Руководство Петроградским Советом перешло в руки большевиков. 5 сентября 1917 г. резолюцию большевиков принял Московский Совет. Его председателем был избран большевик В. П. Ногин. В сентябре 1917 г. большевики завоевали большинство в Советах Казани, Киева, Харькова, Самары, Минска, Ташкента, Ревеля (Таллина), Красноярска, городов Урала и Донбасса. Большевистская партия вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!». Он означал теперь курс на подготовку и проведение вооруженного восстания с целью установления диктатуры пролетариата.
4.6 Обострение общенационального кризиса в стране
За время, прошедшее после свержения самодержавия, буржуазия и идущие за ней мелкобуржуазные партии поставили страну на грань экономической катастрофы. Выпуск валовойпродукции промышленности в 1917 г. сократился более чем на третьв сравнении с 1916 г. Упала добыча угля, уменьшилось производство чугуна и стали. В катастрофическом состоянии находился железнодорожный транспорт. Резко сократилось сельскохозяйственное производство: сбор зерна в 1917 г. составил 55 % довоенного Ровня. Голодало население не только городов, но и сельскохозяйственных районов. Экономическая разруха сил нее всего отразилась на материальном положении трудящихся. Буржуазия сознательно шла на уничтожение производительных сил страны и углубление экономическое кризиса, надеясь таким путем остановить развитие революции. Однако экономический кризис в стране лишь ускорил начавшийся после корниловщины глубочайший поворот в общенациональном настроении.
Осенью 1917 г. возросли революционная активность и организованность пролетариата и крестьянства. забастовки и стачки стали носить преимущественно политический характер. Рабочие чаще выдвигали требования передачи всей власти Советам. Участились случаи введения рабочего контроля на предприятиях. В деревне развертывалось массовое крестьянское движение по захвату помещичьих земель. Росло революционное брожение в армии. Начался массовый уход рядовых членов из эсеровской и меньшевистской партий. Меньшевики потеряли поддержку рабочих. Среди эсеров в октябре 1917 г. произошел раскол. Выделилось левое крыло, которое оформилось в конце ноября 1917 г. в самостоятельную партию левых эсеров.
С целью задержать процесс революционизирования народных масс и укрепить свое политическое положение Временное правительство 1 сентября 1917 г. провозгласило Россию республикой. Была создана Директория (Совет пяти) в составе двух «социалистов» (Керенского — главы Директории — и Никитина) и трех «беспартийных» (сахарозаводчика Терещенко, адмирала Вердеровского и генерала Верховского). 14 сентября 1917 г.ЦИК созвал Всероссийское демократическое совещание, пытаясь представить его источником будущей государственной власти. В работе участвовали представители мелкобуржуазных соглашательских партий, буржуазных организаций, городских дум, земств, профсоюзов, соглашательских Советов. Большевики бойкотировали совещание.
Демократическое совещание образовало Временный совет республики (предпарламент), пытаясь таким образом создать видимость введения парламентского строя в России. 25 сентября 1917 г. в результате закулисных переговоров между мелкобуржуазными и буржуазными партиями было сформировано третье коалиционное правительство, в которое вошли 6 министров-капиталистов и 10 министров-«социалистов». Правительство возглавил Керенский, его заместителем стал крупный промышленник Коновалов.
30 сентября ЦК РСДРП (б) в обращении к трудящимся разоблачил контрреволюционный характер нового коалиционного правительства. Советы рабочих и солдатских депутатов Петрограда, Москвы, Красноярска и других городов выразили недоверие правительству Керенского — Коновалова.
Буржуазия и мелкобуржуазная контрреволюция, сознавая непрочность своего положения, вновь начала готовить установление военной диктатуры, «вторую корниловщину». В начале октября в Москве одновременно состоялись съезд кадетской партии и съезд так называемых общественных деятелей. В резолюциях, принятых съездами, выдвигалось требование установления в России «сильной власти».
Чтобы ослабить рабочий класс, правительство официально разрешило капиталистам проводить массовые увольнения рабочих и закрывать заводы и фабрики. В октябре 1917 г. только на Урале было закрыто более половины предприятий.
Ради удушения революции буржуазия была готова принести в жертву национальную независимость России, открыто заявляя, что революция опаснее «врага внешнего». Временное правительство намеревалось переехать в Москву и разрабатывало план сдачи Петрограда немцам. Правительство пыталось вывести из Финляндии революционные войска и разоружить Кронштадт. Над страной нависла угроза потери государственной самостоятельности.
