12 марта 1918 года стал последним переносом столицы в истории современной России. Был инициирован новым большевистским правительством по ряду социальных и геополитических причин, тесно переплетённых друг с другом.
История
Несмотря на то что Петроград стал колыбелью революции, именно здесь была высока возможность начала контрреволюционного движения. И действительно, большевики пришли к власти в постреволюционном либерально-анархичном Петрограде гораздо легче, чем в Москве. В патриархальной же Москве в течение как минимум нескольких дней шли ожесточённые бои между сторонниками старой и новой власти, жертвами которых стали более 200 человек.
Однако по прошествии нескольких месяцев стало ясно, что боровшиеся за идеалы революции классы не были готовы принять некоторые её результаты в реальной жизни. Начались забастовки интеллигенции: банковских чиновников и учителей, служащих почты и телеграфа, ряда ведомств и госучреждений. Да и сам питерский пролетариат оказался не готов вкусить все плоды революции и новой волны нестабильности. Хлебный паёк сократился до 120 г в день. Начались массовые забастовки на промышленных предприятиях северной столицы. Городской голова М. И. Калинин и председатель Петросовета Г. Е. Зиновьев были бессильны в обстановке полного произвола и анархии.
Этим также стремились воспользоваться иностранные интервенты эпохи Гражданской войны и революции и все давние конкуренты Российской империи, в первую очередь Германия и Великобритания. В отличие от Москвы, расположенной в глубине континентальной России с её холодными зимами, прибалтийский Питер был гораздо более уязвим, так как был доступен с моря и располагался в непосредственной близости к Прибалтике. Новая государственная граница с Финляндией прошла всего в 35 км от Петрограда. В Эстонии и Финляндии осело много белых офицеров. Германские войска подошли к Пскову и Нарве.
Но особое беспокойство новой власти доставляли многочисленные солдаты-дезертиры с обеих сторон, опасные бывшие белые офицеры, недавно вернувшиеся из эмиграции под видом гражданских лиц, разного рода гражданские и военные беженцы. Самой опасной категорией из всех были матросы, занимавшиеся практически открытым бандитизмом и мародёрством, а при случае также готовые сотрудничать с иностранной разведкой и шпионами. Повсюду множились и чудились бунты и заговоры. Петроград в целом стал идеальным местом для разного рода иностранных шпионов и внутренних политических провокаторов. В Москве тоже было достаточно своей шпаны и криминала, но они имели преимущественно гражданский, аполитичный характер.
10 марта 1918 года Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» в Москву.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перенос_столицы_России_из_Петрограда_в_Москву