11.1. Порядок предъявления иска и последствия его нарушения
Иск в хозяйственном процессе является основным процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Для того чтобы он выполнял эту роль, при предъявлении иска необходимо строгое соблюдение установленного процессуального порядка.
Предъявление иска является важнейшим процессуальным действием. Предъявить иск означает обратиться в хозяйственный суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба, адресованная суду, о рассмотрении возникшего спора о праве. Вместе с тем для возбуждения дела недостаточно только подать заявление в суд. Судья должен решить вопрос и вынести определение о принятии им заявления к производству суда.
Кроме предпосылок права на предъявление иска, проверяются условия, при наличии которых судья принимает исковое заявление к производству суда.
Существуют условия, при наличии которых судья не принимает искового заявления и возвращает его без рассмотрения. Эти условия свидетельствуют не об отсутствии у истца права на иск (права на предъявление иска), а лишь о том, что исковое заявление не может быть принято к рассмотрению суда по существу до тех пор, пока не будут устранены основания, повлекшие возвращение искового заявления.
Одним из таких условий является соответствие искового заявления требуемым форме и содержанию (ст. 123 ХПК). Эта правовая норма устанавливает все атрибуты искового заявления.
Например, требуется, чтобы в исковом заявлении были указаны не только имя или наименование лиц, участвующих в деле, но и их банковские реквизиты, что значительно облегчает применение мер по обеспечению иска и ускоряет исполнение судебных актов. Кроме того, указание в исковом заявлении банковских реквизитов повышает гарантию того, что истец правильно указал ответчика и, следовательно, последний будет надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания. А это, в свою очередь, будет служить гарантией защиты его прав и законных интересов.
ХПК предоставляет возможность истцу соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. При этом уточняется, что исковые требования должны быть связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам либо по иным основаниям.
Хозяйственный суд имеет право объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство. Это возможно, в частности, если такое объединение необходимо для более быстрого и правильного рассмотрения споров.
Не всякое исковое заявление может быть принято судом к рассмотрению. ХПК установил императивную норму о возвращении искового заявления.
Основания для возвращения искового заявления перечислены в ст. 126 ХПК. Хозяйственный суд возвращает исковое заявление, если:
1)не соблюдены требования к форме и содержанию искового заявления и прилагаемых к исковому заявлению документов;
2)в случае подачи заявления об объявлении экономической несостоятельности (банкротства) не соблюдены требования, установленные законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве);
3)исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано, исковое заявление подписано лицом, полномочия которого не подтверждены должным образом, или недееспособным лицом;
4)не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Здесь следует иметь в виду, что судья не вправе возвратить исковое заявление, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины;
5)
не представлены документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком;6)в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой;
7)в производстве общего суда, хозяйственного суда, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
8)до вынесения определения о возбуждении производства по делу от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
Одно из важнейших условий предъявления иска в хозяйственный суд - уплата государственной пошлины. Доказательством уплаты государственной пошлины являются последний экземпляр платежного поручения с надписью банка на лицевой либо оборотной стороне следующего содержания: «зачислено в доход бюджета... (сумма прописью)». Эта надпись должна быть скреплена первой и второй подписями должностных лиц и оттиском гербовой печати банка с проставлением даты выполнения платежного поручения - при безналичном перечислении государственной пошлины; подлинная квитанция банка, принявшего платеж, при уплате государственной пошлины наличными деньгами; пошлинные марки. Расчет государственной пошлины по имущественным спорам во многом зависит от правильности определения цены иска.
В любом случае требуется устранение оснований, послуживших поводом для возвращения искового заявления.
О возвращении искового заявления судья выносит определение. В определении указывается, каким образом и какие именно обстоятельства, препятствовавшие принятию искового заявления, должны быть устранены.
Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано и не препятствует вторичному обращению с ним в хозяйственный суд в общем порядке.
Исковое заявление будет принято вновь, если его содержание будет соответствовать требованиям, предъявляемым к реквизитам искового заявления законом.
В постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 6 разъяснено, что перечень оснований для возвращения искового заявления (ст. 126 ХПК) - исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву непредставления доказательств, поскольку согласно ст. 61, 62, 82 ХПК и другим статьям истец может их представлять, а суд - предлагать их представить или истребовать до окончания разбирательства дела.
Если предусмотренные п. 1, 4, 6 ч. 1 ст. 126 ХПК основания возвращения искового заявления выявлены хозяйственным судом после принятия искового заявления к производству, дело подлежит рассмотрению по существу. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено, государственная пошлина доплачена истцом или взыскана хозяйственным судом при принятии решения и т.д. (п. 15 указанного выше Постановления).
11.2. Исковое заявление и требования, предъявляемые к нему
Наличие только одного повода для возбуждения дела в хозяйственном суде является недостаточным. Для принятия дела к производству хозяйственного суда необходимо проверить, соответствует ли по своей форме и содержанию исковое заявление требованиям ХПК и других законодательных актов, а также установить, имеются ли в наличии требуемые законом документы, прилагаемые к исковому заявлению. Проверка реквизитов искового заявления и приложенных к нему документов должна предшествовать возбуждению дела и принятию искового заявления к производству хозяйственного суда.
Соблюдение надлежащей формы искового заявления и соответствие его содержания требованиям закона имеют существенное значение для подготовки дела к разбирательству, а также для последующего правильного и быстрого рассмотрения его в заседании хозяйственного суда.
Исковое заявление подается обязательно в письменной форме и подписывается истцом или представителем истца.Закон требует строгого соответствия искового заявления реквизитам, установленным в ст. 123 ХПК. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
2)имя (наименование) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса и банковские реквизиты. Наименование лиц, участвующих в деле, должно быть дано в соответствии с тем, которое имеется в уставе и других учредительных документах, зарегистрированных надлежащим образом без каких-либо изменений, сокращений и т.д. Точное наименование ответчика означает точный выбор адресата, т.е. того лица, к которому обращено требование истца;
3)цена иска, если иск подлежит оценке. Цена иска должна быть определена по правилам ст. 102 ХПК;
4)обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
5)доказательства, подтверждающие основание исковых требований. Это означает, что истец должен указать юридические факты, составляющие основание иска, и доказательства, подтверждающие эти факты;
6)расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
7)требования истца со ссылкой на акты законодательства Республики Беларусь, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них. Требования истца должны быть четко сформулированы и подкреплены ссылками на законодательство, регулирующее спорное правоотношение как предмет судебного рассмотрения.
Из содержания искового заявления следует, что в нем должно содержаться как требование истца к ответчику (предмет иска), так и основание иска (фактическое и правовое).
Правильное указание правового основания иска предполагает верный выбор норм материального права, которые служат основанием исковых требований. Именно об этом требовании истца к ответчику идет речь на протяжении всего процесса при рассмотрении данного дела в хозяйственном суде.
Когда иск предъявляется к нескольким ответчикам, требования должны быть сформулированы применительно к каждому из ответчиков;
8)сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено законодательными актами для данной категории споров или договором;