2.2.2 Июльская революция. Бельгия
После кончины Людовика XVIII французский престол наследовал его боат Карл, граф д'Артуа, под именем Карла Х. Аристократическая пао тия не переставала требовать возврата прежних своих привилегий (майооата исключительного права на все важные должности, особенно на губернатооские места в провинциях). Король, идя на поводу аристократии, все более и более урезал конституцию. Он ограничил свободу печати, приказал распустить национальную гвардию, издал весьма строгие законы о преступлениях против Иеп-кви. Либеральная партия на заседаниях Национального собрания и в печати высказывала оппозицию мерам короля и его правительства и имела на своей стороне явное сочувствие средних классов. Чтобы примириться с обществен ным мнением, правительство пыталось играть на патриотизме, возрождая славу французского оружия — Франция приняла участие в освобождении Греции. Потом правительство воспользовалось оскорблением, которое нанес алжирский бей французскому консулу (ударив его по лицу своим опахалом из павлиньих перьев), и отправило войско в Африку. Вскоре город Алжир был взят (1830) и тем положено начало завоеванию этого государства, которое долгое воемя служило главным гнездом африканских пиратов.
Но с каждыми новыми выборами в палате депутатов число оппозиционно настроенных членов все возрастало. Тогда Карл X и глава его правительства князь Полиньяк решили воспользоваться энергичными мерами, чтобы покончить с оп позицией. Издано было несколько королевских ордонансов (указов), которыми восстанавливалась предварительная цензура печати, объявлялся роспуск палаты депутатов и изменялся закон о выборах в палату. Появление этих ордонансов вызвало сильное волнение в парижском населении; на следующий день на улицах площадях и бульварах собрались толпы народа, возбуждаемые агитаторами из разных партий: республиканцев, бонапартистов, конституционистов и прочих Завязалась борьба народа с военными отрядами, и появились баррикады. Из-за беспечности Полиньяка войск в Париже оказалось немного, и еще меньше приготовленных к бою. Борьба не затихала в течение трех дней; наконец, когда распущенная Национальная гвардия появилась в рядах восставших, войско отступило в Сен Клу, где находились тогда король и двор. Карл X изъявил готовность отменить свои указы, но было уже поздно: участники восстания не хотели больше и слышать о Бурбонах старшей линии. Республиканская партия, главой которой считался престарелый Лафайет, попыталась учредить республику, но большинство среднего класса, буржуазии, принадлежало к конституционной партии. Вожди этой партии (особенно банкир Лафит) указали народу на герцога Орлеанского, Людовика Филиппа, потомка младшей линии Бурбонов. Герцог был объявлен наместником королевства, но вскоре палата депутатов провозгласила его королем, под именем Луи Филиппа 7(1830-1848). Между тем Карл X вынужден был удалиться из Франции; спустя несколько лет он умер в Австрии.
Восстание в Париже, свергнувшее Карла X, происходило в июле 1830 года и известно в истории под названием Июльской революции. Отсюда и правление Луи Филиппа обыкновенно называется Июльской монархией.
Луи Филипп для упрочения своей династии старался опираться преимущественно на средний класс; он подтвердил и расширил Конституционную хартию восстановил Национальную гвардию, заботился об экономических успехах государства, тщательно сохранял мир с другими державами. Однако у него было много врагов, стремившихся к свержению его династии. Во-первых, так называемые легитимисты, или приверженцы старшей линии Бурбонов, предъявляли права малолетнего Генриха, внука Карла X; во-вторых, республиканцы- в-третьих, бонапартисты. Смерть сына Наполеона, герцога Рейхштадтского (состоявшего на австрийской службе), казалось, обезоружила партию бонапартистов. Но вскоре главой этой партии стал племянник Наполеона I, предприимчивый Людовик Наполеон, который дважды пытался провозгласить себя императором, но пока его попытки оканчивались неудачей.
Чтобы удовлетворить воинственным наклонностям французов, правительство Луи Филиппа продолжало в Африке войну с алжирскими бедуинами, во главе которых стоял даровитый эмир Абд аль-Кадер, уже в течение нескольких лет оказывавший мужественное сопротивление. Наконец он вынужден был сдаться в плен (1847), и почти весь Алжир покорился французам. Они начали устраивать здесь свои колонии.
Июльская революция в Париже нанесла первый удар политическому порядку, основанному Венским конгрессом. По ее примеру произошли революции в Бельгии, Польше и Германии.
