Анализ правоприменительной практики свидетельствует о неоднозначном толковании таких понятий, как вклад (стоимость вклада) участника общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО; общество) и доля участника в уставном фонде ООО. Наиболее очевидно эти разногласия проявляются в ситуациях, связанных с увеличением уставного фонда общества.
Возникающие на практике проблемы диктуют необходимость рассмотреть некоторые актуальные вопросы, вытекающие из соотношения вышеуказанных понятий.
Пунктом 1 ст. 63 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК; ГК РБ) установлено, что хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Обществом же с ограниченной ответственностью является учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров (п. 1 ст. 86 ГК).
Согласно п. 1 ст. 471 ГК при создании коммерческой организации формируется уставный фонд этой организации в порядке, установленном законодательством. Пунктом 1 ст. 89 ГК и ч. 2 ст. 91 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З (далее - Закон; Закон РБ) предусмотрено, что уставный фонд ООО составляется из стоимости вкладов его участников. При этом действует правило п. 1 ст. 471 ГК о том, что размер уставного фонда коммерческой организации должен быть не менее размера, предусмотренного законодательством.
Приведенные нормы побуждают рассмотреть следующие вопросы:
1. Всегда ли уставный фонд ООО составляется только из стоимости вкладов его участников?
2. Что подразумевал законодатель, используя в указанных нормах слово "составляется", и равнозначно ли оно слову "состоит"?
3. Относится ли понятие "составляется" исключительно к формированию уставного фонда и увеличению его за счет дополнительных вкладов участников?
Источники увеличения уставного фонда ООО и их правовая характеристика
Статья 105 Закона, восприняв положение п. 6 ст. 89 ГК о том, что увеличение уставного фонда общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме, предусматривает увеличение уставного фонда ООО за счет четырех источников:
- имущества общества;
- внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;
- внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;
- внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество, если это не запрещено его уставом.
Перечисленные источники могут присутствовать как в совокупности (одновременно), так и в виде одного из них. При этом условно их можно разделить на две группы: имущество общества и имущество иных лиц, вносимое в качестве вкладов.
Юридическая природа вкладов раскрывается в п. 2 ст. 47 * ГК и ч. 1 ст. 29 Закона: вкладом в уставный фонд могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Принципиальным моментом (ч. 2 ст. 29 Закона) является то, что вносимое в уставный фонд общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности или ином вещном праве - хозяйственного ведения или оперативного управления. Не может быть вкладом в уставный фонд имущество, если право на его отчуждение (в рассматриваемом случае - на внесение в уставный фонд) ограничено собственником (для тех участников, которым оно принадлежит на ином вещном праве, - унитарных предприятий и учреждений), законодательством или договором. Указанные нормы свидетельствуют о схожести института увеличения уставного фонда за счет дополнительных вкладов участников и за счет вкладов третьих лиц, становящихся участниками в силу их принятия в общество. При этом дополнительными вкладами участников может быть все то, что определено законодательством в качестве вклада, вносимого при учреждении общества.
Увеличение же уставного фонда ООО за счет имущества самого общества является новацией законодательства о хозяйственных обществах. Из п. 1 ст. 63, п. 3 ст. 214 ГК, ч. 2 ст. 1 и конкретизирующей ее применительно к ООО ч. 1 ст. 31 Закона вытекает, что имущество - как переданное учредителями (участниками) общества в его уставный фонд в виде вкладов, так и приобретенное обществом по любым основаниям, допускаемым законодательством, - находится в собственности общества. Возможность увеличения уставного фонда за счет имущества общества стимулирует последнее в вопросах улучшения его деятельности. При необходимости увеличить уставный фонд в силу требований законодательства появляется эффективный способ решения проблемы без внесения дополнительных вкладов участниками.
Ранее действовавшей редакцией Закона такой источник увеличения уставного фонда, как имущество общества, не предусматривался. Последний мог быть увеличен по решению высшего органа в случаях, определенных учредительными документами общества, лишь за счет дополнительных вкладов участников (ст. 48 прежней редакции Закона). Тем не менее на практике до вступления в силу новой редакции Закона увеличение уставного фонда ООО нередко производилось именно за счет имущества общества, и обусловлено это было следующими причинами.
