6. большевики придерживались тактики бойкота выборов в Думу. Однако в период спада революции, в 1907 г., они приняли участие в выборах во вторую Государственную думу. Цель участия - разоблачение политики царизма, критика позиций буржуазных партий, пропаганда своих взглядов;
7. если в случае победы восстания будет создано временное революционное правительство, социал-демократы должны принять в нем участие, чтобы отстаивать интересы пролетариата;
8. в случае полной победы буржуазно-демократической революции большевики допускали возможность» перерастания в социалистическую.
Меньшевики:
1. в случае победы революции и свержения царизма устанавливается власть буржуазии в форме буржуазно-демократической республики;
2. буржуазия играет революционную роль в обществе, является движущей силой революции. Пролетариат должен поддерживать требования буржуазии, являясь ее союзником;
3. пролетариат использует различные формы борьбы вплоть до вооруженного восстания, но восстание нельзя заранее подготовить, оно вырастает стихийно из революционной борьбы масс;
4. если победит революция и будет создано временное правительство, социал-демократы не должны в нем участвовать, оставаясь в оппозиции;
5. в аграрной программе: отчуждение помещичьих земель и передачу их в распоряжение местных органов власти (земств, муниципалитетов), у которых крестьяне будут арендовать землю;
6. выступали за участие в Думе для законодательной работы в интересах трудящихся.
60. Назовите итоги и значение революции 1905-1907 г.г.
1. Произошли огромные изменения в общественном сознании, «революция в умах». Общество пробудилось к политической жизни, самодержавие не представлялось уже единственно возможной формой правления, возник вопрос о выборе режима. Был нанесен сокрушительный удар по монархическим иллюзиям рабочего класса. Начался процесс прояснения классового сознания и в крестьянской среде.
2. На рубеже двух веков мир оказался перед перспективой мощных классовых битв. Революция положила начало новому этапу освободительной борьбы не только в России, но и во всем мире; центр революционного движения переместился в Россию.
3. В России впервые появилось учреждение, избранное из представителей имущих классов и трудящихся. Появление Думы знаменовало собой важный шаг по пути трансформации режима в буржуазную монархию. По существу, в годы первой революции в России было положено начало парламентаризму.
4. Народные массы добились у царизма уступок: рабочий класс - сокращения рабочего дня, снижения штрафов, повышения зарплаты в ряде отраслей, легализации профсоюзов; крестьянство - отмены выкупных платежей, ограничений в правах, получило свободу передвижения. Было ускорено начало аграрной реформы.
5. Завершилось политическое размежевание в стране, формирование партий. Революция проверила все классы в борьбе, подвергла проверке стратегию и тактику партий и организаций. Наиболее активной политической силой оказался пролетариат. Он показал себя как гегемон революционно-демократического лагеря несмотря на то, что его доля в составе трудящихся была сравнительно невелика. Пролетариат приобрел богатый опыт политической борьбы.
6. Была легализована оппозиционная политическая деятельность, которая стала оказывать влияние на общественную жизнь и на управление Россией.
7. Потерпела поражение концепция либеральной «парламентской» революции, которая могла бы мирным путем привести к конституционной демократии. Либералы оказались слишком близки к правительству и тем самым дискредитировали себя в глазах народных масс. Народное движение стало ориентироваться на социалистические идеи.
8. Первая народная революция оказала воздействие на развитие общественно-политических движений, классовой борьбы пролетариата в передовых капиталистических странах национально-освободительного движения в Турции, Иране, Китае.
61. Охарактеризуйте политическую обстановку и экономическое развитие России в 1907-1914 г.г.
В 1907—1914гг. было отмечено значительное развитие экономики России, что позволило ей прочно закрепиться на пятом месте в списке стран по производству ВВП. Россия была крупнейшим мировым экспортером сельскохозяйственной продукции, что объяснялось высокой долей лиц, занятых в аграрном секторе, и товарной ориентацией зажиточных крестьянских хозяйств.
Столыпинская аграрная реформа обусловила формирование крестьян-собственников, заинтересованных в развитии рынка. Переселение на окраины привело к вовлечению в производство 30 млн. десятин земли. Однако господствующим институтом в деревне оставалась антирыночная община. Большая часть дворянских хозяйств не перешла к товарному земледелию. Быстрый рост сельского населения приводил к дроблению и обеднению основной массы крестьянских дворов.