Венский конгресс соединил Бельгию и Голландию в одно Нидерландское королевство под управлением Оранского дома. Но жители этих двух областей различались между собой по языку, религии и нравам: бельгийцы — усердные католики — говорят на французском языке и по своим нравам походят на французов, а голландцы — ревностные протестанты — говорят на нижнегерманском наречии и не любят французских обычаев. Так как правящая династия и правительство были голландские, то они во всем отдавали предпочтение голландцам, начали вводить голландский язык и голландские законы в Бельгии и ограничивали там влияние католического духовенства на народное образование. Бельгийцы были этим недовольны. Когда пришло известие об Июльской революции, в Брюсселе немедленно вспыхнуло восстание, которое быстро распространилось по всей Бельгии. Голландские войска вынуждены были очистить страну, за исключением отдельных крепостей. Тем временем в Лондоне собрались на конференцию уполномоченные пяти великих держав и было принято решение отделить Бельгию от Голландии. На престол Бельгийского королевства был возведен немецкий Саксен-Кобургский дом. Королем стал Леопольд I (1831). Получив самостоятельность, Бельгия, благодаря своей развитой промышленности, сделалась одной из самых цветущих стран в Европе.
Поляки, не довольствуясь существованием Царства Польского, хотя и с собственным управлением, с национальным сеймом и войском, но под русским протекторатом, тоже решили отделиться от России и восстановить древнее Польское королевство. В ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло восстание, и восставшие начали упорную борьбу с Россией. В следующем году это восстание было усмирено; Царство Польское лишилось своего сейма и своей национальной армии. Однако поляки не перестали мечтать о независимости и еще несколько раз делали попытки ее добиться. Центром революционного движения сделалась маленькая Краковская республика, оттуда шли призывы к восстанию по всей Польше. Чтобы положить конец польским восстаниям, три соседние державы, Россия, Австрия и Пруссия, заняли Краков своими войсками, а потом, с общего согласия, присоединили этот город к Австрии (1846).
После наполеоновских войн в Германии было обещано народу конституционное государственное устройство. Но немецкие правительства, подпавшие под влияние политики Меттерниха, медлили с исполнением своего обещания. Либералы высказывали неудовольствие. Особенно волновалась пылкая университетская молодежь, и волнения эти в некоторых местах переходили в беспорядки. После Июльской революции во Франции произошли революционные выступления в Ганновере, Саксонии, Брауншвейге и Гессен-Касселе; они окончились введением конституционного правления. Но самые неумеренные либералы (радикалы), поборники республиканских идей и политического объединения Германии, продолжали волновать германскую молодежь газетными воззваниями и восторженными речами во время народных сборищ. Ненависть свою они обращали против Германского сейма; была даже попытка молодежи напасть на Франкфурт и разогнать сейм (1833). Но это безрассудство окончилось неудачей и послужило немецким властям поводом к строгим наказаниям.
В эту эпоху революций усилилось переселение немцев за океан, в Северную Америку: тысячи земледельцев и ремесленников ежегодно отправлялись туда и заселяли американские пустыни. Возникшие тесные связи с Америкой во многом способствовали движению демократических идей в самой Германии.
Примерно в то же время был основан Таможенный германский союз (1834). Некоторые мелкие владетели Германии заключили с Пруссией торговый договор, которым были уничтожены пограничные таможни, и провоз товаров сделался свободным. К этому договору вскоре присоединились Бавария, Вюртем-берг, Саксония. Образовавшийся Таможенный союз положил начало не только экономическому, промышленному объединению Германии, но и способствовал объединению политическому.
На Пруссию германские патриоты возлагали свои надежды как на оплот этого политического и государственного единства Германии. Но подобным стремлениям препятствовали второстепенные немецкие владетели, которые находили ^поддержку со стороны Австрии. Последняя всеми силами старалась противодействовать своей сопернице Пруссии в ее возраставшем влиянии на остальную Германию. Австрийскому императору Францу I наследовал его сын Фердинанд I (1835—1848); при нем не произошло никаких перемен курса внутренней и внешней политике, потому что во главе правительства оставался князь Меттерних.
В Пруссии Фридриху Вильгельму III наследовал его сын, Фридрих Вильгельм 7^(1840—1859). За годы своего правления он много сделал для развития искусств и народного просвещения. В это время Берлин, благодаря своему университету, сделался средоточием германской науки.