После Пресбургского мира Наполеон изгнал из Неаполя династию Бурбонов и отдал Неаполитанское королевство своему брату Иоахиму I Бонапарту. Бурбоны опять нашли убежище на Сицилии. В то же время и в Голландии было отменено республиканское устройство; королем ее назначен другой брат Наполеона, Людовик (отец будущего императора Наполеона III). Следствием Пресбургского мира был окончательный распад Германской империи. Франц II незадолго до того отказался от звания германского императора и принял титул императора Австрийского. Вся Западная Германия подпала под власть Наполеона. Чтобы вознаградить германских князей за их владения на левом берегу Рейна, отошедшие к Франции, им отданы были на правом берегу многие вольные имперские города и земли духовных князей (последние таким образом были секуляризованы — обращены в светские владения). Двум герцогам, Баварскому и Вюртембергскому, Наполеон даровал титул королей, а Баденскому — титул великого герцога, и увеличил их земли за счет тирольских и швабских провинций, отошедших от Австрии по Пресбургскому миру. Наконец в следующем, 1806 году Бонапарт образовал из западногерманских владений Рейнский союз (Бавария, Вюртемберг, Баден, Дармштадт и другие), а себя назвал протекторомэтого союза. Чтобы вознаградить членов Рейнского союза за добровольное подчинение Франции, мелкие феодальные владетели, находившиеся в пределах этого союза, были медиатизованы. самостоятельность их и права отменены, и они сделались подданными больших владетелей (королей и герцогов).
Из великих держав только Пруссия не принимала еще участия в коалиции против Наполеона. Здесь царствовал в то время сын Фридриха Вильгельма II Фридрих Вильгельм (1797—1840), который отличался миролюбивым характером и хотел сохранить нейтралитет, несмотря на убедительные просьбы России и Австрии вступить в союз. Но скоро поведение Наполеона поставило Пруссию в унизительное положение: он не уважал ее нейтралитета и во время войн двигал свои войска через ее владения как ему заблагорассудится. Более того, он вздумал обменять некоторые прусские земли на Ганновер, а потом, когда завязались переговоры с Англией, Наполеон обещал ей возвратить Ганновер и даже не предупредил о том Пруссию. Поэтому общественное мнение в Берлине требовало войны; прусские офицеры, все еще гордые победами Фридриха Великого, с презрением отзывались о французах и горели желанием унизить высокомерного выскочку. Королева Пруссии, «прекрасная Луиза», поддерживала воинственную партию и нередко на коне появлялась на разводах войск. Фридрих Вильгельм III наконец уступил этой партии и примкнул к союзу России и Англии против Франции (1806).
Наполеон поступил с пруссаками так же, как год назад с австрийцами; прежде нежели подоспела помощь русских войск, он во главе многочисленной отборной армии молниеносно прошел в Тюрингию и Саксонию, где в то время маневрировали прусские войска. Войска эти, навербованные из всякого сброда, не были воодушевлены патриотическим чувством и обучались по системе Фридриха II, тогда уже устаревшей, внешний порядок сохранялся в них только с помощью строгих телесных наказаний; притом офицерские места по-прежнему составляли исключительную прерогативу дворянского сословия. Поэтому Наполеону не стоило большого труда разгромить прусскую армию. Он уничтожил корпус принца Гогенлоэ при Иене, а маршал Даву в тот же день разбил при Ауэрштедте другую часть прусской армии, под предводительством главнокомандующего герцога Брауншвейгского. После этих поражений пруссаками овладел панический страх; многие крепости, прекрасно вооруженные, почти без сопротивления сдались французам. Наполеон занял Берлин; а Фридрих Вильгельм умчался со своим двором в Кенигсберг. Курфюрст Саксонский отделился от союза с Пруссией, получил от Наполеона титул короля и вступил в Рейнский союз. Польские области, принадлежавшие Пруссии, выставили вспомогательные отряды французам: поляки надеялись, что Наполеон восстановит Польское королевство.
Между тем на помощь Пруссии пришли русские войска под командованием Беннигсена, и тогда последовал целый ряд упорных битв; наступившая зима, оттепели и непроходимая грязь Восточной Пруссии сильно затрудняли военные действия. Самая кровопролитная битва произошла возле Прейсиш-Эйлау, но она не стала решительной. Тогда Бонапарт удвоил свои усилия и выиграл у русских большое сражение при Фридланде (в июне 1807 года). После этого император Александр I вступил в переговоры с Наполеоном, имел с ним личное свидание на Немане близ города Тильзит и даже заключил с ним союз. По Тильзитскому миру Пруссия потеряла почти половину своих владений — земли к западу от Эльбы и польские провинции; из первых Наполеон составил Вестфальское королевство и отдал его младшему брату своему Иерониму, а из прусской Польши образовал герцогство Варшавское, устроенное наподобие прежнего Польского королевства и подчинявшееся верховной власти саксонского короля. Россия по этому миру должна была вступить в так называемую континентальную систему. Она состояла в следующем. Не имея возможности победить англичан на море или сделать высадку в самой Англии, Наполеон решил подорвать ее торговлю, на которой основывались ее сила и значение. Для этого было достаточно закрыть для английских кораблей все континентальные гавани Европы и таким образом прекратить сбыт английских товаров. Блокада Англии во многом содействовала развитию фабрик и заводов континентальной Европы, особенно Франции. Между прочим, здесь научились делать сахар из свеклы, так как прекратился подвоз колониального тростникового сахара.