В свое время п. 6 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11 (далее - Положение), действующего с 1 января 2008 г. в редакции Декрета Президента от 17.12.2007 № 8 (далее - Декрет № 8), были существенно увеличены, по сравнению с установленными ранее постановлением Правительства, минимальные размеры уставного фонда коммерческих организаций. Так, для ООО такой минимальный размер был определен в сумме, эквивалентной 1 600 евро1. Очевидно, что на момент указанно0го изменения законодательства (напомним, речь идет о 1999 г.) у значительной части участников ООО, большинство которых являлось физическими лицами, необходимых средств для пополнения уставного фонда общества попросту не было, а в силу действовавшей в то время редакции Закона использовать иные средства для увеличения уставного фонда было нельзя.
Юридически корректным способом решения проблемы стало бы внесение изменений в Положение, что, к слову, и планировалось осуществить. Так, в письме Министерства финансов Республики Беларусь от 25.08.2000 № 1720/505 "Об увеличении уставного фонда юридических лиц за счет переоценки имущества", в частности, указывалось, что "в настоящее время в Администрации Президента Республики Беларусь находится на рассмотрении проект декрета Президента… в котором предусматривается, что при доведении уставных фондов юридических лиц до минимальных размеров, установленных законодательством, коммерческие организации вправе направлять на эти цели средства фонда переоценки статей баланса (основных фондов, неустановленного оборудования, незавершенного строительства)". При этом обращалось внимание на то, что согласно Разъяснению о порядке отражения в бухгалтерском учете финансовохозяйственных операций по формированию уставного капитала, утвержденному 12.12.1996 Министерством финансов Республики Беларусь № 151/608 и Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь № 02/131 (далее - Разъяснение), источником формирования уставных фондов юридических лиц могут быть суммы прироста стоимости имущества по переоценке.
А в письме от 08.06.2000 № 1723/332 "Об источниках пополнения уставных фондов (капиталов)" Министерство финансов сообщало, что на увеличение уставных фондов (капиталов) коммерческих организаций, помимо денежных и неденежных вкладов учредителей (собственников) и денежных и неденежных вкладов других юридических и физических лиц, можно направлять: средства фонда переоценки статей баланса (основных фондов, неустановленного оборудования, незавершенного строительства); нераспределенную прибыль отчетного года и прошлых лет; остатки средств фондов накопления и потребления; остатки средств фонда пополнения собственных оборотных средств; остатки резервных фондов, образованных в соответствии с учредительными документами.
Есть основание полагать, что увеличение уставного фонда за счет указанных средств было решено рассматривать как своеобразное проявление пополнения уставного фонда за счет средств участников общества, поскольку изменения в Положение по этому вопросу так и не были внесены. Косвенно это вытекает из Разъяснения, согласно которому "суммы, которые были направлены предприятием на увеличение вклада каждого учредителя за счет источников собственных средств, подлежат налогообложению в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций". Проблема была решена, но способом, исключающим "правовую чистоту".
Логический анализ действующего законодательства, однако, свидетельствует, что увеличение уставного фонда ООО согласно Закону за счет имущества общества не может рассматриваться как частный случай увеличения уставного фонда за счет вкладов участников (настоящих и будущих). Такой способ увеличения уставного фонда является самостоятельным правовым институтом, который не охватывается иными способами его увеличения.
Что значит "уставный фонд составляется"?
Теперь уместно вернуться к вопросу о том, из чего же "составляется" уставный фонд ООО вообще и при увеличении его за счет имущества общества в частности.
Исходя из ст. 89 ГК и ст. 91 Закона уставный фонд ООО составляется исключительно из стоимости вкладов лиц, состоящих между собой в договорных отношениях по поводу деятельности общества, лишь в двух случаях:
1) при формировании уставного фонда ООО учредителями последнего (п. 3 ст. 89 ГК и п. 34.2 Положения), то есть гражданами (физическими лицами) и (или) юридическими лицами, принявшими решение об учреждении общества (ч. 1 ст. 13 Закона), поскольку помимо вкладов участников законодательство не называет иных источников его первоначального формирования. При этом уставный фонд формируется в размере не менее чем наполовину на момент государственной регистрации общества и в оставшейся части - в течение года со дня названной регистрации;