2) злостное уклонение от уплаты установленных судом средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших 18-летия.
При этом для привлечения к уголовной ответственности виновного лица необходимо вступление в законную силу вынесенного судом решения о взыскании с родителя (ей) средств на содержание детей (алиментов) с учетом размера заработка (дохода).
Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается противоправная деятельность виновного, заключающаяся в:
1) сокрытии своего действительного заработка;
2) частой смене места работы, чтобы избежать удержаний по исполнительному листу;
3) уклонение с этой же целью от трудоустройства и т.п.
Поэтому форма преступного поведения виновного лица может быть выражена как действием (например, отказ от трудоустройства на работу и т.п.), так и бездействием (например, непредоставление данных о реальных доходах и т.п.).
Злостность такого поведения предполагает не единичный факт уклонения от уплаты алиментов, а устойчивую, продолжительную линию поведения виновного лица. Наступлению уголовной ответственности предшествует гражданско-правовая. Так, в ч.3 ст.111 [2] закреплено положение о привлечении к ответственности в порядке, установленном законом, лица в случае несообщения или по неуважительной причине сведений о перемене места работы или жительства.
О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.п.
В соответствии с ч.1 ст. 81 [2] взыскание алиментов в определенной части производится со всего заработка (дохода) родителя. Поэтому, если виновный злостно уклоняется от уплаты алиментов в установленном судебным решением размере, то подлежит уголовной ответственности по ст.157 [1]. Например, систематическое, продолжительное сокрытие факта работы по совместительству признается в судебной практике формой уклонения от уплаты алиментов.
Не является преступлением, предусмотренным ст.157 [3], даже систематическое сокрытие лицом следующих выплат:
- выходного пособия при увольнении и сумм материальной помощи;
- единовременных премий, на которые не начисляются страховые взносы;
- премий, присуждаемых за выдающиеся работы в области науки, литературы и искусства;
- сумм, единовременного вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
- компенсационных сумм при командировках и переводах в др. местность;
- полевого довольствия, надбавок к заработной плате и других сумм, выплачиваемых взамен суточных и квартирных;
- компенсационных сумм, выплачиваемых за амортизацию инструмента и износ одежды;
- стоимости бесплатно предоставленных квартир и жилищно-коммунальных услуг;
- сумм, выплачиваемых за дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование потерпевших и расходы по уходу за ними в случаях возмещения ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья;
- надбавок к пенсиям инвалидов 1-й группы на уход за ними;
- пособий по случаю рождения ребенка;
- государственных пособий многодетным и одиноким матерям;
- пособий на погребение, выплачиваемых по социальному страхованию;
- пособий, выплачиваемых на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
- компенсационных выплат за работу во вредных или экстремальных условиях, а также сумм, выплачиваемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС и в иных установленных законом случаях.
1.6 Уклонение от содержания несовершеннолетних, но нетрудоспособных детей
Уклонение от содержания несовершеннолетних, но нетрудоспособных детей может выражаться как в отказе от предоставления необходимых материальных средств для обеспечения нормальных условий жизни сына или дочери, так и в отказе от необходимой заботы по уходу (н-р, по доставке пищи, медикаментов и т.п.). Следует учесть, что, устанавливая обязанность родителей по содержанию детей, ст.85 [2] выделяет «нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи».
Уголовная ответственность наступает, если родители не только были обязаны, но имели реальную возможность содержать своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей.
Рассматриваемое преступление является длящимся, т.е совершается непрерывно в течении всего периода уклонения. Наступление общественно опасных последствий квалифицирующего значения не имеет. Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т.е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.
Субъективная сторона заключается в виде прямого умысла.
Субъектом может быть только родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка. Таким образом, уголовную ответственность могут нести только родители, в том числе:
- родители, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке;
- родители, лишенные родительских прав;
- родители, злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста.
2. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ
2.1 Признаки состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ
Объект преступления – здоровье населения. Данное преступление может причинять ущерб другим общественным отношениям, например, общественной безопасности, нормальной деятельности государственных предприятий и учреждений (непосредственные дополнительные объекты).
Предмет преступления – наркотические средства и психотропные вещества.
Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему и включены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ в Список наркотических средств. Перечень № 1 содержит сводный список наркотиков, отнесенных к таковым Единой конвенцией о наркотических средствах 1961г.; Перечень № 2 содержит наркотики лекарственные, которые отпускаются строго индивидуально по особым рецептам врачей; Перечень № 3 содержит наркотические средства, запрещенные для посевов и выращивания (конопля и мак разных видов. К наркотическим средствам, относятся, например, гашиш (анаша), героин, каннабис (марихуана), кокаин, ЛСД, опий, промедол, производные южнокраснодарской и индийской конопли, опийный мак и его производные и т.д.).
К психотропным веществам относятся природные или синтетические вещества, оказывающие воздействие на центральную нервную систему (стимулирующее или депрессивное) человека и включенные в соответствующие списки международных конвенций (в РФ Список психотропных веществ, разработан Постоянным комитетом по контролю наркотиков при МЗ РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. № 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропного вещества» является важным при рассмотрении дел о незаконных действиях с ними. При расследовании и судебном рассмотрении дел указанной категории необходимо располагать заключением биологической или химической экспертизы об отнесении тех или иных объектов к наркотическим средствам либо психотропным веществам. К группе психотропных веществ относятся амобарбитал, аминорекс, кетамин, этамитал натрия и т.д.
Количество наркотических средств или психотропных веществ имеет значение для правовой оценки связанных с ними преступлений. Крупный и особо крупный размеры являются квалифицирующими обстоятельствами (ч.1,3,4) ст.228 [1]. Небольшой размер наркотических средств при незаконном их приобретении или хранении без цели сбыта влечет административную ответственность. Постоянным комитетом по контролю наркотиков определены размеры (небольшие, крупные и особо крупные) обнаруженных в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ.
Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч.1-4, ст.228 [3], характеризуется совершением активных действий. Состав преступления – формальный. Последствия лежат за пределами состава и могут влиять только на индивидуализацию наказания.
Общественная опасность деяния, предусмотренного ч.1, выражается в незаконном приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (покупка, получение в обмен, в уплату долга, взаймы или в дар, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, а также остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т.п.). Приобретение наркотических средств считается оконченным с момента их перехода во владение виновного.
Под незаконным хранением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать фактическое обладание ими лицом, не имеющим на это прав, независимо от места их нахождения и продолжительности времени хранения.
Хранение наркотических средств или психотропных веществ означает совершение любых действий, связанных с нахождением данных предметов во владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике и т.п.) независимо от его продолжительности.
2.2 Уголовная ответственность по ч.1 ст.228 УК РФ