Дисциплинарно-правовые санкции включают в себя замечания, выговоры, строгий выговор, увольнение и другие дисциплинарные взыскания. Они применяются администрацией предприятия, учреждения, организации за нарушение трудовой дисциплины.
Среди гражданско-правовых санкций, применяемых за совершение гражданских правонарушений, преобладают санкции в виде возмещения правонарушителем причиненного имущественного вреда или в виде взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки (штрафа пени).
По характеру неблагоприятных для нарушителя последствий санкции подразделяются на правовосстановительные (возместительные) и штрафные (карательные).
В зависимости от степени определенности санкции юридических норм делят на абсолютно-определенные, относительно-определенные и альтернативные.
Абсолютно-определенные санкции точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы.
Относительно-определенные санкции устанавливают низший и высший или только высший пределы меры государственного воздействия на правонарушителя. Например, санкция норм Особенной части уголовного права, выраженные формулами: «наказывается лишением свободы на срок от…до…лет», «наказывается лишением свободы на срок до…лет» [9].
Альтернативные санкции позволяют правоприменителю выбрать из двух или нескольких возможных вариантов меры государственного воздействия какой-то один – наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам совершенного правонарушения. Например, модели многих санкций уголовно-правовых норм («наказывается лишением свободы на срок до…лет, или исправительными работами на тот же срок или увольнением от должности»). [9].
2.2 Классификация правовых норм в Украине
В Украине существует и проявляется огромное количество норм права. Эти нормы можно классифицировать на виды в соответствии с определенным критерием.
Нормы права по методу правового регулирования делятся на:
1) императивные – нормы, выражающие в категорических предписаниях государства четко обозначенные действия, не допуская никаких отклонений от исчерпывающего перечня прав и обязанностей субъектов;
2) диспозитивные – нормы, предписывающие государством вариант поведения, но дающие возможность сторонам регулируемого отношения самим определять права и обязанности в отдельных случаях. Их называют «восполнительными», поскольку они восполняют отсутствующее соглашение и действуют только тогда, когда стороны регулируемого отношения не установили для себя другого правила, не договорились по данному вопросу.
По характеру воздействия на личность нормы права делятся на:
1) поощрительные – нормы, устанавливающие меры поощрения за одобряемый государством и обществом вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном и продуктивном труде (например, правила выплаты премий).
2) рекомендательные – нормы, устанавливающие варианты желательного с точки зрения государства поведения субъектов.
По субординации в правовом регулировании норм права подразделяются на:
1) норма материального права – норма, являющаяся первичным регулятором общественных отношений: содержит правило (права, обязанности, запреты), на основании которого возможно решение дела по существу. Например, нельзя совершать убийство [9].;
2) норма процессуального права – норма, устанавливающая оптимальный порядок применения норм материального права: содержит правило, на основании которого возможно решение дела по существу. Например, это порядок расследования преступления, порядок вызова свидетеля в суд и т.д. [10].
Нормы процессуального права производны от норм материального права: процессуальные нормы регулируют уже не фактические, а юридические связи, сложившиеся в социально-правовой сфере, в правоотношениях, вызываются к жизни потребностью реализации норм материального права.
По функциональной направленности (по функциям права):
1)регулятивные – устанавливают права и обязанности субъектов (например, норма, закрепляющая права собственника, или норма, которая определяет порядок брака);
2)охранительные – устанавливают способы юридической ответственности за нарушение прав и невыполнение обязанностей, закрепленных в регулятивных нормах (например, норма Уголовного кодекса об ответственности за убийство).
По сфере действия правовые нормы подразделяются на:
1)нормы общего действия, которые не предусматривают специальных условий и каких-либо ограничений их действия. Таковыми являются государственные правовые нормы: исходные, конституционные и др.
2) нормы ограниченного действия – это общие предписания, пределы реализации которых связываются с определенными пространственными, временными и ситуационными факторами. К данному виду относятся: все региональные нормы; нормы, адресованные специальным субъектам; нормы, действующие ограниченное время и др.
