Швейцарии». Также он пишет много мемуаров, которые пресса не допускала до печати, например, мемуары по восточному вопросу, мемуар «О войне с Францией», мемуар «Возврашение ряда политических вопросов, затрагивающих Германию, в наше всеобщее существование». Мемуар взывает к патриотизму немцев, упрекает их в сентиментальности, иронизирует по поводу немецких увлечений эмансипацией Италии или восстановлением Польши.
К беспокойствам политического рода скоро присоединилось новое, уже более сложного содержания: после месяцев свирепствования в России холера подошла к пределам Пруссии. Влияние ли этой эпидемии или общий упадок жизни, но Клаузевиц, казалось, начинает предчувствовать скорую смерть. Великий мыслитель умирает 16 ноября 1831 года, в возрасте пятидесяти одного года. Клаузевиц погребён в Бреславле, на военном кладбище, где его могила находится и поныне.
1.3 Понятие войны в теории международных отношений
На протяжении всей истории человечества война представляла собой центральное звено, своего рода контрапункты международных отношений. В ходе войн разрешались накопившиеся между государствами противоречия, устанавливалась новая структура международных отношений, соответствующая сложившемуся в тот или иной момент соотношению политических, экономических и военных сил, корректировались коалиции и блоки. Соответственно, военная сила рассматривалась как важнейший компонент и фактор мощи государства и сохранения у власти правящей элиты. «...Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки... Военное искусство наделено такой силой, что позволяет не только удержать власть тому, кто рожден государем, но и достичь власти тому, кто родился простым смертным. И наоборот, когда государи помышляли больше об удовольствиях, чем о военных упражнениях, они теряли ту власть, которую имели»[XII], - писал великий итальянский мыслитель Николо Макиавелли.
Ключевая роль вооруженных столкновений и, соответственно, военной силы в мировой политике объяснялась во многом тем, что, как писал выдающийся военный теоретик Карл фон Клаузевиц, война являлась продолжением политики насильственными средствами. «Война, - подчеркивал он, - есть только часть политической деятельности. Она ни в коем случае не является чем-то самостоятельным... Если война есть часть политики, то последняя определяет ее характер... И поскольку именно политика порождает войну, представляет собой ее направляющий разум, то война есть только инструмент политики, но не наоборот»[XIII].
Многочисленные современные идеологи империализма пытаются представить войну как надклассовое, общенациональное явление, замаскировать её социально-политическую сущность и причины, парализовать массовое антивоенное движение трудящихся, внушить мысль о вечности и неотвратимости войны. Так, западногерманский теоретик В. Пихт утверждает, что война является главным фактором общественного прогресса, что все высшие культуры выросли из войны. Английский военный теоретик Дж. Фуллер рассматривает войну как «господствующий фактор истории»[XIV]. В США распространена теория «абсолютного ядерного сдерживания», сущность которой состоит в том, что США должны установить мировое господство путём применения или угрозы применения ядерного оружия, прежде всего против социалистических стран. Пропагандируя теорию «ядерного сдерживания», американский генерал Т. Пауэр рассматривает её как «единственно приемлемое решение проблемы национального спасения». В теории «спасения цивилизации», авторами которой являются американские социологи Р. Страус-Хупе, С. Поссони, У. Кинтнер, необходимость «спасения» капитализма обосновывается тем, что якобы «борьба против коммунистического мира» представляет собой «войну, в которой основной ставкой является национальное спасение». Создатели распространённой в США теории «выживания» заявляют, что «выживание» — первостепенная цель внутренней и внешней политики государства. Условием «выживания» является наращивание военной силы, что даёт возможность диктовать свою волю тем, кто не располагает такой силой. Теория геополитики (Маккиндер в Англии, Хаусхофер в Германии, Дж. Киффер в США и др.) объясняет причины войн различным географическим положением стран, при котором стеснённые нации ведут борьбу за «жизненное пространство». Геополитики из ФРГ на этой основе всячески стремятся доказать необходимость ревизии границ, установленных после 2-й мировой войны. Космополитические теории усматривают главную причину военных столкновений в антагонизме между национальными и общечеловеческими интересами. Источник военной опасности, по их мнению, заложен в суверенитете наций, а потому необходима ликвидация национальной независимости и суверенитета народов, создание национальных, региональных и всемирных политических организаций. Эти проекты встречают одобрение и поддержку со стороны реакционных кругов, стремящихся к мировому господству. Клерикальные теории пытаются подкрепить военные авантюры империалистов авторитетом бога. Одним из основных «теоретических» источников религиозной пропаганды в поддержку империалистических войн служит Библия, дающая возможность трактовать войну как «орудие бога» для борьбы против «зла» и для наказания «грешников». В ФРГ клерикальная пропаганда широко используется в поддержку идеологии агрессивного реваншизма на основе религиозных концепций происхождения войны.