Российская промышленность по темпам роста, концентрации рабочей силы, технической оснащенности, степени монополизации, размерам инвестиций вполне соответствовала уровню ведущих стран Запада. В то же время для отечественной индустрии были характерны большая роль казенных предприятий и государственного заказа, крайне неравномерное распределение промышленных районов по территории страны, зависимость от иностранных инвестиций, нерешенность рабочего вопроса. Финансово-бюджетная политика отличалась устойчивостью за счет экономического роста, твердой валюты, возможности привлекать иностранный капитал.
Хотя в политической сфере появились элементы конституционализма (Государственная дума, различные партии), страна продолжала оставаться самодержавной монархией. Бюрократия и дворянство сохраняли экономические и политические привилегии, хотя их роль в экономике уменьшилась. В оппозиции к режиму находились либеральные и социалистические партии, стремившиеся к демократизации политического строя.
Незавершенность социально-экономических реформ и ослабление армии после войны с Японией заставляли Россию придерживаться осторожного курса, чтобы не допустить вовлечения страны в международные конфликты.
62. Охарактеризуйте цели, сущность, результаты аграрной реформы П.А.Столыпина.
В мае 1906 г. съезд дворянских обществ предложил Столыпину комплекс мер: разрешить крестьянам свободно выходим, из общины и становиться частными владельцами или поручить свои наделы, ввести свободное переселение на окраины
Правительством Столыпина, с согласия Николая II, было решено упразднить сельскую общину во имя трех главных целей:
1) создание опоры цари ту в деревне в лице крепких частных хозяев (фермеров);
2) переселение крестьян на свободные земли (колонизация Сибири, Алтая, Казахстана, Средней Азии),
3) прирост рабочей силы для промышленности, строительства железных дорог и городов.
Предварительными мерами по подготовке аграрной реформы были следующие.
1. Манифест царя 3 ноября 1905 г. об отмене выкупных платежей с крестьян (в два срока: с 1 января 1906 г. - наполовину, а с 1 января 1907 г. - полностью). После этого, согласно реформе 1861 г., земля переходила в полную собственность крестьян. При общинном землевладении собственником земли (10 млн дворов) юридически была община, при подворном землевладении земля передавалась в собственность главе хозяйства.
2. 5 октября 1906 г. был опубликован указ об уравнении крестьян в правах с другими сословиями.
3. Законодательные акты о землевладении, принятые в 1906 г.
Известный указ от 9 ноября 1906 г, с которого фактически началась аграрная реформа, назывался. «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования». Указ давал право крестьянам закреплять за собой наделы, превращая их в личную собственность. Он означал коренное переустройство деревни. Крестьяне получали право выхода из общины, которая обязана была выделить в частную собственность крестьянской семье земли, состоявшие в ее постоянном пользовании, и даже с некоторыми излишками против душевой нормы. При этом если В общине в течение 24 лет переделов земли не было, то излишки домохозяин получал бесплатно. Если переделы были, он платил общине за излишки. При этом крестьяне получали право отведения всех угодий «к одному месту» в виде отрубов или хуторов, что способствовало образованию крупных хозяйств.
Указ начал проводиться с лета 1907 г. (несмотря на то, что как закон указ был учрежден Думой лишь 14 июня 1910) с изменениями, упрощавшими процедуру выхода из общины. Согласно новому положению земли в общинах автоматически переходили в частную собственность хозяев после подачи заявления в землеустроительную комиссию, оформлявшую документы. В других случаях требовалось разрешение сельского схода. Землеустроительным комиссиям предоставлялось право выделять отдельных хозяев без согласия схода, если это не затрагивало интересов общины. Комиссиям принадлежало решающее слово и в разрешении земельных споров. Землемер стал главной фигурой в проведении аграрной реформы.
В 1906-1907 гг. указами царя часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи в целях ослабления «тесноты». Фактически земля покупалась богатыми крестьянами, расширявшими свое хозяйство. Банк в качестве посредника перепродавал в кредит сроком на 50 лет земли, скупленные у помещиков или полученные от государства. В 1906-1916 гг. с помощью банка крестьяне приобрели 10 млн га земли, что помогло работоспособным крестьянам создать сильные хозяйства и повысило их товарность. Обедневшие крестьяне становились батраками у кулаков или помещиков. Продавшие свою землю крестьяне уезжали в города, поступали на заводы и фабрики подсобными рабочими или переселялись в осваиваемые регионы. Всего к 1916 г из сельских общин выделилось 2,5 млн хозяев3 (25% всех крестьянских хозяйств России). Более половины из них продали свою землю, которую купили зажиточные крестьяне или община. Создавалась сельская буржуазия - опора царизма.