Первым таким столкновением был апрельский кризис 1917 г. 18 апреля (1 мая по новому стилю) трудящиеся России отметили массовыми демонстрациями. Среди лозунгов, получивших наибольшую поддержку рабочих и солдат было требование быстрейшего заключения демократического мира. В тот же день П. Н. Милюков обратился с нотой к правительствам союзных с Россией держав, в которой он заверял о решимости Временного правительства довести войну до победного конца. Содержание ноты вскоре стало известно рабочим и солдатам. 20 и 21 апреля в Петрограде состоялись мощные демонстрации. Их участники потребовали передачи всей власти Советам, немедленного прекращения войны, отставки Милюкова и военного министра Гучкова. Демонстрации рабочих и солдат с аналогичными требованиями прошли в Москве, на Урале, Украине и в других районах страны. Временное правительство оказалось бессильным противостоять напору народных масс. Гучков и Милюков были вынуждены выйти из правительства. Лидеры буржуазных партий предложили ввести в состав Временного правительства представителей мелкобуржуазных партий — членов исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В случае отказа последних буржуазные министры грозили отставкой всего правительства. Создалась обстановка, при которой Советы могли стать единовластными органами. Однако лидеры эсеровской и меньшевистской партий пошли на соглашательство с буржуазией. Исходя из оппортунистической программной установки, согласно которой на буржуазно-демократическом этапе революции политическая власть должна находиться в руках буржуазного правительства, контролируемого Советами, эсеро-меньшевистские лидеры, по существу, спасли обанкротившееся Временное правительство и предали интересы трудящихся России. После Длительных переговоров между Временным правительством и исполкомом Петроградского Совета 5 мая 1917 г. былодостигнуто соглашение о создании коалиционного Временного правительства, в состав которого вошли министров — представителей буржуазии и
6 министров - «социалистов» (меньшевики Церетели и Скобелев, эсеры Чернов и Керенский, народные социалисты Пешехонов и Переверзев). Временное правительство сохранило власть, но причины, породившие первый после Февральской революции политический кризис, сохранились. Экономические, социальные и политические задачи, стоявшие перед революцией, оставались нерешенными.
В мае вПетрограде проходил IВсероссийский съезд крестьянских депутатов, в котором приняло участие более 1000 делегатов. К этому времени в ряде губерний (Казанской, Тамбовской, Рязанской и др.) началось крестьянское движение против аграрной политики Временногоправительства, за немедленный захват помещичьих земель. На подавление этого движения направлялись войска. Большинство делегатов шли за партией эсеров, ив резолюциях, принятых съездом, проводилась соглашательская линия в решении аграрного вопроса. Немногочисленная большевистская фракция вела большую работу среди делегатов, разъясняя им основные положения своей аграрной программы. На съезде с яркой речью выступил В. И. Ленин. Он предложил резолюцию, содержавшую требование о немедленном переходе всей земли без выкупа в руки народа и уничтожения частной собственности на землю.
3 июня 1917 г. в Петрограде открылся IВсероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, в работе которого приняло участие свыше 1000 делегатов. Абсолютное большинство их составляли меньшевики и эсеры, лишь 105 делегатов были большевиками. Состав делегатов съезда предопределил характер его решений. По всем обсуждавшимся вопросам — об отношении к Временному правительству, об организации власти, о войне, об аграрной политике — были приняты соглашательские резолюции. Оправдывая сотрудничество с буржуазией, лидеры мелкобуржуазных партий в своих выступлениях ссылались на то, что вРоссии нет революционной партии, которая могла бы взять власть в свои руки. В. И. Ленин заявил с места вответ на это: «Есть такая партия!» В своем выступлении он сказал, что партия большевиков «готова взять власть целиком», и вскрыл гибельность для революции соглашательской политики лидеров Советов. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), всостав которого наряду с представителями других партий вошло 58 большевиков.
