Таким образом, одна часть заговорщиков мирилась с российским господством и борьбу против него предусматривала в отдаленном будущем. Вторая часть была сторонником восстания против России и считала вполне реальным создание независимого государства и его сохранение. Третья часть считала вполне возможным вхождение в состав Российской империи мирным путем на правах автономного царства.
4. Социальная база заговора
Абсолютное большинство заговорщиков составляли грузинские аристократы. Разумеется, между аристократией и крестьянством существовали определенные противоречия, но в борьбе за свободу родины все социальные слои грузинского общества были едины, что подтвердилось и на этот раз. В случае вооруженного восстания против России заговорщики намеревались вовлечь в борьбу крестьянство и тбилисских ремесленников.
Другая часть населения Грузии, на которой сказались «30 лет покорности», предав забвению общенародные, общественные интересы, жила бесцельно, руководствуясь сиюминутной выгодой. «Наше нынешнее общество, — писал современник, — мертво для отечества. Живут беспредметно, блуждают бесцельно, как в потемках; каждый думает только о личной пользе, ради чего не откажется даже от своих постыдных, позорных поступков. Корысть и жадность для них тот идол, благодаря которому теряется наша честь». [7] «Не встретишь соотечественника — жаловался другой современник, — думающего о благе отечества; все думают только о себе, не ищут ни знаний, ни книг, не любят трудиться... готовы лишь к пороку, нанося другим только лишь вред...». [8]
В то тяжелое время некоторые прогрессисты требовали подготовки национальных сил с помощью просвещения, а другие были за немедленное выступление для обретения национальной независимости, но были и сторонники одновременного решения обеих задач. Именно они — Дмитрий Батонишвили (Багратиони), Элизбар и Георгий Эристави, Александр Чолокашвили, Дмитрий Эристави, Давид Джорджадзе, Вахтанг и Димитрий Орбелиани и др., — высокообразованные для своего времени люди, прекрасно знавшие историю Грузии и всеобщую историю и европейскую культуру и жизнь, заложили основу грузинскому тайному обществу (организации) в середине 20-х гг. Руководил обществом Дмитрий Юлонович Батонишвили (род. в 1803. г.), слывший глубокообразованным и умным человеком. Он воспитывался в Петербурге. В 1825 г. в его доме образовался петербургский кружок тайного общества, который впоследствии расширился. По свидетельству одного из представителей этого кружка, его члены «встречались с Дмитрием Батонишвили в Петербурге, в его же доме, здесь часто бывали князья Георгий и Элизбар Эристави. Он рассказывал нам про свободу, приводя примеры из истории, чем подготовил нас, а позже, после приезда Дмитрия и Вахтанга Орбелиановых, внушив нам мысль о свободе, стал и их готовить... Он воспользовался нашими возражениями и уже в открытую завел с нами разговор о Грузии и свободе»; «Дмитрий Батонишвили часто беседовал о свободе и разъяснял те права, которые были предоставлены гражданам во Франции, рассказывал о том, что власть короля ограничена, наконец, ознакомил нас со смутами в этой стране». По сообщению другого члена этого, кружка, здесь велись споры «о Грузии, о том, может ли она быть независимой, о характере и правах народа, ее населяющего... О несправедливостях, чинимых нашим соотечественникам российским правительством».
Спустя год после создания петербургского кружка тайной организации, т. е. в 1826 г., в Москве Окропир Батонишвили-Багратиони основал новый кружок заговорщиков, целью которого было усиление проповедования патриотических чувств среди грузин и вовлечение в тайное общество новых членов, создание регулярной грузинской армии, замена русского правления грузинским. Дмитрий, как и Окропир Батонишвили-Багратиони наставлял патриотов, получивших образование в Петербурге и Москве и возвращавшихся на родину: «Вы, которые, возвращаетесь в Грузию, должны попытаться создать общество, привлечь народ, дабы действовать и освободить родину». [9] Для этого Дмитрий и Окропир Багратиони призывали членов своих кружков к патриотическому воспитанию народа, особенно молодежи, к созданию грузинской регулярной армии и восстановлению царской династии Багратионов в форме конституционной монархии, наподобие государственного строя Англии, Франции. [10] Окропир руководил заговором не только идейно, но и намеревался пожертвовать 200 тысяч серебряных рублей, полученных в личное распоряжение от супруги, дочери богатого русского сенатора, для материального обеспечения конечной цели заговора.
