10. Что вы знаете об Александре Невском и его победах над западными агрессорами? Какую политику он проводил в отношении Золотой Орды?
В 1238г. между немецкими и датскими крестоносцами было заключено соглашение о союзе против Руси. К походу присоединилась и Швеция. Русь была ослаблена монголо-татарами. Борьбу с немецкими и шведскими рыцарями возглавил новгородский князь Александр Невский, родившийся в 1220г. В 1235г. его отец предпринял успешный поход против немцев на Днепр. Там был и Александр. Вскоре отец выделил Александру на княжение Новгород. Первой наступление на Русь начала Швеция. Цель - захват тер-ий по Неве и Ладоге, даже Новгорода. Прикрытие - распространение католицизма. Шведская флотилия остановилась на Неве у притока Ижоры для отдыха. 15 июля 1240г. русские скрыто подошли и напали. Всё решили внезапность нападения и талант полководца. Быстрая и славная победа русских. Битва за устье Невы была битвой всей Руси за сохранение выхода к морю. В том же 1240г. немецкие и датские рыцари, собранные из крепостей Ливонии, вновь двинулись на Русь. Разбили крепость Изборск, после осады взяли Псков. Новгородское боярство вступило в конфликт с Александром, он уехал. В начале 1241г. рыцари продвинулись дальше. Население захваченных тер-ий бежало в Новгород: тем начались волнения. По требованию Новгородского вече пригласили Александра. Он освободил Копорье и Псков. На побережье Чудского озера были встречены главные немецкие силы. Русские отступили на лёд, сконцентрировав основные силы на флангах. 5 апреля 1242г. немецкие рыцари напали на русское войско, но проиграли сражение. Победа русских была полной и решительной. В отношении Золотой Орды Александр Невский старался проводить мирную политику, насколько это было возможно. Сам неоднократно ездил к хану. Прекрасно понимая неготовность страны открыто противостоять Орде, Александр стремился улаживать все конфликты мирным путём.
11.Проанализ полит развитие рус земель в удельный период. Сравните полит строй Новгородск рес-ки и Владимиро-Суздальского княжества.
Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть на местах. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. В разных землях она развивалась по-разному. Например, в Новгороде, а позднее в Пскове установились боярск республики. В других землях, где князья подавили сепаратизмом бояр, власть утвердилась в форме монархии. Порядок занятия престолов, существовавший в Киевск Руси, порождал нестабильность, неуверенность, что мешало дальнейшему развитию страны. Нужны были нов формы полит организации г-ва. Такой формой гос-полит организации стала полит раздробленность, сменившая раннефеодальную монархию. Каждая династия не рассм свое княжество как объект воен добычи; хоз расчет вышел на первое место, что позволило власти на местах более эффективно реагировать на недовольство крестьян, на недороды, внешние вторжения. Титулом великого князя величали всех князей рус земель. По-прежнему сущ связь между землями- единая религия и церковная организация, единый язык, правовые нормы «Русская Правда», осознание людьми общей исторической судьбы.
Княжества: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское; Новгородская и Псковская земли.
Междоусобицы как внутри ветвей, так и между отдельными землями во многом определяют полит историю периода удельной раздробленности.
Владимиро-Суздальское княжество- монархия; Новгородская рес-ка- боярская республика:1.Общегородское вече- избиралось управление, рассм важные вопр внут и внеш политики; наряду с вече сущ «кончанские» и «уличанские» вечевые сходы. Фактическими хозяевами на вече были 300 «золотых поясов»- крупнейшие бояри Новгорода.2.1.посадник, 2.архиепископ, 3.тысяцкий, 4.князь.
12. Укажите формы зависимости русских княжеств от монголо-татар. Проанализируйте влияние ордынского владычества на экономическое и политическое развитие Руси.
Русские князья были вынуждены признать ВАССАЛЬНУЮ зависимость от ЗО. Князья получали ярлык на правление в своих землях. ЗО обложила Русь данью, которую собирали подданные ЗО.(15 тысяч рублей в год).
Ясак - тяжелая ежегодная дань в виде серебра и различного имущества, которую платили в Золотую Орду.
Экономические формы ВЗ:
1) Уплата дани;
2) Содержание тат-монг. гарнизонов в крупных городах;
3) Отбывание к-л. повинностей (извоза, ремонт дорог, мостов...);
4) Протекционизм монг.-тат. купцов (отсутствие налогов на торговлю с ордынских купцов);
Политические формы ВЗ:
1) Получение ярлыка на право княжения;
2) Постоянные набеги, пост. напряжение.
