Вопреки декларации правительства от 27 марта о стремлении к миру министр иностранных дел Милюков 18 апреля направил ноту союзным державам с заверением, что Россия выполнит все свои прежние военные обязательства. В ней говорилось о стремлении вести войну до победного конца и не упоминалось о мире без аннексий и контрибуций.
Нота Милюкова вызвала взрыв недовольства и массовые демонстрации. Выдвигалось требование убрать Милюкова из правительства. В стране возник первый правительственный кризис. Тем временем Совет по инициативе меньшевиков потребовал от Милюкова официального отказа от своей позиции, одновременно осудив демонстрации и «обращение к массам» под тем предлогом, что Совет сам достаточно силен и заставит правительство отступить без посторонней помощи. В тот же вечер правительство объявило действия Милюкова неправомочными. Совет, желавший сохранить равновесие двоевластия, воздержался от попыток развить свой успех. Большевики попытались придать демонстрациям в поддержку Совета большую «левизну», добившись, что по улицам Петрограда прошли колонны демонстрантов под лозунгами «Долой Временное правительство» и «Вся власть Советам». Большевики переоценили свои силы, как позже написал Ленин в своей работе «Уроки кризиса». Тем не менее, число его сторонников значительно увеличилось. Результатом преодоления кризиса стали отставка Милюкова и Гучкова и создание коалиционного правительства. В его состав были включены представители социалистических партий – меньшевики и эсеры.
Работа коалиционного правительства была фактически обречена на неудачу. Правительство стало объектом критики справа и слева. К тому же внутри самого правительства не было единства: либералы старались оттянуть принятие реформ до созыва Учредительного собрания и были намерены продолжать войну, социалисты выступали за скорейшее проведение аграрной реформы, за мир без аннексий и контрибуций. Такие противоположные взгляды препятствовали плодотворной работе.
Второй кризис был вызван неудачным наступлением на фронте 18 июня. Сама идея этого наступления заключалась в сохранении доверия правительству со стороны союзников. Керенский сам выезжал в воинские части и убеждал солдат, что сначала нужна военная победа над немцами, которая покажет союзникам, что Россия ищет мира не из слабости. В результате плохой подготовки и плохого материально-технического снабжения, наступление захлебнулось, приведя к большим людским потерям. Это был полный провал правительственной политики. Нарастали трудности и в экономике, обострились отношения между рабочими и предпринимателями, нарастал самочинный захват земель крестьянами. В национальной политике также наблюдался провал – Украина в одностороннем порядке провозгласила свою автономию. Таким образом, правительство оказалось не в состоянии решить первоочередные проблемы, социальные и национальные конфликты нарастали, война продолжалась. Правительство постепенно теряло контроль над ситуацией, и новый кризис был неизбежен.
С 03 по 24 июня в Петрограде проходил 1-ый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд отверг большевистскую резолюцию о переходе всей власти в руки Советов и принял резолюцию меньшевиков о поддержке Временного правительства, одобрив курс на продолжение войны. Знаменательным событием на съезде было заявление В.И. Ленина о том, что большевики готовы взять власть в стране в свои руки. Во время работы съезда в связи с неудачным наступлением на фронте 18 июня в Петрограде прошли демонстрации, на которых преобладали лозунги большевиков: «Долой десять министров-капиталистов», «Долой войну»Ю «Вся власть советов». Партии меньшевиков и эсеров, члены которых входили в состав коалиционного правительства и разделяли ответственность за его провалы в политике, теряли свою популярность.
Июльские события. Корниловский мятеж. Победа Октябрьской революции.
Как и ранее новости с фронта стали катализатором событий 3-4 июля, являвшихся важным моментом революционного процесса 1917 года. Узнав о немецком наступлении 2 июля и решении правительства об отправке их на фронт, солдаты Петроградского гарнизона, распропагандированные большевиками и анархистами, решили подготовить восстание. Его целями были: арест Временного правительства, захват телеграфа и вокзалов, соединение с матросами Кронштадта, создание временного революционного комитета под руководством большевиков и анархистов. Вечером 2 июля состоялись митинги солдат 26 частей, отказавшихся идти на фронт. Свою солидарность с солдатами выразили рабочие. Митингующие предложили большевикам возглавить их действия. Большевики считали выступление преждевременным, но им пришлось присоединиться к демонстрациям, которые проходили 3-4 июля, чтобы сдерживать демонстрантов от действий, направленных против правительства и его институтов. Четвертого июля вооруженные солдаты, матросы, отряды Красной гвардии под руководством Военной организации большевиков заняли Николаевский и Финляндский вокзалы, типографии ряда газет. Верные правительству полки с санкции Исполкома Петроградского Совета выступили на его защиту. Они поверили информации правительства, что Ленин получает деньги от германского правительства и скоординировал выступление в Петрограде с немецким наступлением на фронте. В результате перестрелок на улицах города погибло более 400 человек. Правительство использовало ситуацию, чтобы расправиться с большевиками. Были вызваны войска с фронта, в воинских частях гарнизона была развернута эффективная агитация против большевиков, обвиняемых в получении германских денег. Юнкера 5 июля разгромили редакцию и типографию газеты «Правда», блокировали здание, где располагался штаб большевиков. Был отдан приказ о аресте Ленина и Троцкого. Были разоружены и расформированы воинские части, участвовавшие в июльском выступлении. Были закрыты большевистские газеты и разоружены отряды Красной гвардии.
