Статья 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь указывает, что филиалы (равно как и представительства) не являются юридическими лицами, то есть не являются организациями, обладающими правоспособностью (статьи 45 и 46 ГК РБ), и не могут рассматриваться в качестве обладающих правом на подачу искового заявления и участие в судебном процессе в качестве истца или ответчика.
Согласно статье 7 ХПК Республики Беларусь право на обращение в суд реализуется путем подачи:
искового заявления - по хозяйственным (экономическим) спорам;
заявления - по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, а также по делам об экономической несостоятельности (банкротстве); об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов); о признании недействительным постановления; о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам; о возбуждении исполнительного производства; о выдаче судебного приказа на принудительное исполнение решения третейского суда; о признании и приведении в исполнение решений судов иностранных государств, принятых ими по спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (далее - решение иностранного суда), и решений иностранных международных арбитражных (третейских) судов, принятых ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (далее - иностранное арбитражное решение).
Исковое заявление - это документ, к форме и содержанию которого законодательство предъявляет особые требования. Так, статья 159 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь предусматривает, что исковое заявление подается в хозяйственный суд в письменной форме, текст искового заявления должен быть разборчив и различим, выполнен на белорусском или русском языке (ст.17 Конституции Республики Беларусь, ст.20 ХПК Республики Беларусь). Исковое заявление с неразборчивым или трудно читаемым текстом подлежит оставлению без движения (162 ХПК РБ). В исковом заявлении должны быть указаны:
1. наименование хозяйственного суда, в который подается исковое заявление;
2. полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты;
3. цена иска, если иск подлежит оценке;
4. обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
5. доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
6. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
7. требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
8. сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;
9. перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Рассмотрим каждое из этих требований подробнее.
1. Указание наименования хозяйственного суда, в который подается исковое заявление.
В соответствии со статьей 49 ХПК иск предъявляется в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Таким образом, зная место нахождения (или место жительства) ответчика, без труда определяется хозяйственный суд, в который будет направлено исковое заявление. Имеются некоторые особенности данного пункта:
нельзя путать местонахождение ответчика (юридический адрес юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя) с местонахождением его торгового места, склада или обособленного структурного подразделения. Здесь следует помнить, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения (филиала или представительства), все же может быть предъявлен по месту нахождения такого обособленного подразделения юридического лица;
если истцом является иностранное юридическое лицо (кроме государств - участников СНГ), то исковое заявление к такому ответчику будет подсудно не хозяйственным судам областей и приравненным к ним (хозяйственному суду города Минска), а Высшему Хозяйственному Суду Республики Беларусь. (постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 9 от 06.04. 2005 года). Данное правило распространяется в случае, когда одной из сторон в споре является республиканский государственный орган.
2. Указание полных имен (наименований) лиц, участвующих в деле, их почтовых адресов, банковских реквизитов.
Несмотря на кажущуюся очевидность действий, в этой части искового заявления также нередко допускаются ошибки. Указываемые в исковом заявлении адреса лиц, участвующих в деле, должны отвечать требованиям достоверности. Иногда наименование юридического лица (истца или ответчика) указывается не в соответствии с его учредительными документами и свидетельством о государственной регистрации, а произвольно, "на слух".
Таким образом, в исковом заявлении указывается наименование (имя, отчество, фамилия - для индивидуального предпринимателя) истца (ответчика), содержащееся в его свидетельстве о государственной регистрации или учредительных документах (включая указание на организационно-правовую форму и фирменное наименование), а также адрес местонахождения (места жительства - для индивидуального предпринимателя), соответствующий его учредительным документам (свидетельству о государственной регистрации - для индивидуального предпринимателя), и банковские реквизиты, включая:
расчетный счет;
наименование банка, где открыт счет;
адрес банка;
код банка.
Хотелось бы отметить, что указание банковских реквизитов ответчика является обязательным в тех случаях, если в исковое заявление включается ходатайство истца о применении в качестве меры обеспечения иска наложение ареста на денежные средства ответчика, находящиеся на его банковском счете (ст.85 ХПК РБ).
3. Указание цены иска. Уплата государственной пошлины. Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.
Цена иска указывается в исковом заявлении, если иск носит имущественный характер, и определяется в соответствии с ч.1 ст.128 ХПК РБ. цена иска определяется путем арифметических вычислений (например, необходимо сложить сумму основного долга (стоимость поставленного товара), сумму неустойки (штрафа, пени) по договору и сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 366 ГК РБ) Если истец ограничен в финансовых возможностях и не в состоянии платить госпошлину с цены иска, включающей неустойку и проценты, он (истец) вправе определить цену иска в размере суммы основного долга.
Цена иска, не связанного с взысканием денежных средств, а также иска, содержащего несколько отдельных требований, определяется в соответствии со статьей 128 ХПК РБ.
Пункт 29 Инструкции о порядке исчисления, взимания и зачисления в бюджет государственной пошлины, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь N 47 от 26.05. 2000 года, предусматривает, что цена иска определяется в той валюте, в которой производились или должны были производиться расчеты между сторонами договора. При предъявлении иска в иностранной валюте в исковом заявлении указывается также эквивалент цены иска в денежных единицах Республики Беларусь, который определяется по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на день предъявления иска.
От цены иска, связанного с взысканием денежных средств, зависит размер госпошлины.
Ставки госпошлины за подачу в хозяйственные суды заявлений и жалоб устанавливаются пунктом 3 приложения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь N 402 от 26.03. 2003 года (далее - Постановление).
Госпошлина за подачу искового заявления имущественного характера (включая и иск о взыскании денежных средств) не может быть менее размера базовой величины, установленной на день подачи иска. Пошлина рассчитывается в процентном соотношении к цене иска. При цене иска, составляющей менее 1000 базовых величин, размер госпошлины равен пяти процентам от цены иска, но не менее одной базовой величины (подпункт 3.1 Постановления). Тем не менее, неисполнение этого требования является частым основанием для оставления искового заявления без движения.
Еще одной часто встречающейся ошибкой является уплата госпошлины за подачу иска в хозяйственный суд не в республиканский бюджет, что противоречит статье 127 ХПК, а также нарушение порядка оформления документов, подтверждающих уплату пошлины, установленного Инструкцией. Самым распространенным здесь нарушением является несовершение банком на платежном поручении об уплате госпошлины надписи: "Зачислено в доход бюджета _______________ рублей (прописью)". Эта надпись заверяется подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и скрепляется печатью банка с проставлением даты выполнения платежного поручения (пункт 9 Инструкции). Отсутствие такой записи или незаверение ее подписями уполномоченных лиц и печатью банка рассматривается судом как непредставление документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, и является основанием для возврата иска (пункт 32 Инструкции).