После Тильзитского мира политическое могущество Наполеона достигло своего апогея. Но его властолюбие и азарт завоевателя не знали теперь уже никаких границ и скоро вовлекли его в такие предприятия, которые стоили ему падения. Папа Пий VII не хотел играть роль французского вассала и напрочь отказался ввести континентальную систему в своих владениях. Наполеон занял Рим французскими войсками (1808). А в следующем году он своим распоряжением отменил светскую власть папы и Церковную область присоединил к Французской империи; папа в сопровождении жандармов был отправлен на жительство во Францию. Этим поступком Наполеон восстановил против себя весь католический мир, и среди французского духовенства начала зарождаться против него сильная оппозиция.
2.1.3 Французы в Испании. Эрфурт и Шёнбрунн
В то же время Наполеон предпринял попытку покорить Пиренейский полуостров. Португалия, находившаяся под английским влиянием, отказалась признать континентальную систему; тогда Бонапарт заявил, что Браганцский дом перестанет царствовать и, по согласию с испанским королем, отправил в Португалию войска через испанские владения. С приближением французов Браганцская фамилия села на английские корабли и отправилась в свои американские владения — в Бразилию. Вслед за тем наступила очередь Испании. Здесь царствовал престарелый Карл IV, полностью доверивший управление страной «недостойному любимцу» Мануэлю Годою, главе испанского правительства, прозванному Князем мира (поводом к этому послужил мир, заключенный им в пользу Франции). Сын Карла IV инфант Фердинанд был противником Князя мира, и потому двор делился на две партии; народ не любил Годоя и всячески выказывал приверженность инфанту. Наполеон воспользовался этим раздором в Испанском королевстве и так опутал его дипломатическими интригами, что обе стороны признали его посредником в своих распрях и отправились на свидание с ним во французский город Байонну. Здесь старый король и его сын были задержаны и их вынудили отказаться от короны в пользу Наполеона (1808). Испанию заняли французские войска; испанский престол Наполеон передал своему брату Иосифу, которого перевел в Мадрид из Неаполя. (Неаполитанским королем стал Иоахим Мюрат, женатый на сестре Наполеона.)
С назначением нового короля осуществлены были некоторые реформы в испанском государственном устройстве: например, улучшено судопроизводство; кроме того, Наполеон отменил инквизицию и внутренние таможни и сократил число монастырей. Но только немногая, более образованная часть среднего сословия сочувствовала этим реформам, а масса испанского народа, руководимая духовенством, встретила их с ненавистью. Испанцы, отделенные Пиренеями от остальной Европы, плохо представляли о происшедших здесь переменах и все еще простодушно считали свое государство первым и самым могущественным в мире; поэтому вступление иноземных войск произвело здесь впечатление разорвавшейся бомбы. Страна отказалась признать Иосифа, объявила своим королем Фердинанда и взялась за оружие. Почти во всех провинциях образовались хунты, которые приняли на себя местное самоуправление и снаряжали отряды волонтеров; в Севилье появилась верховная, или центральная, хунта, руководившая всем восстанием. Французские завоеватели впервые испытали, что такое герилъя — народная партизанская война; им пришлось завоевывать каждую провинцию, каждый город. В открытых битвах французы побеждали нестройные войска испанцев, но зато так называемые дружины герильясов причиняли им существенный урон: они захватывали обозы, нападали внезапно и истребляли малые отряды, прекращали сообщения между корпусами французской армии, устраивали засады в горных ущельях и тому подобное. В то же время английское вспомогательное войско под командованием Артура Веллингтона изгнало французов из Португалии и оттуда перешло в Испанию. Иосиф Наполеон бежал из Мадрида; французы отступили за Эбро. Тогда в армию прибыл сам Наполеон и новыми победами поправил дела французов на Пиренейском полуострове. Город Сарагоса, больше других прославившийся своей героической защитой под руководством Палафокса (в которой участвовали и женщины), был наконец взят французами; английское вспомогательное войско вынуждено было искать убежища на кораблях. Но борьба герильясов не прекращалась. Война с Австрией между тем отозвала Наполеона из Испании. Впоследствии, во время войны Наполеона с Россией, Веллингтон снова вступил в Испанию и вместе с испанцами вытеснил французов с полуострова; он даже последовал за ними через Пиренеи и вторгся в Южную Францию.