План
Введение
1 Хронология событий
1.1 Обстановка в Ташкенте накануне востания
1.2 Начало вооруженого противостояния
1.3 Первоначальное соотношение сил сторон
1.4 Переход инициативы к воставшим
1.5 Арест Коровиченко
1.6 После победы востания
1.7 Манифестация коренных жителей Туркестана в Ташкенте 13 декабря 1917 года
Список литературы
Вооружённое восстание в Ташкенте в октябре 1917 года
Введение
Вооружённое восстание в Ташкенте в октябре 1917 года — вооружённый насильственный захват власти в Ташкенте коалицией левых эсеров и большевиков[1] в октябре - ноябре 1917 года и переход власти к Советам солдатских и рабочих депутатов[2].
1. Хронология событий
В сентябре 1917 года на волне эйфории от подавления мятежа генерала Л. Г. Корнилова Ташкентский Совет принял резолюцию о необходимости перехода власти к Советам, было решено 12 сентября 1917 года провести в Ташкенте митинг. Однако, возглавляемый Наливкиным Туркестанский комитет временного правительства, которому принадлежала вся полнота власти в Туркестанском крае и городе Ташкенте на тот момент, был категорически против митинга и запретил на три дня в городе митинги, шествия и собрания. В результате этого и последующих событий, известных как «сентябрьские события в Ташкенте», 19 сентября 1917 года в Ташкент были направлены войска под командованием генерала П. А. Коровиченко, которые 24 сентября прибыли в Ташкент. Коровиченко был объявлен генеральным комиссаром Временного правительства по управлению Туркестанским краем и назначен командующим войсками Туркестанского Военного Округа, а В. П. Наливкин ушел в отставку с поста руководителя Туркестанского края.
1.1. Обстановка в Ташкенте накануне востания
В Ташкенте установилось двоевластие - с одной стороны формально власть оставалась в руках Туркестанского комитета Временного правительства и генерала Коровиченко, имевшего поддержку в лице правительственных войск, с другой – фактической властью на местах обладали Ташсовет с избранными Исполкомом и Ревкомом, поддерживаемый рабочими города и многочисленными солдатами ташкентского гарнизона.
Ревком, состоящий в основном из представителей большевиков и левых эсеров, вёл активную подготовку к вооружённому захвату всей полноты власти в городе и в крае.
Со своей стороны генерал Коровиченко, опираясь на верные ему отряды юнкеров и казаков, предпринимал попытки разоружить ненадежные с его точки зрения воинские части. Так в ночь с 18 на 19 октября была разоружена крепостная рота, а солдаты крепостной роты арестованы.
Коровиченко добился приказа военного министра о демобилизации наиболее революционных 1 и 2-го стрелковых полков[3].
25 октября 1917 года в Ташкенте состоялось совещание большевиков и членов исполнительного комитета Ташкентского Совета, на котором рассматривался вопрос об организации и планировании вооруженного восстания в Ташкенте. Для руководства восстанием был создан Ташкентский Революционный комитет в составе: В. С. Ляпина (председатель), А. Я. Першина, Е. А. Ермолова и других.
1.2. Начало вооруженого противостояния
В ночь с 27 на 28 октября по приказу Коровиченко юнкерами и казаками при поддержке броневиков был окружен «Дом Свободы»[4], где в тот момент подходило к концу объединенное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов и полковых, ротных и командных комитетов, и помещение Краевого совета. В «Доме Свободы» было арестовано 5 членов исполнительного комитета, а в Краевом совете были арестованы председатель Краевого совета доктор Успенский и член Краевого совета Казаков. Все арестованные были помещены в тюрьму, где находились ранее арестованные члены Исполнительного комитета.
В эту же ночь были разоружены солдаты 2-го Сибирского полка[5]. Попытка разоружить после этого 1-ый полк оказалась неудачной[6]. После этого к солдатам 1-го полка присоединились рабочие железнодорожных мастерских, которые стали вооружаться оружием, имевшимся в 1-м полку. [7]Таким образом, на рассвете субботы 28 октября 1917 года в Ташкенте начались вооружённые столкновения между войсками Туркестанского комитета Временного правительства под командованием генерала Коровиченко с одной стороны и революционно настроенными солдатами ташкентского гарнизона и рабочими железнодорожных мастерских с другой.
Отряды рабочих действовали в районе Госпитальной, Константиновской (улица Т. Шевченко), Духовской (улица Полторацкого) и Куйлюкской (Куйбышевское шоссе) улиц. Восставшие начали строить баррикады по Куйлюкской улице, на перекидном железнодорожном мосту, на прилегающих к вокзалу улицах – Мариинской (Полторацкого), Госпитальной, Духовской, Новоструевской (улица Буденного).
1.3. Первоначальное соотношение сил сторон
На стороне восставших были рабочие дружины численностью около 2500 человек (из которых 1000 человек вооруженных). 1-й Сибирский полк, мортирная двухорудийная батарея, 27-я и 28-я легкие двухорудийные батареи, 2 запасные дружины и другие мелкие команды.
