План
Введение
1 Короли Греции
2 Независимость и король Оттон
3 Глюксбурги
4 Вторая Греческая Республика
5 Восстановление монархии
Введение
Королевство Греция (греч. Βασίλειον τῆς Ἑλλάδος) — греческая монархия, основанная решением «великих держав» (Великобритания, Франция, Россия), которое закрепила Лондонская конференция 1832 года. Монархия в Греции была признана официально на международном уровне в Константинопольском соглашении 1832 года, кроме того Греции гарантировали полную безопасность и независимость от Османской империи. Таким образом возникло независимое греческое государство, заменившее Первую Греческую Республику, образованную в ходе национально-освободительной войны.
Первая монархия Оттона Баварского существовала до 1924 года, когда была провозглашена Вторая Греческая Республика, монархия была восстановлена лишь в 1935 году с приглашением на греческий престол датских принцев из династии Глюксбургов. С приходом военной хунты «чёрных полковников» монархия была ликвидирована, а последний греческий король Константин II был выслан из страны и лишен имущества и греческого гражданства.
1. Короли Греции
Приведены даты правления греческих монархов.
Династия Виттельсбахов
· Оттон Баварский — 6 февраля 1833 — 23 октября 1862 года
Династия Глюксбургов
· Георг I — 30 марта 1863 — 18 марта 1913
· Константин I — 18 марта 1913 — 11 июня 1917 года и 19 декабря 1920 — 27 сентября 1922 года
· Александр I — 11 июня 1917 — 25 октября 1920 года
· Георг II — 27 сентября 1922 — 25 марта 1924 и 3 ноября 1935 — 1 апреля 1947 года
· Павел I — 1 апреля 1947 — 6 марта 1964 года
· Константин II — 6 марта 1964 — 1 июня 1973 года
2. Независимость и король Оттон
После нескольких сухопутных и морских побед Греция была почти свободна до 1825 года, но Турция вызвала египетские войска под командованием Ибрагим-паши, который нанес грекам несколько сильных поражений и взял Месолонгион в 1826 году. На помощь Греции в 1827 году пришли Россия, Англия и Франция, которые подписали лондонскую конвенцию о посредничестве между сторонами, и послали к берегам Греции свои флоты, которые столкнулись с флотом Ибрагима-Паши и уничтожили его в Наваринская битве 20 октября 1827 года. Ибрагим был вынужден вернуться в Египет, а Греция стала свободной.
Турция признала её независимость по Адрианопольскому мирному договору 1829 года, завершившим русско-турецкую войну. От остатков зависимости Греция была освобождена на Лондонской конференции 1830 года. Тимчасовим Временным главой государства в 1828 году был назначен граф Иоанн Каподистрия, который считается первым Президентом Греции.
Таким образом, Греция как самостоятельное государство стало существовать с 1828 года. Каподистрия был убит из личной мести в 1831 году. «Большие государства» воспользовались этим и назначили в 1832 году королем Греции баварского принца Оттона (1833—1862) из династии Виттельсбахов. Политика правительства Оттона, не созывающего Народного собрания, фактически угнетала местное самоуправление, а также обложив страну налогами, вызвала революцию 1843 года, которая вынудила короля согласиться на конституцию 1844 года (парламент из двух палат, право голоса, обусловленное имущественным цензом). В период 1854—1857 годов во время Крымской кампании англо-французская эскадра заняла Пирей и обязала Грецию сохранять нейтралитет. Во внутренней политике правительство короля Оттона на протяжении 20 лет оказывало сопротивление введению конституционного строя, двигаясь к абсолютизму. Революция 1862 года свергла короля Оттона и баварскую династию с греческого престола.
3. Глюксбурги
Народное собрание 1863 года выбрало королем Греции Георга I, сына наследника датского престола. Новый король явился не с пустыми руками: Англия добровольно уступила Греции Ионические острова. Конфликт с Турцией из-за восстания на Крите в 1866—1869 годах был улажен Парижской конференцией. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Греция, по совету Англии, сохранила нейтралитет. На Берлинском конгрессе было решено присоединить к Греции значительную часть Эпира и Фессалии, но действительно была присоединена лишь часть этой территории к югу от реки Саламврии и Арди: 13369 км² и около 300 тысяч жителей.
Присоединение Восточной Румелии к Болгарии показалось греческому правительству нарушением равновесия на Балканском полуострове и поводом для военных приготовлений с целью расширения своих границ в Фессалии и Македонии. Но объявление великими державами, которые считали необходимым сохранять порядок на Балканском полуострове с целью сохранения европейского мира, блокады греческих берегов, побудило Грецию отказаться от своих замыслов. Когда в 1889 году на острове Крит началось восстание, Греция сначала под давлением европейской дипломатии воздержалась от любого вмешательства, несмотря на сильное народное движение, поддерживаемое идеями панэллинизма, то есть объединение в одно государство всех греков Оттоманской империи.
