Смекни!
smekni.com

Балтийская коса



План
Введение
1 Происхождение
2 Довоенный период
3 Население
3.1 Российская территория
3.2 Польская территория

4 Туризм
5 Граница
6 Планы
6.1 Российская Лига Защиты Животных
6.2 Строительство второго судоходного канала

7 Любопытные факты

Список литературы

Введение

Балтийская коса (Вислинская коса («Mierzeja Wiślana» — название на территории Польши, до 1946 года коса именовалась «Фрише-Нерунг») — уникальный географический объект, представляющий собой узкую полоску суши с песчаными пляжами и дюнами шириной 300—1800 м в средней и южной и 8-9 км в северной частях. Длина косы — 65 км (из которых 35 принадлежат Калининградской области, остальные — Польше)[1]. Частично покрыта лесом. Коса соединена с материком на польской стороне. С российской стороны оконечность косы отделена от материка судоходным каналом в городе Балтийске.

1. Происхождение

Балтийская коса является морским аккумулятивным образованием — уникальный природный феномен, который заключается в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу, образуя эоловые отложения (дюны). Высота дюн Балтийской косы не превышает 40 метров. Растительность косы задерживает перемещения масс песка. Процесс дюнообразования начался около 6 000 лет назад, после образования Вислинского (Калининградского) залива. Последний образовался после отступления Валдайского ледника из-за движений земной коры и колебаний уровня Балтийского моря[1].

2. Довоенный период

До 1945 года входила в состав германской провинции Восточная Пруссия. В районе современных посёлков Коса и Рыбачий Германией была создана гидроавиационная гавань — база гидросамолётов. До наших дней[2] сохранились обветшавшие и частично разрушившиеся ангары (где всё ещё можно увидеть выцветшие надписи на немецком языке), ВПП, рулёжные дорожки и прочую инфраструктуру аэродрома. После войны на тех же площадях была создана отечественная военная авиабаза. После ухода военных с территории авиабазы, последняя пришла в запустение и, по сути, превратилась в руины.

26 апреля 1945 года в северной части косы был высажен советский морской десант.

3. Население

3.1. Российская территория

Вместе с городом Балтийском и прилегающей территорией коса входит в состав Балтийского городского округа (БГО), население которого составляет около 34-35 тысяч человек[3].

Населённые пункты: на российской части расположены посёлки Коса и Рыбачий. Оба населённых пункта расположены на самой северной оконечности косы и видны из Балтийска, в состав которого они административно и входят. Несколько раз в сутки[4] между косой и городом курсирует катер, реже — автомобильный паром. Паромное сообщение обеспечивается Балтийским флотом. В середине девяностых годов из-за финансовых проблем линия не действовала несколько дней, что привело к массе неудобств для местных жителей: недоступными оказались школа, почта и медицинское обслуживание, нарушился вывоз мусора. В настоящее время переправа работает более-менее стабильно.

3.2. Польская территория

На польской стороне косы расположены посёлки Рыбацкие Конты, Крыница Морска и Пяски. Крыница Морска — популярный курорт.

4. Туризм

До середины девяностых годов БГО был режимной территорией, попасть на которую мог лишь ограниченный контингент граждан. Позже на въезде в БГО был создан контрольно-пропускной пункт, требовавший от въезжающих документы, подтверждающие российское гражданство. В начале 2010 года контрольно-пропускной пункт был ликвидирован.[5] Облегчение въезда в БГО поспособствовало постепенному развитию туризма на российской части косы. Причём, в отличие от организованной туристической инфраструктуры на Куршской косе, туризм на Балтийской косе носит «дикий» характер.

Площадь косы 2 522 гектара [6]. Ширина морских пляжей 30—40 м[7]. В качестве туристско-рекреационной территории российская часть Балтийской косы не использовалась свыше 50 лет (пограничная зона).

5. Граница

Прямое транспортное сообщение между российской и польской частями косы невозможно, так как отсутствует пограничный переход, но его создание планируется. С российской стороны путешественник может достигнуть инженерно-технических заграждений, расположенных около 1,5 км от границы, дальнейшее движение на запад невозможно. Российская погранзастава расположена между заграждениями и линией границы. В 7-километровой полосе, прилегающей к границе, действует пограничный режим; для нахождения в ней необходим пропуск-разрешение.

6. Планы

6.1. Российская Лига Защиты Животных

В 2002 году организация «Российская Лига Защиты Животных» выступила с проектом переселения на «большую землю» жителей косы и создания на российской половине рекреационно-познавательного парка «Экотехнополис». Но проект не был реализован[8][6]. Косу пересекает граница Калининградской области, которая одновременно является государственной границей Российской Федерации.

6.2. Строительство второго судоходного канала

В 2004 году в Калининградской области разразился скандал вокруг намерения властей соседних польских воеводств построить в заповеднике на Балтийской (Вислинской) косе судоходный канал из Вислинского залива в Балтийское море для облегчения доступа в польский порт Эльблонг, находящийся в глубине залива, минуя водный путь через российский Балтийск. По заявлению местных польских властей, в Польше создан специальный фонд для сбора денежных средств на строительство канала, а стоимость сооружения составит около 20 млн долларов[9].

7. Любопытные факты

· Самая западная точка России находится на Балтийской косе — 19° 38' восточной долготы[10].

· По состоянию на 2008 год, вблизи крайней северной точки Балтийской косы имелась действующая узкоколейная железная дорога. Это самая западная железная дорога России. Она также необычна своим местонахождением: частично пролегает по узкой бетонной полосе, уходящей в море. Предназначалась для строительства мола. Сейчас разобрана.

Список литературы:

1. (рус.) «География Калининградской области». Пособие по краеведению для учащихся средней школы. П. П. Кучерявый, Г. М. Федоров. Калининградское книжное издательство 1989. ISBN 5-85500-037-0.

2. 2009-й год.

3. (рус.) Численность населения по годам. В статье приведены данные на 2008 год.

4. По состоянию на январь 2009 года, 6 циклов (на косу и назад) в сутки. Цена с 01.01.2009 — 70 рублей в оба конца (объявление на кассе паромной переправы).

5. Упразднен паспортный контроль на въезде в Балтийск..

6. (рус.) «Земля на Балтийской косе пошла с молотка». Ольга Гончарова. Газета «Комсомольская правда», 12.12.2007.

7. База отдыха «Балтийская коса»

8. (рус.) «Корнают Косу. Письмо 127-ми о судьбе самого западного форпоста России». Газета «Советская Россия» N-95 (12438), 28.08.2003.

9. (рус.) «Остров невезения. Строительство на Вислинской косе судоходного канала несет угрозу экологии Калининградской области.» Александр Рябушев. 2004.08.16. Независимая газета.

10. (рус.) Орлёнок В. В., Курков А. А., Кучерявый П. П., Тупикин С. Н. «Физическая география», Глава X. География Калининградской области. 1998 г.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийская_коса