Ряд большевистских газет вскоре снова начали выходить под другими названиями: «Правда» переименовалась в «Рабочий и солдат», «Голос правды» (Кронштадт) в «Пролетарское дело», «Утро правды» (Таллин) в «Звезда», «Прибой» (Гельсингфорс) в «Волна», «Борьба» (Царицын) в «Листок борьбы»[72].
Разгром июльского выступления привёл к росту антисемитских настроений, 7го июля агрессивно настроенные военные попытались разгромить дом Стеклова Ю. М. (Нахамкиса), который в то время был меньшевиком, и не имел никакого отношения к июльскому выступлению, однако прославился громкими и агрессивными обличениями «контрреволюционеров», в первую очередь — офицеров. 10 июля юнкера арестовали Стеклова, и освободили только после вмешательства Керенского. По выражению Петросовета, «какие-то банды ломятся на квартиру Нахамкеса? Мы посылаем на его защиту три броневика».
Репрессии также распространяются на Центробалт. Во время событий он был разогнан Временным правительством[131], Дыбенко П. Е. избит юнкерами, и на 45 дней заключён в «Кресты».
Большая часть Первого пулемётного полка была расформирована или отправлена на фронт[132]. При этом часть солдат дезертировали, захватив с собой 30 пулемётов.
В то же время Петросовет фактически проигнорировал обвинения Ленина в государственной измене, а эсеро-меньшевистский ВЦИК назвал большевиков «заблуждающимися, но честными борцами». Меньшевик Дан заявил, что «сегодня изобличен большевистский комитет, завтра под подозрение возьмут Совет Рабочих Депутатов, а там и война с революцией будет объявлена священной».
Июльские события на какое-то время фактически привели к сворачиванию режима «двоевластия»: благодаря своим жёстким методам в июле Временному правительству удалось на несколько месяцев оттеснить Совет. В результате в августе, после провала июльского выступления, Ленин снимает лозунг «Вся власть Советам». Сталин комментирует это решение так: «рассчитывать на мирный переход власти в руки рабочего класса путём давления на Советы мы не можем. Как марксисты, мы должны сказать: дело не в учреждениях, а в том, политику какого класса проводит это учреждение. Мы, безусловно, за те Советы, где наше большинство. И такие Советы мы постараемся создать. Передавать же власть Советам, заключающим союз с контрреволюцией, мы не можем». Однако уже в сентябре, с началом активной «большевизации Советов», лозунг «Вся власть Советам» возвращается.
12.6. Июльское выступление большевиков в советской историографии
Июльские события в Петрограде в 1917 году в советской историографии упоминаются, как «июльские дни». События изображаются, как стихийное восстание рабочих и солдат, которое большевики безуспешно пытались сдержать[133], считая преждевременным.
О публикации в газете «Живое слово», объявившей Ленина немецким шпионом, в советской историографии не упоминается. Начало такой точки зрения было положено, судя по всему, ещё Троцким задолго до потери им власти; сам Троцкий основной причиной провала июльского выступления называет прибытие в Петроград лояльного Временному Правительству Волынского полка.
Ряд большевиков после провала восстания были допрошены комиссией Временного Правительства. Раскольников Ф. утверждал, что он пытался удержать кронштадтских матросов от выступления, заявив им, что «Временное правительство не может быть свергнуто, как было свергнуто правительство царя. Как бы плохо, как бы противонародно ни было Временное правительство, оно все же пользуется поддержкой большинства революционной демократии. Мы до сих пор, к несчастью для революции, находимся в меньшинстве….мы должны действовать с другого конца — надо путем настойчивой, длительной агитации раскрывать массам глаза…», однако матросы были увлечены анархистским Первым пулемётным полком. Рошаль заявил следователю, что «считал выступление в это время нецелесообразным», а оружие было взято лишь с целью самообороны от «буржуазной части общества».
12.7. Июльский правительственный кризис
В июле 1917 года, в самый разгар политического кризиса в Петрограде, курс на провозглашение независимости принимается Финляндией. Финские власти требуют вывода из своей страны российских войск, нахождение которых, по их мнению, нарушало Конституцию Финляндии. В связи со значительным обесцениванием российского рубля в военное время, Финляндия также отказывает Временному правительству в валютном займе в 350 миллионов финских марок на содержание российских войск в Финляндии. Временное правительство в ответ распускает финский Сейм.
По окончанию июльского политического кризиса формируется второе коалиционное правительство, в котором преобладают социалисты. Князь Львов подаёт в отставку, председателем правительства становится Керенский. Были уволены сыгравшие активную роль в подавлении выступления министр юстиции Переверзев, командующий Петроградским военным округом генерал Половцев, начальник контрразведки капитан Никитин. 7 июля в должность премьер-министра вступает Керенский, заменив князя Львова. 10 июля Керенский назначает Верховным Главнокомандующим генерала Корнилова, и принимает проект по отправке на фронт частей, принимавших участие в попытке восстания. 11 июля «соглашательский» ВЦИК признал Временное правительство «правительством спасения революции».
