1) образование Государственного совета, который оказался целесообразной формой связи между самодержавным правителем и обществом в сфере закон.
2) Создание стройной сист. народного образования. Начал решать вопрос о просвещении низших слоев населения. Был дан импульс развитию высшего образования; получили автономию университеты Преобразования, которые дали частичный эффект:1. Указы по крестьянскому вопросу, которые способствовали смягчению эксплуатации крестьян. Сюда же относятся указы 1816-1819 тт. о предоставлении личной свободы крестьянам Прибалтийских губерний.2. Создание министерств, более эффективных нежели коллегии, органов центрального управления. Но при этом не было предусмотрено соответствующих местных учреждений. Кроме того, над министерствами не было достаточного контроля, что способствовало бюрократизации аппарата государственной власти.3. Некоторые финансовые мероприятия из плана Сперанского: приостановка денежной эмиссии, упорядочение налогов с временным налогообложением помещичьих имений, принятие покровительственных таможенных тарифов и другие.4. Предоставление Конституции Царству Польскому, которая дала политические и гражданские права населению этой территории,1 но породила и противоречия - появление сильной шляхетской оппозиции в сейме. Это привела к обострению ситуации в обществе и, наряду с другими причинами, к восстанию в 1830-1831 годах.
Мероприятия, которые были шагами назад по сравнению с уже проведенными реформами. 1. Введение жесткой цензуры на печатью издания. 2 Ликвидация автономии университетов. 3. Усиление религиозного влияния в системе народного образования. 4. Восстановление ряда отмененных указов, которые вновь узаконивали произвол помещиков в отношении крепостных крестьян. 5. Создание военных поселений не оправдало себя ни с экономической, ни с социальной, ни с моральной точек зрения.
Причины неудач реформаторской деятельности АлександраI
Таким образом, большинство реформ .Александра были либо неудачными, либо не были доведены до конца, либо были задуманы, но не проведены в жизнь. Чем объяснить подобное явление? 1.Неготовность к реформам тогдашнего российского общества "Вековая отсталость страны, тяжесть крепостных порядков, консервативность, чванство и тупость основной массы дворянства неудержимо тянули страну назад" 2. Колебания самого Александра в вопросе о реформировании страны В начале своего правления он хотел реформ, готовил их, но увидев недовольство дворянства, его сопротивление, стал медлить, не делал решительных шагов. Его пугала также судьба отца и деда, ставших жертвами дворянских заговоров. 3. Внутренняя непоследовательность реформ Они были задуманы на основе соблюдения одинакового для всех членов общества закона, но более половины населения - крепостные крестьяне - не подпадали под действие этого закона, а зависели от произвола помещиков. Ключевский отмечал, что "император и его сотрудники решились вводить новые государственные учреждения раньше, чем были созданы.
39.Что вы знаете о Сперанском? В чем историческое значение его деятельности?.
М.М. Сперанский - крайне талантливый, образованный и очень одаренный умом выходец из семьи приходского священника. Сперанский стал вдохновителем и разработчиком реформ Александра I. Сперанский был организатором Гос. совета, а затем его секретарём и главным советником Александра I, заместителем министра юстиции.
В 1809 г. Сперанский составил проект гос. реформ под названием «Введение к Уложению государственных законов». В нём содержались следующие попо-жения:
1) принцип разделения властей
2) законодательная власть - Гос. думе
3) исполнительная власть - министерствам
4) судебная функция - Сенату
5) государственный совет рассматривает проекты законов до их поступления в Думу.
6) Установление 3-ёх сословий: 1-ое дворянство, 2-ое среднее состояние (купцы, гос. крестьяне), 3-е народ рабочих ( крепостные, слуги, рабо-чие).
7) политические права принадлежат только 1-ому и 2-ому сословиям.
8) избирательное право у 1-ого и 2-ого сословия
9) во главе Думы канцлер, назначаемый царём. Конечную цель Сперанский видел в ограничении самодержавия и ликвидации крепостного права. Вводились гражданские права: «Ни-кто не может быть наказан без судеб-ного приговора.
Экономические реформы Сперанского:
Прекращение выпуска не обеспеченных ценностями облигаций
Необходимость выкупить бумажные деньги у населения
Резкое сокращение госу-дарственных расходов
Введение специального налога на помещичьи и удельные имения
Проведение внутреннего займа
Введение нового таможен-ного тарифа
Запрет на ввоз предметов роскоши
Реформы Сперанского практически на 100 лет обогнали время. Но эти проекты составили основу либеральных реформ 50-60 х. годов 19 века.
Накануне войны 1812 года Сперанский был отстранён от государственной власти и выслан из Петербурга. Его опала была вызвана неприязнью к нему и его либеральным проектам со стороны дворянства и сановников.