5. Вопрос о союзнике
Заговорщики, естественно, с самого же начала искали союзника. В Российской империи они видели союзника в лице поляков, которые также не мирились с российским колониальным гнетом. В 1830—1831 годах в Польше вспыхнуло большое восстание против России, и грузины решили воспользоваться этим. Заговорщики искали союзника и в чеченцах, а также дагестанцах, которые в начале 30-ых годов XIX века подняли восстание против России.
Заговорщики надеялись и на помощь Франции и Англии. Позиция Ирана и Турции им была известна — эти страны не мирились с господством России в Закавказье, но несмотря на это заговорщики не питали надежд на помощь этих стран, что было обусловлено опытом национальных выступлений в начале XIX века. И действительно, ни Иран, ни Турция реальной помощи не оказали грузинскому народу, восставшему против России. Царевичу Александру не раз пришлось испытать горечь обмана со стороны иранского правительства. Помимо того, в первой трети XIX века в войнах с Россией Турция и Иран потерпели жестокое поражение и вынуждены были признать господство России в Закавказье.
Заговорщики также рассчитывали на помощь высланных в Грузию французских и немецких колонистов, а также некоторых европейских стран. Главную роль в "освобождении родины» они отводили национально-освободительной борьбе кавказских народов против царизма. По словам одного из главных руководителей заговора Ал. Орбелиани, «где нет свободы, нет и жизни», а чтобы обрести свободу для своего отечества «необходимо было организовать заговор таким образом, чтобы весь Кавказ от Черного до Каспийского морей, все население гор и равнин объединялось и устроило единый мятеж». [11] В единственном тифлисском журнале гимназии заговорщики С. Додашвили, Фил. Кикнадзе, И. Мамацашвили, Г. Орбелиани и другие проповедовали идеи освобождения отечества в духе произведений Вольтера и Руссо, А. Радищева и др. Дмитрия Багратиони прозвали Вольтером, С. Додашвили — Руссо, Ал. Орбелиани — Пестелем.
6. Вопрос государственного устройства
В вопросе государственного устройства Грузии среди заговорщиков не было единого мнения. В основном определились три формы государственного устройства: монархия, конституционная монархия и республика. Монархическому строю отдавали предпочтение в основном царевичи. Ясно, что они стремились восстановить царскую династию Багратионов. Царевичей поддерживала часть аристократии (князей). В случае восстановления монархии, должно было быть восстановлено и единое Грузинское царство.
Согласно проекту конституционной монархии, должен был быть сформирован двухпалатный парламент. Председателем верхней палаты должен был стать царь, членами же — министры. В нижней палате были бы представлены депутаты. Монарх-царь в этом случае сохранял за собое право наследственности власти. Сторонником республиканского строя был Соломон Додашвили. О проекте Соломона Додашвили более конкретных сведений не имеется.
Несмотря на разногласия в вопросе государственного устройства, большинство заговорщиков поддерживало конституционную монархию. На царский трон они намеревались посадить царевича Александра (сын Ираклия II). Были избраны и кандидаты в министры: Александр Чавчавадзе (военный министр), Николоз Палавандишвили (министр финансов), Константин Багратион-Мухранский (министр юстиции), Иагор Чилашвили (министр просвещения и внутренних дел) и др.
7. Провал заговора
До 1830 г. заговорщики занимались мирной деятельностью. Восстание считалось самым крайним средством. Они лелеяли даже надежду, что Николай I предоставит независимость восставшей Польше, а вслед за ней и Грузии. Тем не менее, они набирали силы на случай неизбежности вооруженного восстания.
В начале 1831 г. заговорщики пришли к выводу, что восстание неминуемо и для этого «сейчас подходящая пора». [12]
Заговорщики специально подбирали время для начала восстания. Самым подходящим моментом они сочли восстание, происходящее в Польше в 1830—1831 годах. В случае успешного развития польского восстания заговорщики решили действовать по следующему плану: они должны были склонить на свою сторону полк грузинских гренадеров российской армии и с его помощью захватить казну. Князья — участники заговора должны были вывести свои войска и занять тбилисский арсенал и крепость. После успешного развития в Тбилиси, восстание должно было распространиться по всей Грузии. Восставшие должны были занять значительные стратегические пункты и разоружить российские войска. В надежде на получение помощи предусматривалась связь с иностранными странами. Этот план провалился вследствие поражения польского восстания.
Подготовка к восстанию возобновилась в 1832 году. Между тем у России осложнилось положение на Северном Кавказе и главноуправляющий Грузией барон Розен отправился туда с войском. Вывод войска из Грузии заговорщики сочли подходящим моментом для начала восстания. Но надежды заговорщиков и на этот раз не оправдались. Русские нанесли поражение северокавказским горцам и основная часть российских войск вернулась в Тбилиси.