О порядке исследования суд выносит определение.
Исследование доказательств, как правило, начинается с допроса свидетелей.
Каждый свидетель допрашивается отдельно, в отсутствие других, ещё не допрошенных. Допрошенный свидетель остаётся в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.
Допрос свидетеля начинается с выявления председательствующим отношения свидетеля к лицам, участвующим в деле. Затем свидетелю предлагается сообщить суду всё, что ему лично известно по делу. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы.
Судья вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.
Председательствующий вправе отклонить вопрос, не относящийся к предмету доказывания.
Допускается повторный допрос свидетеля или очная ставка между свидетелями для устранения противоречий в их показаниях.
Показания свидетелей, собранные в порядке обеспечения доказательств, исполнения судебного поручения или при отложении предыдущего судебного заседания, оглашаются в судебном заседании, а затем исследуются по общим правилам.
При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и до 16 лет, обязательно присутствие педагога. В случае необходимости возможен также вызов родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетних свидетелей. По окончании допроса несовершеннолетний свидетель удаляется из зала судебного заседания, если суд не сочтёт необходимым его присутствие при дальнейшем рассмотрении дела.
Эксперты свои заключения дают в письменной форме, а в судебном заседании они подлежат оглашению. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы.
При недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу.
Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в соответствии со статьями 51, 57 и п.11 ст.41 ГПК, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям 1.
Вещественные доказательства подвергаются осмотру судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям. Вещественные доказательства, осматривающиеся вне судебного заседания в порядке исполнения судебного поручения либо обеспечения доказательств, исследуются по составленным в ходе их расследования протоколам.
Вещественные и письменные доказательства, которые нельзя доставить в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения всем составом суда.
Заключения органов государственного управления, привлечённых судом к участию в процессе или вступивших в процесс по собственной инициативе, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, и представители могут задавать уполномоченным этих органов вопросы в целях разъяснения и дополнения заключений (ст.182 ГПК).
В конце рассмотрения дела по существу председательствующий предоставляет участникам процесса возможность внести имеющиеся у них дополнения, и затем суд переходит к заслушиванию судебных прений и заключения прокурора. Далее суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Согласно ст. 203 ГПК решение должно выноситься немедленно после разбирательства дела.
Постановляемое решение излагается одним из судей в письменной форме.
Судья, не согласный с решением, тем не менее, обязан подписать его, но может изложить своё особое мнение в письменном виде (статьи 16 и 196 ГПК).
Апелляцией (апелляционной жалобой) называется просьба, подаваемая одной из спорящих сторон в апелляционный суд о повторном рассмотрении дела ввиду неправильности решения суда первой инстанции, постановленного в пользу противной стороны.
Это понятие "чистой", или классической, апелляции, под которой понимается просьба стороны, считающей решение суда первой инстанции во всем или в определенной части неправильным, о новом рассмотрении и повторном рассмотрении дела судом высшей инстанции. При этом безразлично, по каким основаниям оспариваются решения:
из-за неправильного установления фактических обстоятельств;
из-за неточного применения закона;
из-за неполноты предоставленного стороной материала.
Лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на судебное постановление хозяйственного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.
Прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела, вправе принести протест на решение хозяйственного суда первой инстанции в целях защиты государственных и общественных интересов независимо от обжалования его сторонами и иными лицами, участвующими в деле, и их согласия на принесение протеста. В случаях принесения прокурором протеста в целях защиты интересов юридических лиц, не имеющих в уставном фонде доли государственной собственности, а также в целях защиты интересов индивидуальных предпринимателей или граждан прилагается письменное заявление, подтверждающее их согласие на принесение такого протеста.
Апелляционные жалобы (протесты) рассматривает хозяйственный суд апелляционной инстанции хозяйственного суда области и приравненного к нему суда.
Состав хозяйственного суда апелляционной инстанции назначается председателем соответствующего хозяйственного суда или его заместителем в количестве не менее трех судей хозяйственного суда.
Апелляционная жалоба (протест) может быть подана в течение пятнадцати дней после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления.
По ходатайству лица, подающего жалобу (протест), пропущенный срок подачи апелляционной жалобы (протеста) может быть восстановлен хозяйственным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство заявлено не позднее одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы (протеста) хозяйственным судом признаны уважительными.
О восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) указывается в определении хозяйственного суда о принятии апелляционной жалобы (протеста) к производству. Об отказе в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) хозяйственный суд выносит определение, которое направляется лицу, заявившему ходатайство, в установленные сроки.
Определение хозяйственного суда об отказе в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы (протеста) может быть обжаловано (опротестовано).
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь 1998 года не предусматривал деятельности апелляционной инстанции. Поэтому кассационные инстанции были в хозяйственных судах областей и города Минска. В связи с унификацией хозяйственного законодательства, в первую очередь с Российской Федерацией, была введена апелляционная инстанция. Апелляция позволяет повторное рассмотреть дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам. Суд с учетом дополнительных доказательств может вынести новое решение. В связи с вступлением в силу нового Хозяйственного процессуального кодекса апелляционные инстанции начали работать в хозяйственных судах области и города Минска, а кассационная инстанция - переместилась в Высший Хозяйственный Суд, придя на смену надзорной коллегии.
С точки зрения теории процесса такое нововведение более прогрессивно, потому что раньше с надзорной жалобой обращались к должностному лицу и просили должностное лицо принести протест на судебный акт. Таким образом, жалоба рассматривалась не судом, а должностным лицом. Сейчас жалоба рассматривается судом в коллегиальном составе в открытом судебном заседании. Сохраняется принцип непосредственности, который не был строго регламентирован в надзорной инстанции. Принцип непосредственности судебного разбирательства - это, в первую очередь, участие сторон. Можно их заслушать в процессе, получить какие-то пояснения. И судьи оценивают доказательства как с точки зрения соответствия их законодательству, так и по внутреннему убеждению. Внутреннее убеждение формируется, в том числе, и исходя из принципа непосредственности, когда представители сторон что-то говорят, складывается какое-то мнение, ведь не всегда на бумаге можно изложить то, что можно сказать вслух. Такой подход считается более справедливым, более объективным. Но здесь очень важно сохранить беспристрастность.
Жалоба, рассмотренная на первом заседании кассационной коллегии, поступила в суд, по сути, как надзорная жалоба, но по содержанию она соответствовала требованиям, которые предъявляются к кассационной жалобе, поэтому ее приняли к производству.
В соответствии с нормами нового ХПК кассационная жалоба подается в хозяйственный суд, который рассматривал это дело. И он направляет жалобу в Высший Хозяйственный Суд вместе с делом. У кассационной коллегии было формальное право вернуть эту и другие жалобы, поскольку они назывались надзорными. Однако было принято решение о том, что если жалоба по содержанию соответствует требованиям нового Хозяйственного процессуального кодекса на первых порах истребовать дела и принимать жалобы к рассмотрению. Таким образом, переход на новые формы процессуального производства пройдет менее напряженно. А количество непосредственно кассационных жалоб на сегодняшний день увеличилось в два раза по сравнению с количеством надзорных жалоб, которые поступали за аналогичный период. Это говорит о большем доверии к новой инстанции.
Вступившие в законную силу судебные постановления хозяйственных судов в Республике Беларусь могут быть пересмотрены в порядке надзора по протесту должностных лиц, указанных в статье 301 ХПК Республики Беларусь, за исключением постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.