3) Террор в отношении князей;
Характер ВЗ: Татаро-монголы не претендовали на независимость Руси, не претендовали на культуру, на религию; Сборы дани сопровождались много-численными восстаниями и бунтами. С 13в. право сбора дани было передано русским князьям, что способствовало улучшению экономической и политической обстановки. На основании переписи населения-дань: царева дань (ханская), собиралась натурой, деньгами (1300 кг. Серебра/год), единовременные поборы, отчисления от торговых пошлин, налоги, всего 14 видов дани. Были разрушены города, сожжены многие деревни. Во время ига исчезли многие ремёсла (например стеклоделие). Были нарушены традиционные дипломатические и торговые связи, что привело к внешнеполитической изоляции. Способствовало усилению самобытности русской культуры, но каких-либо серьёзных достижений в области материальной и духовной культуры не произошло. Нашествие изменило отношения между князьями и городами. Князь становился единственной защитой горожан, а те теряли свои вольности. Иго задержало социально-экономическое, политическое и культурное развитие.
14.Каково значение Куликовской битвы в истории России?
8.09.1380.Дмитрий Донской(1359-1389)-Мамай+лит.князьЯгайла
После победы в Куликовской битве рус народ уверовал в скорое освобождение от татар. Это было первое крупное поражение татар. Куликовская победа показала мощь и силу Москвы как полит и эконом центра - организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря победе был уменьшен размер дани. В Орде было признано полит главенство Москвы среди остальных рус земель. Разгром татар ослабило их мощь. Победа способствовала объединению рус народа. Произошло в последствии слияние Великого княжества Владимирского и Московского.
15.Каковы особенности образования Российского централизованного государства? Охарактеризуйте деятельность Ивана III.
Главные особенности образования централизованного Российского государства:
Московское государство формировалось как «военно-национальное». Основная движущая сила - экспансия/оборона.
Политическое объединение не подкреплено экономической централизацией (господство феодализма)
Единственная опора власти - служилое сословие, т.е. сословие несвободное
Восточный стиль политической деятельности. 3 функции государства: налоги, оборона, видимость внутренней стабильности. Не несет ответственность за общественное благосостояние.
Создателем единой Руси стал Иван III (1440-1505гг). С 1462г стал Великим князем московским (Великий). В его правление происходят образование основной территории России, окончательное освобождение ее от ордынского господства и формирование политических основ централизованного государст-ва.
В отношении к ордынцам Иван 3 начал держать себя как независимый государь и прекратил платеж дани. Возвел Кремль из красного кирпича, ставший впоследствии символом русского могущества и величия. С 1478г. Иван 3 начал именоваться «государем всея Руси».
Образование Российского единого централизованного гос-ва: Увеличилась территория Моск. княжества в 6 раз. Осуществил объединение под своей властью северо-восточных земель Руси. Князья и бояре с присоединенных земель в основном охотно переходили на московскую службу. 1485г. - тверские бояре приносят присягу- > Тверь окончательно переходит к Москве. Московское кн-во превращается в общерусское. 1478г. - вечевой колокол перевезли в Москву. (Новгород). В 1472г присоединена «Великая Пермь»+ Ярославль, Ростов, Псков, Смоленск. Условное время образования Рос. гос-ва - 1480г.: Русские войска встретились с войском хана Ахмата на р.Угре, после «стояния» Русь отказалась от уплаты дани Орде.
Меры укрепления гос-ва в области права: был утвержден первый русский общегосударственный Судебник (1487г). Выполнял функции общегосударст-венного стабилизатора. Нормы гражданского, а отчасти административного права Московской земли были распространены на территории Российского гос-ва.
Централизация власти: Формируя новую систему управления, Иван 3 создал 2 общегосударственных ведомства: Дворец и Казну. Большой дворец ведал личными землями великого князя и, рассматривал тяжбы о земельной собственности. Для управления отдельными землями создавались особые дворцы, что позволяло управлять более отдалёнными землями из центра.
Казна являлась главным финансовым ведомством. Здесь хранились деньги, драгоценности. Казна выполняла также функции гос. канцелярии. Это ведомство руководило и внешней политикой.
Дворец и Казна стали прообразами приказов, которые совмещали в себе централизованное функционально-территориальное управление.