Особенностью нормандской экспансии в Уэльсе было то, что территория Уэльса завоёвывалась по частям, по кантревам и коммотам, в отличие, например, от кампании по завоеванию Англии, нацеленной на «возвращение» всего королевства его «законному» монарху. Если подчинение Англии целиком и полностью направлялось королём, то установление нормандской власти над Уэльсом было делом баронов приграничья. Подчиняя кантрев за кантревом, бароны, за исключением небольшого количества регионов (прежде всего Пембрукшира и Гламорганской долины), не уничтожали местное право и местное социальное устройство, но включали их в систему вассально-ленных отношений[11]. В результате сочетания властных полномочий феодального сеньора с традиционными прерогативами валлийского правителя, унаследованными новыми владельцами земель, права и свободы нормандских баронов Уэльса оказались гораздо более широкими, чем у феодалов других частей Англии.
Развалины Тинтернского аббатства
Значительную роль в нормандском завоевании Уэльса играла церковь. Часть захваченных валлийских земель передавалась баронами церковным организациям Англии и Нормандии. Дочерние монастыри на территории Уэльса были основаны аббатствами Баттл, Шерборн, Тьюксбери, цистерцианским и другими церковными орденами. Особое значение имел монастырь Тинтерн (Диндирн), основанный цистерцианцами на берегу реки Уай в 1131 году, и Уитленд (Хенди-Гвин) в западном Кармартеншире. Валлийская церковь была реорганизована по английскому образцу, уже к 1135 г. все валлийские епископы были ставленниками архиепископа Кентерберийского. Попытки Сент-Дейвидса освободиться из-под власти Кентербери в середине XII века не увенчались успехом.
4. Тактика войны у нормандев и валлийцев
Англонормандские замки в Уэльсе к концу XII в. Земли лордов Валлийской марки Земли валлийских князей
В борьбе за подчинение Уэльса столкнулись две военные системы: нормандская и валлийская. Военная тактика нормандцев, основанная на опыте военных действий в Северной Франции и завоевании Англии, заключалась в захвате и удержании опорных центров власти. Целью захватов были прежде всего пахотные угодья — главный источник богатства в феодальном обществе и основной продовольственный ресурс для армии. Поэтому ядром нормандской армии являлась хорошо обученная кавалерия, состоящая из профессиональных военных — рыцарей, а важнейшим средством удержания власти в захваченном регионе было строительство замков. Валлийское общество, экономика которого была ориентирована на пастбищное скотоводство в холмистой и горной местности, выработало иную тактику войны. Валлийские военные силы представляли собой ополчение местных жителей, слабо обученное и организованное, состоящее почти исключительно из пехоты и предназначенное для ведения межклановых войн, захватов скота и грабительских походов[12]. При приближении нормандцев валлийцы легко уходили в горы вместе со своим имуществом, чтобы затем нападать на небольшие отряды или дожидаться отступления основной армии. Уничтожение нормандцами пахотных угодий причиняло незначительный ущерб валлийцам, чьё хозяйство было по-преимуществу скотоводческим. Возможности дать генеральное сражение у нормандцев не было. Однако валлийцы не могли ничего противопоставить замкам, быстро возводимым в долинах и на пересечении путей сообщения, которые стали главным средством англонормандского контроля в регионе. В долгосрочной перспективе замки обеспечили удержание нормандских завоеваний в Уэльсе. Уже к 1135 г. практически все плодородные равнины и долины Южного и Среднего Уэльса оказались захвачены англонормандскими баронами, однако горы и холмы по-прежнему оставались под контролем валлийцев, способных во время массовых восстаний сокрушить нормандскую власть в долинах, что показало восстание 1094 г.