Помимо влияния великих держав, активная политика встречала непреодолимую преграду в крайне расстроенном положении финансов. Накопленный государственный долг около 700 млн греческих драхм ложился тяжелым бременем на невысокие налоговые силы 2-х миллионного населения страны. В 1893 году по предложению главы кабинета министров Харилаоса Трикуписа палата постановила сократить сумму выплачиваемых иностранным кредиторам процентов до 30 % обязательных платежей. В 1896 году новое восстание на Крите вызвало в Греции сильное национальное движение.
Правительство на этот раз дало втянуть себя в войну с Турцией, которая закончилась полным поражением греков. Благодаря вмешательству великих держав, Греция была спасена от территориальных потерь, но обязалась уплатить Турции военную контрибуцию в 4 млн турецких фунтов и ещё 100 тысяч фунтов частным лицам. Греция также должна была признать установления финансовой контрольной комиссии из представителей великих держав. С назначением международной финансовой комиссии государственное хозяйство было в некоторой степени упорядочено: дефициты исчезли, и проценты по государственным долгам начали выплачиваться вовремя. С 1899 года палатой был проведен ряд реформ: налоговой системы, суда, администрации и школ. Борьба политических партий, которые группировались вокруг крупнейших политический деятелей — Теодороса Делиянниса и Харилаоса Трикуписа нередко обострялась в народные волнения, тянувшие за собой частые изменения министерства. С 1901 года усилилось стремление использовать волнения в Македонии в пользу идеям панэллинизма, но слабые греческие элементы в Македонии встречали отпор со стороны македонских славян тяготевших к Болгарии. 10 июня 1905 года издан новый избирательный закон, по которому число депутатов было уменьшено с 235 до 176, а также было введено всеобщее избирательное право для мужчин.
Революция 1905—1907 годов в России вызвала подъем национально-освободительного движения в Греции. Росло недовольство населения нерешительностью властей воспользоваться результатами Молодотурецкой революции и присоединить Крит. В 1909 году группа молодых офицеров, так называемая, «Военная лига», захватила власть и в 1910 году передала пост премьер-министра лидеру критских либеральных националистов Элефтериосу Венизелосу. С ним Греция создала мощный союз с Болгарией, Черногорией и Сербией. Это позволило ей присоединить в результате Балканских войн 1912—1913 годов Крит, Эпир, южную Македонию и часть Западной Фракии. Площадь Греции увеличилась с 65 тысяч км² до 110 тысяч, а население — соответственно с 2,7 млн до 4,4 млн человек.
В 1913 году король Георг I был убит, и престол занял его сын, Константин I, который уже успел завоевать славу среди греков своими победами в ходе Балканских войн в Эпире и Македонии. Однако с началом Первой мировой войны Константин принял единоличное решение не воевать против Германии, о чём заверил кайзера Германии Вильгельма II. Между тем премьер-министр Элефтериос Венизелос выбрал политику нейтралитета, благосклонного к Антанте. Таким образом, возникло противостояние двух полярно противоположных политиков. В конце концов решение союзников открыть в Греции Балканский фронт заставило Венизелоса выступить против политики короля. Кроме того, в 1916 году Венизелос формирует в Салониках просоюзное правительство. Через полгода страны Антанты вынудили Константина I отречься от престола в пользу своего сына Александра, после чего Греция официально объявила войну Германии 29 июня 1917 года, а Венизелос вернулся в Афины в качестве действующего премьер-министра. По результатам войны Греция вновь расширила свою территорию, присоединив Восточную Фракию, Галлиполи, острова Имброс (Гекчеада), Тенедос (Бозджаада) и округ Смирна (Измир) в Анатолии.
Несмотря на геополитические успехи, Греция была экономически истощенна войной, большинство греков, поэтому на новых выборах либеральная партия Венизелоса не получила поддержки. К власти вернулся король Константин I, так как Александр умер накануне выборов. Новое правительство проводило слишком агрессивную политику в Анатолии, развязав новую греко-турецкую войну против Мустафы Кемаля Ататюрка. После поражения в войне Греция потеряла Смирну, Имброс, Тенедос и Восточную Фракию в пользу Турции, а также дополнительно должна была передать Италии, союзнице Турции, Додеканеские острова.
В результате произошёл масштабный обмен населением, которое в истории получил название Малоазиатская катастрофа: из ставшей турецкой Анатолии переселилось 1 млн. 400 тысяч греков.
Разочарованные греки вторично сбросили с престола Константина I, новым королем стал сын последнего, Георг II, также на пост премьер-министра вернулся Элефтериос Венизелос. Однако на этот раз политическую ситуацию в стране усложнили республиканцы, отколовшиеся от либеральной партии Венизелоса. В 1923 году они заставили Георга II добровольно оставить престол и Венизелосу установить республику.