— Суханов Н. Н. Записки о революции.
Доктрина о «перерастании буржуазной революции в социалистическую», выдвинутая Лениным, была крайне сомнительна с точки зрения меньшевистских ортодоксальных марксистов. Вместе с тем он встретила отклик среди радикальной части петроградских рабочих, ненавидевших правительство; по воспоминаниям Троцкого Л. Д., «передовые рабочие изо всех сил стремились сбросить опеку оппортунистических верхов, но не знали, как парировать учёные доводы о буржуазном характере революции». Как указывает исследователь Восленский М. С., «главной практической целью жизни Ленина стало…добиться революции в России, независимо от того, созрели или нет там материальные условия для новых производственных отношений».
7.3. Апрельский правительственный кризис
27 марта Временное правительство обращается к союзникам с нотой о продолжении войны. 20 апреля эта нота попадает в петроградские газеты, что вызывает взрыв возмущения. 20-21 апреля начинаются стихийные демонстрации протеста, которые сталкиваются с контрдемонстрациями, шедшими под лозунгами «Долой Ленина!» и «Да здравствует Временное правительство!». 21 апреля при столкновении этих демонстраций три человека были убиты.
Меньшевистский Исполком Петросовета объявляет большевистских демонстрантов «изменниками делу революции»; 22 апреля беспорядки сходят на нет в Петрограде, 23 апреля в Москве. Уже 22 апреля ЦК РСДРП(б) открещивается от произошедших беспорядков, назвав их «действиями мелкобуржуазных масс, выступивших на стороне капиталистических сил». По заявлению Ленина, сделанному на Апрельской партийной конференции РСДРП(б), «мы желали произвести только мирную разведку сил неприятеля, но не давать сражения».
Восстание вызывает правительственный кризис. Он завершается вхождением во Временное правительство представителей социалистов, контролировавших Петросовет. Из 16 министерских мест 6 получают социалисты («десять министров-капиталистов и шесть министров-социалистов»).
В ходе правительственного кризиса потеряли власть практически все думские лидеры, активно участвовавшие в Февральской революции: первый военный министр Временного правительства «октябрист» Гучков А. И., вместе с депутатом Думы Шульгиным В. В. принявший отречение Николая II, министр иностранных дел и лидер кадетов Милюков П. Н.. Снизилось влияние председателя Госдумы Родзянко, значительно усиливается влияние эсера Керенского А. Ф., получившего в новом правительстве пост военного министра.
В апреле 1917 года Ленин форсирует формирование Красной гвардии и «рабочей милиции» (в июле 1917 объединённой с Красной гвардией), состоявших из рабочих, настроенных в основном пробольшевистски. К октябрю 1917 года численность Красной гвардии доходит до 200 тыс. чел., в том числе в Петрограде — более 30 тыс. чел.
Уже 25 апреля, в ходе правительственного кризиса, Временное правительство признаёт, что «рост новых социальных связей, ее [Россию] скрепляющих, отстает от процесса распада, вызванного крушением старого государственного строя». Лидер партии кадетов Милюков П. Н. также уже в апреле отмечает, что, по его выражению, «революция сошла с рельс».
Французский посол в Петрограде Морис Палеолог 21 апреля записал:
Авторитет Ленина, кажется, наоборот, очень вырос в последнее время. Что не подлежит сомнению, так это — то, что он собрал вокруг себя и под своим начальством всех сумасбродов революции; он уже теперь оказывается опасным вождем…
Родившийся 23 апреля 1870 г. в Симбирске, на Волге, Владимир Ильич Ульянов, называемый Лениным, чистокровный русак. Его отец, мелкий провинциальный дворянин, занимал место по учебному ведомству. В 1887 году его старший брат, замешанный в дело о покушении на Александра III, был присужден к смертной казни и повешен. Эта драма дала направление всей жизни молодого Владимира Ильича, который в это время кончал курс в Казанском университете: он отдался душой и телом революционному движению. Низвержение царизма сделалось с этих пор его навязчивой идеей, а евангелие Карла Маркса — его молитвенником….
Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жестокий и коварный, безумно гордый, Ленин отдает на службу своим мессианистическим мечтам смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать. … Субъект тем более опасен, что говорят, будто он целомудрен, умерен, аскет. В нём есть,-- каким я его себе представляю,-- черты Саванароллы [фанатичный проповедник, своими яркими выступлениями на какое-то время превративший Флоренцию в аскетическую теократию], Марата [ярый проводник якобинского террора], Бланки [один из первых коммунистов] и Бакунина [один из основателей анархизма].