5. Восстание 1094[&][#]160[;]г и его последствия
В 1094 г. Уэльс охватило массовое восстание валлийцев против нормандской власти. Оно началось в Северном Уэльсе, находившемся в то время под контролем Гуго д’Авранша, графа Честера, и Гуго де Монтгомери, графа Шрусбери. Лидерами восставших был Кадуган ап Бледин, правитель Поуиса, и бежавший из тюрьмы Грифид ап Кинан, король Гвинеда. Нормандцы были отброшены за Конуи, их замки в северо-западном Уэльсе разрушены. «Хроника принцев» так описывает эти события:
Бритты не вынесли тиранию и несправедливость французов, свергли их и разрушили их замки в Гвинеде и устроили резню среди них. И французы послали войско в Гвинед, но Кадуган, сын Бледина, обратил их в бегство с большими потерями при Койд-Испуисе. И в конце года все замки Кередигиона и Диведа были захвачены, за исключением двух[13]. |
Под угрозой полного краха нормандской власти в Уэльсе из Нормандии спешно вернулся король Вильгельм II Руфус, однако его экспедиция в Гвинед в 1095 г. полностью провалилась: валлийцы при подходе английской армии со всем своим имуществом уходили в горы, а недостаток провизии, приближение зимы и постоянные партизанские нападения местных жителей заставили войска Вильгельма II уйти из Уэльса. Аналогичным образом завершилась и попытка вторжения в Гвинед в 1097 г. Более успешной поначалу была операция графов Честера и Шрусбери в 1098 г. Им удалось пройти вдоль северного берега и оттеснить Кадугана и Грифида на остров Англси. Однако в проливе Менай нормандцев неожиданно атаковал норвежско-гэльский флот Магнуса Голоногого: нормандский отряд был наголову разбит, а Гуго де Монтгомери убит. Кампания 1098 г была последней серьёзной попыткой англонормандских баронов установить контроль над Сноудонией и Англси: с этого времени и до середины XIII века продвижение нормандцев в Северном Уэльсе прекратилось, военные действия ограничивались стычками в регионе к востоку от Конуи, в области получившей название «Четыре кантрева» (Перведвлад, или «срединная земля»). Хотя в 1114 г. король Генрих I предпринял крупную экспедицию в Гвинед, причём наступление велось тремя колоннами с разных направлений, её результатом стало лишь принесение оммажа Грифидом ап Кинаном и согласие на уплату феодальной ренты королю Англии. Более того, вскоре Гвинеду удалось отодвинуть свою восточную границу до Клуйда.
Южный Уэльс в 1093 г. также был охвачен восстанием. Яростные атаки валлийцев на нормандские владения и замки привели к освобождению бо́льшей части региона. Лишь Пембрукшир, обороняемый Джеральдом Виндзорским, а также Брекнокшир, Гвент и Гламорганская долина остались под властью нормандских баронов. Были восстановлены древние валлийские королевства Дехейбарт и Поуис. Однако уже в последние годы XI века началось постепенное отвоевание земель нормандцами. Падение дома Монтгомери в 1102 г. после мятежа Роберта Беллемского и переход Шропшира под непосредственное управление английского короля несколько ослабили давление на Средний Уэльс, однако на смену Монтгомери в этой части страны пришли новые англонормандские фамилии, прежде всего Мортимеры, которые со своей базы в Вигморском замке начали экспансию в направлении Поуиса. Нормандское продвижение облегчалось вновь вспыхнувшими междоусобицами среди валлийских князей Южного Уэльса. После убийства Кадугана ап Бледина в 1111 году мощь королевства Поуис быстро пошла на спад. Пембрукшир, из которого были изгнаны валлийцы, стал активно заселяться английскими и фламандскими колонистами[14], и был реорганизован по типу английского графства с собственным шерифом и судебно-административной системой. Англизация Пембрукшира достигла такого уровня, что эта область стала известна под названием «Малая Англия за Уэльсом». Под контроль нормадцев вернулись и другие области: в Кередигионе с 1110 г., а в нижнем Гвенте с 1119 г. утвердился англонормандский дом де Клер, в Гоуэре закрепился Генрих де Бомон. Продолжалось укрепление англонормандской власти в Брекнокшире, унаследованном коннетаблем Милем Глостерскими, и Гламоргане, вошедшем в состав обширных владений Роберта, побочного сына короля Генриха I. Нормандцы не стремились к овладению горными регионами, сосредоточившись на удержании долин, для чего было возведено ещё несколько десятков замков (Суонси, Кардиган, Аберистуит, Кармартен и др.), а система управления завоёванными землями трансформировалась по образцу Гламоргана и Пембрукшира. К 1135 г. территория Южного Уэльса практически превратилась в англонормандскую провинцию, а территории, остающиеся под контролем валлийских правителей уменьшились до нескольких кантревов.
6. Экспансия в середине XII века и её крах
1 января 1136 года в Южном Уэльсе вновь вспыхнуло восстание против англонормандских завоевателей. Толчком стало убийство в Гвенте Ричарда де Клера, графа Хертфорда. В 1137 г. был захвачен Кармартен, затем Лланстефан. Вскоре валлийцы изгнали нормандцев из Кередигиона и атаковали замки и опорные пункты по всей территории Уэльса. Начавшаяся в Англии гражданская война между сторонниками короля Стефана и императрицы Матильды не позволила организовать эффективный отпор восставшим: бароны Валлийской марки, в основном, поддерживали Матильду, что делало невозможным вторжение в Уэльс армии короля. Вскоре практически вся территория Уэльса, за исключением Пембрукшира и некоторых приграничных областей, была освобождена от нормандской власти. Закреплению этого успеха способствовал тот факт, что во главе Гвинеда и Дехейбарта оказались талантливые и сильные государственные деятели — Оуайн Гвинед и Рис ап Грифид соответственно. К 1154 г. им удалось захватить важные нормандские крепости на севере (Мольд и Рудлан) и юге (Тенби и Аберавон).