Спасти страну от экономической катастрофы и утраты государственной самостоятельности могла только пролетарская социалистическая революция. Анализируя расстановку классовых сил в стране осенью 1917 г., В. И. Ленин пришел к выводу, что условия для вооруженного восстания созрели. В директивных письмах, направленных им в середине сентября 1917 г. ЦК, Петербургскому и Московскому комитетам РСДРП (б), В. И. Ленин писал: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих солдатских депутатов, большевики могут и должны взятьгосударственную власть в свои руки». Далее вождь революции указывал, что восстание должно опираться напередовой революционный класс, на революционный подъем народа, на такой переломный пункт в развитии революции, когда активность передовых рядов народанаибольшая, когда сильнее колебания в стане врагов в рядах нерешительных друзей революции. Эти условия необходимые для успешного пролетарского восстания созрели. «За нами большинство класса,авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы. За нами большинствонарода...
За нами выгода положения партии, твердо знающей свой путь, при неслыханных колебаниях и всего империализма,и всего блока меньшевиков с эсерами».
В первых числах октября 1917 г. по решению ЦД РСДРП (б) В. И. Ленин нелегально возвратился из Финляндии в Петроград. 10 октября 1917 г. он выступил с докладом о текущем моменте на заседании ЦК партии и предложил приступить к практической подготовке вооруженного восстания. ЦК принял сформулированную В. И. Лениным резолюцию о том, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело. Для руководства восстанием было образовано Политическое бюро ЦК во главе с В. И. Лениным. Против вооруженного восстания выступили Зиновьев и Каменев, которые утверждали, что массы не пойдут на восстание.
12 октября 1917 г. исполнительный комитет Петроградского Совета утвердил положение о Военно-революционном комитете (ВРК). В него вошли представители Петроградского Совета, фабзавкомов, профсоюзов, рабочей милиции, большевистских военных организации. ВРК стал штабом подготовки и проведения вооруженного восстания.
Расширенное заседание ЦК партии, состоявшееся 16 октября, одобрило резолюцию, принятую 10 октября. На этом заседании был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе А. С. Бубнова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина. М. С. Урицкого. Этот орган стал руководящим ядром Военно-революционного комитета.
На заседании 16 октября против восстания вновь выступили Зиновьев и Каменев, но они получили решительный отпор со стороны большинства участников заседай. Тогда 18 октября Каменев от своего имени и имени Зиновьева опубликовал в полуменьшевистской газете заявление, в котором протестовал против решения ЦК о восстании. Планы партии были выданы врагу, В. И. Ленин потребовал исключить Зиновьева и Каменева из партии. Помимо Зиновьева и Каменева против подготовки воженного восстания выступил Троцкий, предлагавший сложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, который должен был голосованием решить вопрос о власти.
Предложение Троцкого грозило делу пролетарской революции. Съезд Советов мог выразить волю трудящихся классов, когда буржуазия уже будет лишена власти. В. И. Ленин считал, что восставший пролетариат должен завоевать власть и передать ее II Всероссийскому съезду Советов. В соответствии с ленинским планом большевистская партия наметила проведение восстания до открытия II Всероссийского съезда Советов, созыв которого предполагался 20 октября 1917 г.
Узнав из письма Каменева и Зиновьева о готовящемся восстании, Временное правительство добилось от соглашательского ЦИК Советов перенесения срока созыва II Всероссийского съезда Советов с 20 на 25 октября 1917 г. и стало активно готовиться к разгрому восстания. С фронта были вызваны наиболее надежные, по мнению буржуазии, воинские части, созданы отряды юнкеров, специальные батальоны из представителей господствующего класса. Буржуазные общественные организации начали активную кампанию по мобилизации сил контрреволюции. 19 октября был отдан приказ об аресте В. И. Ленина.
Большевики тщательно готовились к восстанию. Петроградский ВРК стал легальным органом восстания и фактическим хозяином положения в столице. Он назначал в воинские части своих комиссаров, объявлял их неприкосновенными представителями Совета. Все приказы и распоряжения штаба Петроградского военного округа и командования воинских частей и учреждений, издававшиеся без разрешения комиссаров Петроградского ВРК, объявлялись недействительными. Действия штаба Петроградского военного округа были парализованы революционными массами, выполнявшими предписания ВРК.
23 октября ВРК поставил перед отрядами Красной гвардии, подразделениями революционных частей и матросов конкретные боевые задачи в соответствии с планом проведения вооруженного восстания.