Гарнизон предполагается сократить до 100 тыс. чел. Кроме того, опасаясь возобновления беспорядков, на этот раз уже не большевистских, а монархических, Керенский приказывает эвакуировать свергнутого царя с семьёй в Тобольск. Этот город не имел железной дороги, из-за чего Николаю было бы труднее оттуда бежать. Впоследствии из-за отсутствия железной дороги Тобольск долго был изолирован от революционных событий. Новости доходили туда с большим трудом, и сам Николай узнал о свержении Временного правительства с задержкой на две недели.
Сами же большевики вспомнили о свергнутом царе только весной 1918 года.
Пытаясь остановить разложение армии, Временное правительство России восстанавливает в июле смертную казнь на фронте, запрещает братание с солдатами противника также под страхом смертной казни, однако эти меры оказываются запоздалыми.
13. Август
13.1. Активизация правых сил
В мае-августе 1917 года наблюдается усиление активности правых сил, начавших объединяться вокруг генерала Корнилова Л. Г., с 19 июля назначенного Верховным главнокомандующим. Генерал Корнилов сам являлся активным участником Февральской революции; 5 марта он, в качестве Командующего войсками Петроградского военного округа, по приказу Временного правительства лично арестовал в Царском Селе императрицу Александру Фёдоровну.
Генерал Корнилов требует усиления дисциплины на фронте, восстановления смертной казни за дезертирство. 12 августа в Москве проходит Государственное совещание, ставшее трибуной для правых сил. На этом совещании генерал Корнилов выступил с обширной «Корниловской военной программой» по укреплению дисциплины в армии, потребовал запрета большевистской агитации в войсках. Атаман донских казаков генерал Каледин А. М. пошёл ещё дальше, потребовав роспуска Советов, а также солдатских комитетов выше полкового уровня, запретить митинги в войсках[134], «вождям армии должна быть предоставлена полная мощь». Большевики объявили Государственное совещание «контрреволюционным», рабочие провели забастовки протеста в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и Киеве.
На стороне генерала Корнилова выступают разнообразные офицерские организации (Военная лига, Союз офицеров армии и флота, Союз воинского долга), к тому времени установившие контакты друг с другом, и начавшие первые попытки создать единые координирующие органы. Корниловская программа формировалась постепенно, и её можно свести примерно к следующим пунктам:[135]
· Восстановление смертной казни в армии;
· Расформирование всех революционных частей с помещением их солдат в концлагеря;
· «Фильтрация» армии путём демобилизации до четырёх миллионов человек;
· Восстановление принципа единоначалия: дополнение Декларации прав солдата также Декларацией обязанностей солдата, роспуск солдатских комитетов;
· Объявление железных дорог и военных заводов на военном положении;
· Создание государственного земельного фонда для наделения землёй солдат, «беспорочно и доблестно прошедших военную службу»;
· Упразднение Советов, профсоюзов и фабзавкомов.
· По вопросу об Учредительном собрании предполагалось его либо не созывать до конца войны, либо разогнать в случае несогласия его с принятыми решениями.
Сам генерал Корнилов сформулировал свою программу, как программу «формирования трёх армий — на фронте, на железной дороге, и в тылу».
13.2. Корниловское выступление
26 августа генерал Корнилов предпринимает попытку взять на себя всю полноту власти для борьбы с «безответственными организациями». Роль Керенского в Корниловском выступлении остаётся двусмысленной: сторонники генерала Корнилова считают его действия полностью санкционированными председателем правительства Керенским, затем отказавшимся от своих слов. Правые во главе с генералом Корниловым планировали разогнать не только большевиков, но и вообще Советы. Керенскому навряд ли удалось бы сохранить власть в случае предполагаемой победы генерала Корнилова. По популярной легенде, генерал Корнилов пообещал «повесить на первом столбе Ленина, а на втором — Керенского»[136].
Уже 27 августа Керенский объявляет действия генерала Корнилова мятежом, объявляет о его снятии с должности, и назначает Верховным Главнокомандующим себя. Более того, Керенский разрешает выдачу оружия большевистской Красной гвардии для борьбы с корниловцами. ВЦИК формирует Комитет народной борьбы с контрреволюцией, который мобилизует на борьбу с корниловцами до 60 тыс. человек, навстречу наступающим солдатам высылаются большевистские агитаторы. На стороне большевиков выступают также железнодорожники.