Войсками, оставшимися на стороне Временного правительства, была занята почти вся территория нового города, включая военную крепость, кроме привокзального района и рабочей слободки. Центром правительственных сил в Ташкенте был «Белый дом»[8]. На стороне Коровиченко были школа прапорщиков, военное училище, 17-ый и 6-й Оренбургские казачьи полки, две конные сотни семиреченцев и «мусульманский батальон», а также крепостная полковая артиллерия и 2 броневика.
Первоначально превосходство было на стороне правительственных войск и 28 октября удалось локализовать восставших в районе железнодорожных мастерских, правительственные войска заняли Первушинский (площадь Полторацкого), Старо-Госпитальный (улица Кафанова), Духовской (по улице Пролетарской) и другие мосты, а железнодорожное движение прекратилось. Но попытки войск Коровиченко прорваться 28 и 29 октября в Главные железнодорожные мастерские не удались.
1.4. Переход инициативы к воставшим
Вечером 29 октября вооружённые революционные рабочие и солдатам заняли мост через Салар и окружили казарму 17-го Оренбургского казачьего полка. 800 казаков и юнкеров после недолгого сопротивления сдались. Восставшим в Ташкент направили помощь революционные солдаты из других городов Туркестана – Новой Бухары (Каган), Каттакургана, Коканда, Ашхабада, Красноводска. Так например, гарнизон крепости Кушка прислал отряд из 500 солдат 8 легких крепостных орудий, 12 пулеметов, 800 снарядов и 1000 ручных гранат[9].
Правительственные силы, возглавляемые Коровиченко, оказались в изоляции, а направлявшиеся ему на помощь войска из центральной России застряли в Самаре и отряды из Скобелевска (Фергана) - в Ходженте (Лениниабад) из-за забастовки железнодорожных рабочих. 30 октября на помощь восставшим прибыли со станции Кауфманская 600 демобилизованных солдат-семиреченцев, возвращавшихся с Кавказского фронта, которые сразу направились к железнодорожным мастерским и получили оружие 17-го Оренбургского казачьего полка.
Попытка обстреливать из крепостных артиллерийских орудий железнодорожные мастерские оказалась неудачной[10], так как «солдаты не хотели стрелять в рабочих и умышленно увеличивали дистанцию прицела и трубку снаряда. В ночь на 30 октября солдаты крепости сняли орудийные замки, выбросив их в реку, а сами скрылись»[11].
Предвидя возможность штурма крепости, Коровиченко рапорядился в ночь с 29 на 30 октября перевезти арестованных членов Краевого совета и Исполнительного комитета в крепость[12].
Для усиления своих позиций Коровиченко предпринял попытки вооружить поддерживающее его гражданское население Ташкента в том числе и население Старого города[13].
1.5. Арест Коровиченко
Непоследовательность действий и попытки генерал Коровиченко то заключать перемирие с вооружёнными революционными солдами и рабочими, то отдавать приказы о подавлении вооружённого восстания силой ранее окончания назначенного срока перемирия восстановило против него, в конце концов, и его же сторонников – офицеров, которые еще до прекращения боевых действий сами его же арестовали, лишив полномочий, и на его место избрали командующим войсками командира казачьего полка полковника Бурлина.
31 октября утром началось наступление восставших одновременно тремя колоннами по трем направлениям. 1-й отряд – по Госпитальной улице, 20-й по улице Шевченко и 3-й по Духовской. А 4-й отряд, состоявший из рабочих Бородинских мастерских и солдат военного продпункта, двинулся по Куйлюкскому шоссе и Сенявской улице в направлении кадетского военного училища.
Весь день 30 октября шли бои. Турккомитет Временного правительства, видя, что революционные силы растут, в ночь на 31 октября вступил с революционным штабом в переговоры о перемирии. От Временного правительства переговоры вели Доррер и священник отец Андрей. Но переговоры закончились безрезультатно.
К 5 часам утра 31 октября были с боем взяты опорные пункты правительственных войск – реальное училище, духовная семинария, гимназия. Восставшие заняли почтамт, телеграф, банк, казенные и общественные учреждения. Революционные отряды повели наступление на Белый дом, где находился Турккомитет. Белый дом был взят. Разбитые части Коровиченко отступили к военной крепости. К вечеру 31 октября весь город был занят революционными солдатами и рабочими. А к 9 часам утра 1 (14) ноября революционные отряды с трех сторон окружили военную крепость, в которой находились оставшиеся силы Временного правительства – юнкера, прапорщики и офицеры в количестве примерно 350 человек.
В конце концов, юнкера, оборонявшиеся в крепости, сдались и утром 1 (14) ноября революционные солдаты заняли крепость и разоружили юнкеров, которых отправили под арест в казармы 2-го полка.
1.6. После победы востания
Генерал Коровиченко, который уже находился под арестом в Школе прапорщиков на территории крепости, был переведен на гауптвахту, где ранее содержались арестованные члены Краевого совета и Исполнительного комитета. Также был арестован помощник Коровиченко – граф Доррер[14]. Одному из наиболее последовательных сторонников вооруженной борьбы с революционно настроенными солдами и рабочими, члену Туркестанского комитета Временного правительства Шендрикову удалось скрыться.