Последствия опричнины:
1.Из-за бесчинств опричников в стране разразился тяжелейший экон. кризис.
2.Крестьянское хоз-во утратило устойчивость, не было резервов на случай засухи и 1-ый же неурожай привел к голоду.
3. Возрос налговый гнет в опричные годы.
4. Опричнина объктивно способствовала централизации власти и укреплению абсолют.власти.
5. Опричнина способствовала укреплению крепост. отношений. Впервые в нач.80-х годов стали вводиться заповедные годы, в которые запрещался переход крестьян от одних помещиков к др.
6. Завершилось превращение рус. дворян в холопов самодержавия
19.Проанализ причины Смутного времени и его последствия
Причины Смутного времени:
1. Династический кризис - поиски народного царя.
2. В полит сфере - противоречия между боярской и княжеской аристократии и монархом. (ограниченная боярская власть после смерти Ивана IY стремится к восстановлению своих прав и ограничению самодержавия).
3. Падение авторитета царской власти после опричнины. Глубокий подрыв веры в «природность» (защитника народа) царя Ивана IY.
4. Попытка отречения от престола Ивана IY и посадки на престол крещеного турка Сигизмунда.
5. Борьба между боярами и дворянами (опорой самодержавной власти).
6. В соц. сфере- ужесточение эксплуатации крестьян по мере увеличения поместий дворян приводит к соц. кризису. Усилились миграционные процес-сы, в результате которых происходило опустение центр районов и освоение Поволжья, упадок с/х. Народные бунты, мятежи, восстания (Хлопка, И. Болотникова), разбой казаков и беглых холопов.
7. Эконом. сфера: истощение эк ресурсов вследствие Ливонской войны и опричнины, «поруха 70-80-х годов».
8. Демограф. кризис: опричнина + голод + эпидемии + война.
9. Падение нравственности, привычка к насилию и жестокости, явление самозванства.
10. Общегосуд. кризис: «безумное молчание всего мира», недовольства порядками (бояре недовольны жестокостью царя и бегством крестьян, дворяне - тяготами военной службы, купцы - многочисленными податями, крестьяне - эксплуатацией). Последствия:
1. Было восстановлено территор. единство России, хотя часть русских земель осталась за Речью Посполитой и Швецией.
2. Значительно выросла роль дворянства и верхушки посада, служилого человека. Им были обеспечены более прочное приобретение поместий, владение крестьянами, продвижение по службе и участие в гос. управлении. Это обстоятельство способствовало расстройству местничества.
3. В боярство вошли новые демократические элементы (дворяне, приказные дьяки, купцы).
4. Создание разветвленного бюрократического аппарата.
5.Осознание регионами и центром необходимости сильной государственности.
6. Изменения коснулись самого человека, его понятий и чувств. Осознание гос-ва как общей «земли», а не только царской вотчины в сознании людей победила идея отдать все ради общего блага, а не искать личной выгоды.
7. Избран путь дальнейшего развития России: 1) самодержавие как форма полит правления; 2) крепостное право как основа экономики; 3) православие как идеология; 4) сословный строй как соц. структура.
8. страшное разорение и запустение страны
9. В социальном составе общества Смута произвела дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства, которое в бурях Смутного времени частью погибло или было разорено, а частью морально деградировало и дискредитировало себя своими интригами, "шалостью" и своим союзом с врагами государства.
В отношении политическом смутное время - когда Земля, собравшись с силами, сама восстановила разрушенное государство, - показало воочию, что государство Московское не было созданием и "вотчиною" своего "хозяина" - государя, но было общим делом и общим созданием "всех городов и всяких чинов людей всего великого Российского Царствия".
20.Раскройте роль народного ополчения на завершающем этапе Смуты . Почему нов царем был выбран Михаил Романов?
После того как семибоярщина заключила договор о призвании на рус престол польск королевича Владислава и впустила интервентов в Кремль, и 27.09.1610 Москва присягнула Владиславу (все вышеперечисленное- прямое предательство нац интересов), перед страной встала реальная угроза потери независимости. Только опираясь на народ, можно было сохранить и отвоевать независимость Рус г-ва.. Были собраны сначала Первое, а затем Второе ополчения. Победа над интервентами была одержана в рез-те героич усилий рус народа (Иван Сусасин, оборона Смоленска и Троице-Сергиева монастыря, борьба жителей города Корелы против шведов).
