Смекни!
smekni.com

Виленский учебный округ



План
Введение
1 История
2 Состав учебного округа
3 Реорганизация учебного округа
4 Учебный округ в начале XX века
Список литературы

Введение

Ви́ленский уче́бный о́круг — учебно-административное подразделение в Белоруссии, Литве и Украине.

1. История

Создан в январе 1803 года. Накануне образования округа, в 1803 году, в главных и малых народных училищах обучалось 767 учеников, в школах монашеских орденов — 5820[1].

Виленский учебный округ объединял учебные заведения Виленской, Витебской, Гродненской, Могилёвской, Минской, Киевской, Волынской и Подольской губерний. Учебный и административный центр округа — Виленский университет, деятельность которого в первой трети XIX века определяла развитие образования в Белоруссии[2].

Регламентировался Уставом гимназий и прогимназий ведомства Министерства народного просвещения. Первым попечителем округа стал князь Адам Чарторыйский.

По уставу 1804 были организованы 4-хклассые уездные училища, одноклассные и 2-хклассные приходские училища.[3] А. Чарторыйский перевёл на польский язык преподавание в учебных заведениях округа, бывших изначально как русскоязычные. Всемерную поддержку ему оказывал ректор Виленского университета И. Стройновский

В 1850 году должность попечителя округа оказалась упраздненной, а обязанности по управлению всеми учебными заведениями были переданы виленскому генерал-губернатору И. Г. Бибикову. Новым попечителем в 1861 году стал князь А. П. Ширинский-Шихматов, направивший обстоятельный доклад Александру II о состоянии дел в округе.

2. Состав учебного округа

В 1803 году на территории Белоруссии 25 средних и неполных средних и около 130 начальных школ. В начале 1820-х годов многих преподавателей-католиков вынудили уйти.

3. Реорганизация учебного округа

Виленский учебный округ в 1824 году был реорганизован. Учебные заведения Витебской и Могилёвской губерний переданы Петербургскому учебному округу. В 1829 году они выделены из него и образовали Белорусский учебный округ с центром в Витебске, в 1831—1832 годах в него вошли все учебные заведения Виленского округа, который перестал существовать.

В 1836 году административный центр учебного округа из Витебска был перенесен в Вильну, но он носил прежнее название Белорусского учебного округа.

Восстановлен Виленский учебный округ в 1850 году; в него включены учебные заведения Виленской, Гродненской, Минской, Ковенской губерний (выделенной из западной части Виленской губернии в 1846 году). Учебные заведения Витебской и Могилёвской губерний, присоединенные к Петербургскому учебному округу, в Виленский учебный округ вновь вошли в 1864 году. Согласно положению об учебных округах (1835), университеты освобождались от руководства учебными заведениями, эту функцию осуществляли попечительские советы во главе с попечителями.

В 1855 году в Виленской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской губерниях насчитывалось 19 пятиклассных и 8 трехклассных уездных училищ, 89 приходских училищ МНП и 89 — Министерства государственных имуществ, 7 училищ при церквах иностранных исповеданий, 3 женские школы. Существовали также школы, подведомственные Святейшему Синоду.

За участие в восстании 1863—1864 в 1864 году попечитель округа в 1864—1868 годах И. П. Корнилов уволил практически всех учителей-поляков и католиков, выплатив им жалование за год вперед. Был закрыт и Виленский дворянский институт, ведший преподавание на польском языке. Попечителем округа И. П. Корниловым при поддержке генерал-губернатора М. Н. Муравьёва на нужды народного образования были выделены 25 000 руб. из общей суммы 10 %- сбора с участвовавших в польском восстании помещиков. Циркуляром от 1 января 1864 года Муравьёв предписал руководству уездов, полиции и мировым посредникам наблюдать за случаями «неразрешенного обучения». Без разрешения администрации не допускались к преподаванию ксендзы и обучение на польском языке. Католикам Закон Божий преподавался отдельно и на «местном наречии»[4].

Кроме поляков, белорусов и литовцев, учащимися являлись и евреи. К 1882 году в средних учебных заведениях округа занималось 1703 еврея, что в среднем составляло 25 % от общего количества учащихся. В Ковенской гимназии количество евреев достигало 44 %.

4. Учебный округ в начале XX века

К январю 1915 года в Виленском учебном округе 7312 учебных заведений, в том числе начальных училищ и школ 7066, мужских гимназий 31, женских гимназий и прогимназий 42, реальных училищ 11.

Список литературы:

1. Ильюшин И. М., Умрейко С. А. Народное образование в БССР. — Мн., 1961

2. История Вильнюсского университета, 1579—1979. — Вильнюс, 1979

3. http://www.rsijournal.net/page.php?id=4 Сергеенкова В. В., Ершова О. И., Гулюк М. А., Шараева Е. И. Виленский учебный округ: политика российского правительства в области образования (вторая половина XIX — начало ХХ в.)

4. Русское дело в Северо-западном крае. Материалы для истории Виленского учебного округа, преимущественно в Муравьевскую эпоху. — СПб., 1901

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Виленский_учебный_округ