Широкий круг источников привлек видный историк В.Н. Татищев при написании «Истории Российской с самых древнейших времен». Ученый работал в архивах Москвы, Астрахани, Казани и многих других. Он первый из отечественных исследователей стал привлекать дипломатические материалы. Состояние архивного дела в Российской империи в 18 веке / Сост. А.Д. Арьянов. - Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005.- с.21-22.
Продуктивно работал над архивными источниками М.В. Ломоносов. Это позволило ему в «Замечаниях на диссертацию Миллера» и «Древней Российской истории» доказать самостоятельное историческое развитие русского народа.
Широкое привлечение архивных материалов способствовало тому, что Ломоносов приблизился к постановке вопроса о необходимости создания истории народов, а не носителей верховной власти. Благодаря этому великий ученый далеко опередил русских и зарубежных историков 18 века.
Исследования в основном велись по темам, в которых правительство было заинтересовано. К тому же допуск в архивы был строго ограничен. Не могло быть и речи о широком научном использовании документального богатства. Тем не менее, материалы привлекались для разработки исторических трудов, причем число ученых постоянно возрастало.
Положительное значение имела публикация архивных документов. Она способствовала расширению источниковой базы и развитию исторической науки.
Начиная с 60-х годов 18 века Академия наук стала публиковать архивные источники, в том числе Кенигсбергскую и Никоновскую летописи, «Русскую правду», Судебник Ивана IV и другие материалы.
Ряд источников (духовные и меновые грамоты, дипломатические материалы, «Записные тетради письмам и делам Петра Великого» 1704-1706 гг и др.) подготовил к печати М.Н. Щербатов, являвшийся в 1768-1777 г.г управляющим архивом Петра I. Состояние архивного дела в Российской империи в 18 веке / Сост. А.Д. Арьянов. - Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. - С.20.
Историк И.И. Голиков разработал 12-ти томный труд «Деяния Петра Великого» и 18 томов дополнений к ним. В них было опубликовано более 3 тыс. документов петровской эпохи. Автор использовал материалы Коллегии иностранных дел, Разрядного приказа, местных архивов. Там же.
В XVIII веке выявилось два подхода к организации хранения документов. В текущих архивах учреждений в основном сохранился прежний порядок классификации архивных дел. Внутри документальных архивов источники разделялись по тематическому, хронологическому и другим принципам. Это делалось для лучшего использования материалов.
В исторических архивах начинается появляться библиографический подход: каждый отдельный документ рассматривался как самостоятельный объект и приравнивался к книге. Документы стали классифицироваться по предметному признаку.
Еще в середине XVIII века управляющий Московского архива Коллегии иностранных дел М.Г. Собакин разработал план, по которому материалы делились на две части: «старый архив», включавший дела до 1700 года и «архив новый», в который входили дела за последующий период. Документы внутриполитического характера хранились отдельно от дипломатических. Состояние архивного дела в Российской империи в 18 веке / Сост. А.Д. Арьянов. - Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005. - С.18.
Реорганизацию хранения документов в этом архиве провел Г.Ф. Миллер в 70-е годы 18 века. Он выдвинул план, по которому все дела делились на две группы: общие государственные и частные государственные, каждая из которых была расчленена на несколько частей. Такая система хранения дел получила отрицательную оценку. Она не могла удовлетворить сотрудников архива и Коллегию иностранных дел, так как розыск документов сильно затягивался.
Царский архив
2010-02-01 Ответ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне на поздравление Ее Императорского Высочества Его Святейшеству в связи с 1-й годовщиной Его Патриаршей интронизации
2008-12-23 Поздравительное письмо Местоблюстителя Патриаршего Престола Высокопреосвященного Митрополита (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) Кирилла Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгине Марии Владимировне в связи с 55-летием Ее Императорского Высочества
2003-12-23 Грамота о награждении Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны церковным Орденом Св. Равноапостольной Великой Княгини Ольги I степени
2003-10-16 Письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгине Марии Владимировне о одобрении Его Святейшеством государственной регистрации Канцелярии Российского Императорского Дома
1954-10-15 Поздравительное письмо Королевы Великобритании Елизаветы II (род. 1926; царствует с 1952) Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Великому Князю Владимиру Кирилловичу в связи с его бракосочетанием с Е.И.В. Великой Княгиней Леонидой Георгиевной (урожд. Е.Ц.В. Княжной Багратион-Мухранской) и рождением у них дочери Е.И.В. Великой Княжны Марии Владимировны
1954-02-02 Поздравительное письмо Короля Швеции Густава VI Адольфа (1882-1973; царствовал с 1950) Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Великому Князю Владимиру Кирилловичу в связи с его бракосочетанием с Е.И.В. Великой Княгиней Леонидой Георгиевной (урожд. Е.Ц.В. Княжной Багратион-Мухранской) и рождением у них дочери Е.И.В. Великой Княжны Марии Владимировны
1954-02-01 Поздравительное письмо Короля Бельгийцев Бодуэна (1930-1993; царствовал с 1951) Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Великому Князю Владимиру Кирилловичу в связи с его бракосочетанием с Е.И.В. Великой Княгиней Леонидой Георгиевной (урожд. Е.Ц.В. Княжной Багратион-Мухранской) и рождением у них дочери Е.И.В. Великой Княжны Марии Владимировны
Межевой архив
Архив Межевой канцелярии в XVIII веке
Межевой архив (с конца XIX в. Главный межевой архив) был создан указом Межевой экспедиции Сената от 14 января 1768 года. Этим указом предписывалось «после окончания межевания каждой губернии всю документацию содержать в особливо учреждающемся при Московской межевой губернской канцелярии межевом архиве»[1]. Однако у Межевого архива имеется своя предыстория.