— Морис Палеолог. Царская Россия накануне революции[76]
8. Май. Прибытие Троцкого из эмиграции
На начало Первой мировой войны Троцкий находился в Вене. Опасаясь того, что он, как русский подданный, может быть интернирован (хотя и был лишён гражданских прав судом в 1907 году), Троцкий 3 августа 1914 года выехал в Цюрих. В ноябре 1914 — мае 1915 переезжает в Париж, где работает в социалистической газете «Наше слово». Вытесняет из этой газеты Мартова. 14 сентября 1916 года газета запрещена, Троцкий выслан из Франции, как сторонник мира. Так как Англия, Италия и Швейцария отказались его принять, Троцкий направляется в Испанию.
Через четыре дня после прибытия в Мадрид Троцкий был арестован, и через несколько дней выслан в Кадис, как «опасный анархист». Из Кадиса его собираются выслать в Гавану, но после бурных протестов высылают через Барселону в Нью-Йорк. 25 декабря 1916 года Троцкий под надзором испанской полиции отбыл из Барселоны в Нью-Йорк на пароходе «Монсерат», и прибыл в Нью-Йорк 13 января 1917 года. На тот момент США практически никак не ограничивали приток в свою страну иммигрантов[77][78], не считая китайцев, приток которых был остановлен Актом «Об исключении китайцев» 1882 года. Первое заметное ограничение иммиграции было введено Конгрессом США только 5 февраля 1917 года законом, который вступил в силу только 1 мая 1917 года. В соответствии с ним был запрещён въезд лиц из «Азиатской запретной зоны», для иммигрантов из Европы запрещён въезд лиц, не умевших читать. Квотирование иммиграции в США впервые введено только в 1921—1924 годах[78].
Во время Февральской революции Троцкий находился в Нью-Йорке, и не смог никак непосредственно участвовать в революционных событиях. Так же, как и для Ленина, революция в России стала для Троцкого неожиданностью. Ещё 16 января в интервью Троцкого нью-йоркской газете «Форвертс» корреспондент заявил, что «товарищ Троцкий останется с нами… по крайней мере до конца войны».
В конце марта 1917 года Троцкий направляется в Россию не через германскую территорию, а на норвежском пароходе «Христианиафиорд» через канадский порт Галифакс, контролировавшийся Великобританией.
В Галифаксе его интернируют британские колониальные власти, опасавшиеся возможного негативного влияния Троцкого на стабильность в России. Формально британцы действуют на основании «чёрных списков» неблагонадёжных лиц, составленных ещё царским правительством. Троцкий просидел в британском концлагере (город Амхёрст, Новая Шотландия) для интернированных моряков германского торгового флота около месяца. Вместе с ним были интернированы жена, двое сыновей и ещё пятеро социалистов, имена которых записаны представителями властей, как Никита Мухин, Лейба Фишелев, Константин Романченко, Григорий Чудновский и Гершон Мельничанский. По некоторым источникам, Троцкий пытался вести в канадском концлагере социалистическую агитацию[79][80], после чего интернированные германские офицеры заявили протест британским властям. По заявлению коменданта концлагеря, «этот человек обладает невероятной харизмой. Буквально через несколько дней он стал самым популярным человеком в лагере»[81].
Так как Троцкий отказался сходить с парохода добровольно, британцы вынесли его силой, на руках, а начальник концлагеря полковник Моррис, воевавший в англо-бурскую войну, заявил, что «попались бы вы мне на южноафриканском побережье». Сам Троцкий так описывает своё пребывание в концлагере:
Военный лагерь «Amherst» помещался в старом, до последней степени запущенном здании чугунолитейного завода, отнятого у собственника-немца. Нары для спанья расположены были в три ряда вверх и в два ряда вглубь с каждой стороны помещения. В этих условиях нас жило 800 человек. Не трудно себе представить, какая атмосфера царила в этой спальне по ночам. Люди безнадежно толпились в проходах, толкали друг друга локтями, ложились, вставали, играли в карты или в шахматы. … Из 800 пленных, в обществе которых я провёл почти месяц, было около 500 матросов с затопленных англичанами немецких военных кораблей, около 200 рабочих, которых война застигла в Канаде, и около сотни офицеров и штатских пленных из буржуазных кругов.