Александр I в целом одобрил политическую реформу Сперанского, но решил проводить её постепенно, начав с самого простого. В 1810 г. был создан государственный совет, который рассматривал проекты законов, разъяснял их смысл, контролировал министерства. В 1811 г. были изданы постановления о функциях министерств, о Сенате. Но высшее дворянство выразило своё крайнее недовольство проводимыми реформами. А I приостановил реформы. Позже Николай1 вернет его из ссылки и поручит ему создание всеобъемлющего свода законов-46 томов-все законодат акты с1649-1830г.г.
40.внешняя политика первой четверти 19 века (осн направления, результаты, последствия).
Внешняя политика Александра I:
Внешнюю политику предопределяли 2 обстоятельства:
Союз Павла 1 с Наполеоном не ограничивал агрессию Наполеона в Европе, это в то же время ухудшило отношения с Англией, поэтому европейское направление было важнейшим;
1801г. - возобновление торговли России с Англией. Была заключена конвенция о взаимной дружбе;
1805г. - создана 3-я антифранц. коалиция (Россия, Англия, Неополитанское королевство, Австрия, Швеция). В ноябре 1805г. рус-ско-австрийские войска под командованием Кутузова потерпели поражение под Аустерлицем. Распад коалиции;
1806г. - оформилась 4-я коалиция (Англия, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция). Наполеон объявил континентальную блокаду Англии, требуя от европ. стран порвать торговые соглашения с Англией. 1807г. - Фридландский бой. Поражение русских. 1807г. - Тильзитский мир:
Россия признавала все завоевания Наполеона;
Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии (лишаясь главного торгового партнёра);
Пруссия фактически превращалась в зависимое от Франции государство;
Россия могла свободно действовать против Турции и Ирана, а на севере против Швеции.
1809г. - Фридрихсгамский мирный договор со Швецией. Россия получала всю территорию Финляндии и Оландские острова (Финляндия получала автономию);
Отечественная война 1812г.
Заграничный поход 1813-1814гг.
Сохранялись напряжённые отношения России с Турцией и Ираном из - за влияния на Кавказе и в Закавказье - восточное направление;
Война России и Ирана 1804 - 1813гг. Причина: присоединение Грузии к России и активная экспансия Ирана в Грузию. Подписан Гюлистанский мирный договор: к России присоединён весь северный Азербайджан, также Грузия, Дагестан, Ширван, Абхазия. Русский флот мог свободно плавать по Каспию;
1806 - 1812гг. - война с Турцией (Кутузов). 1812г. - Бухарестский мир: Бессарабия присоединена к России.
Причины вхождения России в антифранцузские коалиции:
Дружба и торговля с Англией. Была заключена конвенция о взаимной дружбе, против Наполеона;
Наполеон провозгласил себя императором и начал войну за мировое господство (1804г.);
Причины Отечественной войны 1812г:
Значительная часть Европы была оккупирована фр-ми войсками. Отсюда стремление России препятствовать наполеоновскому господству;
В 1807г. после ряда поражений Россия подписала унизительный Тильзитский мир;
Россия вела войны с Ираном, Турцией, Швецией, которые завершились выгодным миром для России;
В 1811г. противоречия между Россией и Францией обострились, купцы и дворяне требовали отказа от континентальной блокады и продол-жали тайно торговать с Англией; между Россией и Францией развернулась таможенная война;
Сосредоточение военных складов в герцогстве Варшавском, Россия также готовилась к войне (укреплялись границы, создавались продовольственные базы).
Причины заграничных походов русской армии:
Осознание А1 того, что Наполеон в короткий срок способен собрать армию и начать войну снова;
Освобождение З. Европы от наполеоновского владычества.
Последствия:
Отечественная война завершилась для России победой. Русские дорогой ценой спасли Отечество и освободили европейские страны от иноземного порабощения. Россия приобрела высочайший международный авторитет и стала влиятельной силой в европейской политике. Россия могла диктовать свои условия мира, т.к. русск. царь взял Париж. В Европе формируется нов. порядок - Священный союз (императоров объединяла единая вера). Главным принципом союза являлся
1)принц. восстановления и охранения европейских династий, существовавших до 1792г
2)в Европе ничего не должно меняться (предотвращение этого силой) - борьба с революционным и национальным освободительными движениями.
Внутренние последствия победы были неоднозначны. В верхних слоях общества стало формироваться убеждение, что без отмены крепостного права дальнейшее развитие России вообще невозможно. Это привело к тому, что противоречия возникли не только уже между крестьянами и помещиками, но и в самом образованном обществе - углубление идейного размежевания. Все понимали, что война 1812 г. была войной народной, она всколыхнула националь-ное самосознание в дворянской среде и в народе. На некоторое время патриотический подъем объединил все сословия. Формирование сознания ДЕКАБРИСТОВ.