Таким образом, вооруженное выступление рабочих, солдат и матросов 3-4 июля потерпело поражение. Власть Временного правительства на какое-то время упрочилась.
Происшедшие события по-разному оценивались политическими партиями революционно-демократической направленности. Эсеры продолжали сотрудничать с правительством, правые меньшевики выступали за сотрудничество с буржуазией, а левые меньшевики считали, что по мере исчерпания буржуазией своих прогрессивных возможностей продолжать революцию будет мелкобуржуазная демократия. Большевики же сделали вывод об окончании двоевластия и переходе всей власти в руки буржуазии. Был снят лозунг «Вся власть Советам», поскольку Советы разрешили правительству использовать войска против участников демонстраций. На VI съезде РСДРП (б) (конец июля – начало августа 1917г.) было заявлено, что большевики придут к власти только в результате вооруженного восстания и свержения Временного правительства. К этому времени численность большевиков уже составляла более 240 тыс. человек. Анализируя уроки этих событий в статье «Три кризиса», Ленин констатировал, что «справедливым» стал новый призыв «Вся власть рабочему классу во главе с его революционной партией коммунистов-большевиков. (3)
Логика развития политического процесса в России в 1917 г. подсказывала два пути – либо установление военной диктатуры правой ориентации, либо левой ориентации, которую предлагали большевики. Центральная часть революционного процесса, представленная кадетами, эсерами и меньшевиками постепенно ослабевала и теряла влияние.
В последних числах августа 1917г. генералом Корниловым была предпринята попытка установления военной диктатуры. После июльских событий одной из главных стоящих перед правительством задач было укрепление собственного положения путем расширения его социальной опоры и наведение порядка в армии. Назначенный Верховным главнокомандующим генерал Корнилов, имеющий авторитет среди офицерства и казачества, разработал программу мероприятий по укреплению порядка и дисциплины в войсках. Программа была жесткой и Керенский медлил с ее реализацией. В условиях нарастания социальной и политической нестабильности в обществе Временное правительство выступило с инициативой созыва Государственного совещания. Его целью было единение власти с организованными силами страны. Государственное совещание прошло 12-15 августа, в нем приняло участие более 2500 человек: депутаты Государственной думы всех созывов, представители духовенства, предприниматели, банкиры, офицеры армии и флота, представители земств, советов, национальных организаций. Большевики на совещании не присутствовали. Делегаты в один голос говорили, что для спасения России необходима сильная рука. Первым претендентом на роль спасителя отечества был назван генерал Корнилов, то есть единения не получилось. Большинство делегатов предпочли видеть в стране власть «твердой руки». Результаты совещания и сдача немцам Риги вынудили Керенского принять программу генерала Корнилова. Согласно этой программы в Петроград для борьбы с возможным выступлением большевиков был направлен корпус генерала Крымова. В результате хорошо подготовленной интриги Керенскому доложили о предательстве генерала Корнилова, что он хочет установить личную диктатуру. Керенский объявил Корнилова в измене и получил от правительства диктаторские полномочия. Только после официальных обвинений в измене генерал Корнилов решился на мятеж. Угроза мятежа вновь превратила Керенского в главу революции. Революционная солидарность проявилась во всем: большевистских лидеров выпустили из тюрьмы, большевики приняли участие в работе Комитета народной обороны против контрреволюции, созданного под эгидой Советов. Большевики воссоздали Красную гвардию, мобилизовали и вооружили около 40 тысяч рабочих буквально за несколько часов. Именно большевики приложили максимум усилий для подавления мятежа. По решению своего профсоюза железнодорожники задержали продвижение к Петрограду воинских эшелонов генерала Крымова. Мятеж был ликвидирован достаточно быстро, но имел очень большие последствия. Как сказал позже Керенский, без корниловского мятежа не было бы Ленина. Действительно, в политическом плане мятеж резко и радикально изменил расстановку сил. Большевики вышли из подполья, возросло их влияние, меньшевики и эсеры заняли более левые позиции, чем прежде. Так левые эсеры, как и большевики, отвергали любую коалицию с буржуазией. Правые силы в результате подавления мятежа были ослаблены и деморализованы. Как никогда ранее упал авторитет правительства и лично Керенского. Оживилась деятельность Советов, принявших по предложению большевиков резолюцию о переходе власти в руки Советов.