На московский престол предлагались польский принц Владислав, шведский королевич Карл-Филипп, сын Марии Мнишек и Лжедмитрия II. Однако Земский собор, руководствуясь национальной идеей и чувством патр-ма, постановил не выбирать царя из иностранцев. Развернулась борьба вокруг кандидатов из старинных боярских родов. 21 февраля 1613 г. на торжественном заседании Собора царем был избран Михаил Федорович Романов. Такой выбор объясняется тем, что бояре Романовы были влиятельными людьми в Моск. Гос-ве. Свой род они вели от Андрея Кобылы, приехавшего в русские земли в конце XIII в. из Пруссии (или Литвы). Юный царь по женской линии приходился родственником посл. царю династии Рюриковичей — Федору Ивановичу. К тому же за спиной молодого царя (16 лет) стояла фигура умного и властного отца — церковного иерарха Филарета (Федора) Никитича.Филарет умел во время смуты поладить и с Лжедмитрием I, и с Шуйским. И главное, семейство Романовых устраивало и участников опричнины, и людей, пострадавших от нее. Романовы устраивали всех, т. к. страна нуждалась в людях, способных спокойно и настойчиво вести консервативную политику.
21. Проанализируйте соц-эконом развитие России при АлексМихайл.
1629-1676. 1654г. - «Божьей милостью вел. государь, царь и вел. князь всея Великие и Малые и Белые Руси самодержавец». Его царствование длилось более 30 лет, было наполнено противоречиями. Соборн уложение 1649г. Вотчинами имели право владеть только служилые люди и гости. Сглаживалась разница между поместьем и вотчиной. Посадское население обособлялось и прикреплялось к посаду, превращаясь в замкнутое сословие. Отменялись урочные лета, розыск беглых крестьян становился бессрочным. Тем самым завершилось юридическое оформление крепостного права. Нововведения упрощали социальную структуру, но способствовали усилению корпоративной замкнутости и становлении сословной организации.
В XVII в. в России наряду с с/х производством развивались местные промыслы, ремесленные мастерские, начали появляться первые мануфактуры. Строились новые города, слободы, торговые сёла, развивались старинные русские города. Основным центром экономики стала Москва. С/х, отававшееся главной отраслью экономики, шло по экстенсивному пути развития. Наличие крепостного права вызывало недовольство крестьян. Поволжье и Дон - Степан Разин (1670 - 1671). Появление крупных предприятий - мануфактур. Работали крепостные. Первые м. - металлургическая промышленность. Оживились экономические связи с Европой. Внедрение в хозяйственную жизнь России иностранного предпринимательства. Шло углубление хозяйственной специализации районов, всероссийский рынок. Появляются ростки предпринимательства.
22.Укажите харак черты развития органов власти и управления в России во 2-ой половине XVII в. О чем это свидетельствует?
Во второй поло-вине ХУII в. Россия двинулась по пути к правовому государству. Взаимоотношения власти и общества регламентировались законами Соборного уложения 1649 г., принятие которого было одним из главных достижений правления Алексея Михайловича. Разработкой проекта Соборного уложения руководил князь Н.И. Одоевский. Соборное уложение долгое время играло роль Всероссийского правового кодекса. В Соборном уложении 1649 г. определялся статус главы государства - царя, самодержавного и наследного монарха. В перспективе подготовлялся переход к абсолютизму. Данный законодательный свод содержал комплекс норм, регулировавших важнейшие социальные и административные вопросы. Органы законодательной и исполнительной власти:
Законосовещательные:
Земские соборы выносили решения «всей земли». Был совещательным органом, служивший правительству для советов по частным вопросам.
Боярская дума - рассматривала наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики, контроль за деятельностью административного и судеб-ного аппарата. Выполняла также совещательные функции. Государев двор - сословная организация верхних слоев правящего класса, принимавших непосредственное участие в управлении. Состав: родовитые служилые люди, представители боярской аристократии; (бюрократизация управления). Дальнейшее увеличение управленческих и судебных функций.
Исполнительные:
Приказы - центральные административные (бюрократические) учреждения, обеспечивавшие жизненно важные функции государства. Всего 90 приказов. Попытки усовершенствования гос. систкмы: создан Приказ тайных дел(контрольные функции за деят-тью других приказов, полит. сыск) и Счетный приказ(контроль фин. вопросов).1699-1701гг - укрупнение приказов.