3)локальные нормы – действуют в пределах отдельной государственной, кооперативной организации, выражают цели, характер и специфику деятельности конкретного трудового коллектива.
Наряду с рассмотренными основаниями классификации в юридической литературе предлагаются иные критерии деления правовых норм. Однако следует иметь в виду. Что при всей ценности подобных классификаций ни одну из них нельзя абсолютизировать, ибо одна и та же норма, в зависимости от решения определенных теоретических и практических задач, с учетом ее всестороннего, комплексного рассмотрения может быть одновременно отнесена к нескольким различным видам правовых норм.
Классификация правовых норм способствует выявлению и практическому использованию их богатейших, разносторонних возможностей в осуществлении и совершенствовании правового регулирования, а следовательно, и постоянно возрастающей роли в обществе.
2.3 Формы изложения правовых норм в статьях нормативно-правового акта
По полноте изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов различают следующие формы:
- полная (прямая). В статье при этой форме содержаться все необходимые элементы нормы права без отсылок к другим статьям. Например, в статье 99 Жилищного кодекса Украины указано: В случае прекращения действия договора найма жилого помещения, поднаниматель и члены его семьи (а также временные жильцы) обязаны немедленно освободить занимаемое помещение.[2,54]. В случае отказа они подлежат вселению в судебном порядке, а из домов грозящих обвалом, - в административном порядке.
- Отсылочная. В статье содержатся не все элементы нормы права, то есть отсылка к другим статьям этого акта, где имеются недостающие сведения.Например, ст.138 «Объявление розыска обвиняемого» Уголовно-процессуального кодекса Украины гласит: Если место пребывания лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его по делу в качестве обвиняемого, не установлено, следователь объявляет розыск.[10].
- Бланкетная. В статье содержится отсылка не к какому-то конкретному нормативному предписанию данного закона, а к другому нормативному акту. Например, в ст.2 Закона Украины «О залоге» указывается: «Отношения залога, не предусмотренные этим законом, регулируются другими актами законодательства Украины».
3. Пути повышения эффективности функционирования правовых норм в Украине
Правильное понимание структуры правовой нормы предполагает четкое представление о соотношении нормы права и статьи нормативного акта. Данный вопрос имеет важное не только научное, но и практическое значение. Смешение нормы прав, которая относится к содержанию права, со статьей нормативного акта, относящейся к форме выражения права, их отождествление ведет к неправильному представлению о внутреннем строении юридической нормы, постановке под сомнение или даже отрицанию ее трехэлементной структуры, затрудняет процесс применения права.
Норма права далеко не во всех случаях совпадает со статьей закона или иного нормативного акта. Не всегда в словесной формулировке отдельной статьи можно обнаружить все три известных нам элемента соответствующей правовой нормы, не говоря о том, что и тогда, когда норма права и статья нормативного акта совпадают, структурные элементы нормы зачастую не лежат на поверхности, требуется вычленить их путем мысленного процесса. Неприятие во внимание этого обстоятельства ведет к утверждениям о двухэлементной структуре некоторых правовых норм, когда у одних из них якобы отсутствует гипотеза, у других – санкция.
Вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного акта тесно связан с правилами законодательной техники, такими ее требованиями, как ясность, краткость и компактность изложения нормативного материала, удобство его изучения, толкования и применения. Сообразно этому в тексте статей формулировки некоторых элементов нормы могут сливаться, отдельные элементы полностью или частично подразумеваются. Например, в словесной формулировке диспозиций многих норм нередко указываются либо только субъективные права, либо только юридические обязанности одной из сторон, но при этом необходимым образом подразумеваются соответствующие им обязанности или права другой стороны.
Для более эффективного функционирования правовых норм в Украине мы предлагаем использовать три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта или, что одно и то же, три способа изложения правовых норм в статьях нормативных актов:
1.Норма права и статьи закона или другого нормативного акта совпадают. В этом случае в статье наличествует все три элемента, составляющие выраженную в ней правовую норму.