С 1765 года до середины XIX века проводилось Генеральное межевание, которое узаконило за помещиками огромное количество земель, самовольно захваченных дворянами. Для проведения межевания была создана Межевая экспедиция Сената (преобразованная в 1794 году в Межевой департамент). Материалы по межеванию предписывалось передавать в архив Вотчинной коллегии, где хранилась документация по предшествующему межеванию. Однако в 1768 году было выяснено, что архив Вотчинной коллегии не приспособлен для хранения таких источников, которые находились в обветшавшем состоянии. Поэтому Сенат принял решение: документы по межеванию хранить в межевых архивах, которые предполагалось учредить в каждой губернии, а впоследствии пересылать их в архив Вотчинной коллегии. В это время проходило межевание в Московской губернии, и в 1768 году был открыт Межевой архив при Московской межевой канцелярии. Указом межевой экспедиции архив концентрировал материалы, имеющие для дворянства и государственного аппарата России очень важное значение. Не случайно его неофициальным названием было «Государственный межевой архив». Несмотря на это, сначала он испытывал трудности с помещением и оборудованием. Подавляющее большинство документов лежало на полу, причем дела были помяты, изодраны, испачканы, даже погнили и в некоторых местах были поедены мышами.
В 1788 году Межевой архив переместили во вновь построенное здание присутственных мест в Кремле. Здесь размещался ряд архивных учреждений и по распоряжению московского главнокомандующего документы по межеванию отделили «от прочих архивов стенами». Так проявили заботу о сохранности данных материалов. Межевой архив обеспечили необходимым оборудованием, выделив 117 больших и маленьких шкафов.
После разрешения вопроса с помещением комплектование архива пошло весьма интенсивно. Кроме документов по Генеральному межеванию в архив поступили отдельные источники по межеванию Ингерманландской губернии и более обширный комплекс материалов так называемого Елизаветинского межевания (середина XVIII века) по ряду уездов Московской губернии и частично Казанской и Архангельской губерний. К концу XVIII века здесь находилось около девятисот тысяч дел. Архивисты не успевали разбирать материалы. Поэтому для приведения документов в порядок в декабре 1796 года Межевой архив разделили на два отделения: чертежное и канцелярское (в начале XIX века оно получило наименование «писцовое»). Были установлены две должности директоров. В дореволюционной литературе эти отделения часто именовали самостоятельными архивами.
В чертежном отделении хранились утвержденные планы с межевыми книгами, уездные планы, атласы, экономические примечания и алфавиты или реестры всех хранящихся планов. Систематизация картографических материалов (по сравнению с архивными документами Сената и коллегий) была хорошо разработана. В ее основу положили территориальный признак. Источники распределялись по губерниям и уездам, на шкафах имелись наименования города или региона, документы которых здесь хранились. Благодаря этому нужные материалы можно было быстро отыскать.
Картографическая документация (планы, карты, атласы) и текстовая (межевые книги, экономические примечания) были тесно связаны между собой, дополняя друг друга. Особый интерес представляют экономические примечания, т.е. объяснительные записки к картографическим материалам. Их составлению, полноте и точности уделялось большое внимание. Неоднократно составлялись инструкции, в которых уточнялись и дополнялись требования к составлению экономических примечаний. В них заносились фамилии владельцев, сведения о количестве и качестве земли, составе почвы, глубине и ширине рек, наличии полезных ископаемых, технике сельского хозяйства, возникновении и росте городов и др. Вплоть до того, какие сорта рыб водятся в водоемах или какие звери и птицы имеются в лесах.В писцовом отделении было сконцентрировано делопроизводство по межеванию: поверочные планы, чертежи, полевые журналы, судебные решения, крепостные акты и др. Здесь же отлагались дела, поступившие из губернских контор по межеванию (продажные, спорные, следственные дела, указы Сената, документы различных межевых инстанций и т.д.).Материалы межевых архивов освещают цели и задачи межеваний, захват дворянами крестьянских и государственных земель, национальную политику самодержавия, колонизацию окраин и Поволжья, борьбу крестьян за землю.