Работа съезда проходила в обстановке углубившегося экономического и социального кризиса. Голод, рост дороговизны, недовольство политикой Временного правительства создавали в Петрограде накаленную политическую обстановку. Трудящиеся готовились к демонстрациям. ЦК большевистской партии, учитывая настроения рабочих и солдат, призвал их к проведению 10 июня мирной демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!». Однако эсеро-меньшевистские лидеры Советов 9 июня провели на съезде революцию, запрещавшую в течение трех дней всякие демонстрации, и назначили свою демонстрацию на 18 июня. Этот день был выбран не случайно. 18 июня начиналось наступление на Юго-Западном фронте — первое наступление русской армии после свержения самодержавия. По замыслу лидеров соглашательских партий, демонстрация должна была пройти под лозунгами доверия Временному правительству и поддержки его внутренней и внешней политики. Большевистская партия призвала трудящихся выступить под лозунгами. 18 июня в Петрограде состоялась 500-тысячная демонстрация. Она прошла под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!». Демонстрации под этими лозунгами прошли в Москве, Харькове, Киеве и в других крупных городах страны. Они показали рост доверия широких трудящихся масс к большевистской партии, их недовольство политикой Временного правительства.
Наступление русской армии на Юго-Западном фронте закончилось поражением. Плохая подготовка, недостаток боеприпасов и вооружения, неумелое руководство операцией — все это привело к большим человеческим жертвам. Поражение русской армии на фронте ускорило новый политический кризис.
2 июля 1917 г. под предлогом несогласия с политикой Временного правительства в украинском вопросе буржуазные министры подали в отставку. Вызвав правительственный кризис, лидеры буржуазии рассчитывали, что министры-«социалисты» и соглашательское руководство ЦИК вновь пойдут на уступки и запретят деятельность большевистской партии, одобрят разоружение рабочих и вывод революционных воинских частей из Петрограда.
В ответ на маневр буржуазных министров 3 июля в Петрограде в полках и на заводах состоялись собрания, которые заканчивались требованием вооруженного выступления и свержения Временного правительства. Партия, поддерживая революционные настроения масс, была против немедленного выступления, понимая, что оно может окончиться поражением. Поздно вечером 3 июля ЦК партии большевиков решил принять участие в готовившемся выступлении, превратить его в мирную демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам!». Части демонстрантов рекомендовалось выйти с оружием. 4 июля свыше 500 тыс. человек вышли на улицы Петрограда. Представители демонстрантов направились в ЦИК и предъявили ему требования о передаче всей власти Советам о прекращении наступления на фронте, передаче всей земли крестьянам и установлении рабочего контроля над производством. Массовые демонстрации рабочих и солдат с подобными требованиями состоялись в других районах страны.
Несмотря на мирный характер демонстрации в Петрограде, Временное правительство при поддержке соглашательских лидеров ЦИК учинило вооруженную расправу над ее участниками: более 400 человек были убиты и ранены. Контрреволюция перешла в наступление: Петроград был объявлен на военном положении, революционно настроенные части петроградского гарнизона разоружены и выведены из города, начались массовые аресты рабочих. Типография газеты «Правда» и помещение ЦК партии большевиков были разгромлены. Временное правительство отдало приказ об аресте В. И. Ленина и начало преследование большевиков.
8 июля главой Временного правительства был назначен эсер А. Ф. Керенский. ЦИК объявил Временное правительство «правительством спасения революции» и наделил его чрезвычайными полномочиями. Была восстановлена смертная казнь на фронте, воссозданы военно-полевые суды, введена военная цензура. Издание «Правды» было запрещено. Правительство направило карательные экспедиции в ряд городов России.
Расстрел июльской демонстрации в Петрограде означал поворот в развитии революции. Период, когда власть могла перейти в руки Советов мирным путем, закончился. Советы превратились в придаток Временного правительства.
Несмотря на тяжелые потери, понесенные рабочими и революционными солдатами, победа буржуазии небыла ни полной, ни окончательной. Целенаправленная организаторская деятельность большевистской партии, опыт революционной борьбы позволили большевикам и революционному авангарду рабочего класса сохранить свои основные силы, а рабочему классу, революционным солдатам и крестьянам — политические и профессиональные организации. Вместе с тем июльские события способствовали разоблачению контрреволюционного антинародного характера Временного правительства и соглашательской Политики лидеров Советов.
Характеризуя политическое положение в стране, сложившееся после июльского кризиса, В. И. Ленин в работах «Политическое положение», «К лозунгам», «Уроки революции» указывал, что единственный путь установления власти Советов вновых условиях — путь вооруженного восстания и насильственного свержения диктатуры буржуазии. В. И. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Это не означало отрицания Советов как государственной формы диктатуры пролетариата или требования создания новых, «революционных» Советов. Речь шла о данных Советах, большинство членов которых находилось под влиянием соглашателей. В них остались фракции большевиков, которые неустанно разъясняли политическую линию своей партии.