Мир Знаний

Договор фрахтования судна на время (тайм-чартер) (стр. 2 из 3)

В международной практике фрахтования судов на время фрахтователь может аннулировать договор и взыскать понесенные им убытки вследствии неправильного описания судна при наличии одного из трех условий:

неправильное описание судназатрагивает существо договора и ведет к лишению фрахтователя прибыли в значительной части;

судовладелец не может выполнить требование о пригодности или готовности судна к дате концелинга и тем самым устранить несоответствие между описанием судна и его фактическим состоянием;

судовладелец не может привести судно в сосотояние, отвечающее его описанию по договору, или отказывается сделать это.

При отсутствии оснований аннулировать договор фрахтователь может взыскать убытки, понесенные им вследствие неправильного описания судна в договоре.

обычно в договоре указывают географический район, в котором фрахтователь может эксплуатировать судно. При определении границ этого района учитываются как технико-эксплуатационные параметры и характеристики судна, так и коммерческо-политические интересы сторон. Район мирового океана, в котором допускается плавание судна обычно определяется путем запрета эксплуатировать судно в высоких широтах либо зонах, опасных для мореплавания, или заходить в порты определенной береговой полосы либо того или иного государства (государств). Данное условие договора означает, что судно может быть направлено в любой географический район за изъятиями, согласованными сторонами и установленными в договоре.

Цель фрахтования в тайм-чартере может быть обозначена с разной степенью определенности и детализации. В договоре, например, может быть указан лишь вид деятельности: «для перевозки законных грузов», «для добычи полезных ископаемых». При использовании судна для перевозки груза в договоре может быть назван род груза, не принимаемого на судно в связи с его свойствами, представляющими опасность с технологической или коммерческой точки зрения (например, вредные воспламеняющиеся или опасные грузы, оружие и военное снаряжение, контрабанда и т.д.) Стороны могут договориться и о перевозке определенного вида груза, к примеру, зерна, руды, леса.

В тайм-чартере указывается время прердачи зафрахтованного судна судовладельцем фрахтователю и время его возврата (выдачи из аренды). Это время часто обозначается указанием периода, в который судно должно быть передано или возвращено («от… и до…»). Иногда наряду с датами в договоре указываются часы, в которые следует произвести передачу или возврат («в период между 9 часами утра и 6 часами дня…»). Обычно возврат судна должен хотя бы примерно совпадать с окончанием срока, на который был заключен тайм-чартер.

В договоре обычно указывается не определенный порт, в которм судно должно быть передано фрахтователю, а отрезок береговой полосы, в пределах которого фрахтователю принадлежит право выбрать порт приемки-возврата судна, то есть рейндж.

Судовладелец обязан передать судно в пользование фрахтователя у доступного причала или дока. В договор, как правило, включается условие о том, чтобы у причала или в доке судно было в безопасном состоянии и находилось всегда на плаву. Иногда условия договора требуют, чтобы порт сдачи был свободен ото льда.

Фрахтователь обязан наминировать порт и причал, дав судовладельцу об этом уведомление за несколько дней до сдачи судна. В случае, когда причал не был номинирован или оказался недоступен длч судна, например вследствие скопления судов, судовладелец впаве получить обусловленный фрахт за все время ожидания.

Размер фрахта по тайм-чартеру определяется на основании суточной ставки за судно в целом или месячной ставки за каждую тонну дедвейда. Уровень ставки фрахта определяется с учетом конъюктуры на мировом фрахтовом рынке. На ставку фрахта влияют данные о судне, районе его эксплуатации и другие условия договора.

Срок, на который заключается договор, может быть указан в виде периода (обычно от 2 до 10 лет) или времени, необходимого для выполнения одного либо нескольких рейсов по перевозке груза. Исчесление срока начинается с момента предоставления судна в пользование фрахтователя.

В период действия тайм-чартера фрахтователь вправе от своего имени фрахтовать судно на срок третьему лицу, то есть вступить в договор субфрахтования на время (субтайм-чартер). Фрахтователь может заключить такой договор во всех случаях, когда иное не предусмотрено соглашением сорон. Однако во многих проформах тайм-чартера особо оговаривается это право фрахтователя.

По общему правилу, относящемуся ко всем иным видам аренды, заключение арендатором договора субаренды возможно лишь с согласия арендодателяНо призаключении тайм-чартера на морском транспорте, арендатор (фрахтователь), если договорм не предусмотрено иное, вправе без согласия судовладельца сдать судно в субтайм-чартер, то есть в субаренду.

В данном случае речь идет о договоре, который по своей правовой природе совпадает с основным договорм фрахтования судна на время.

В связи с отфрахтованием судна третьему лицу фрахтователь по оновному договору становится судовладельцем по договору субфрахтования. в этом субдоговоре третье лицо выступает в качестве фрахтователяю Судовладелец по основному договору не является сороной по договору субфрахтования, а фрахтователь по договору субфрахтования (третье лицо) – стороной по основному договору. Поэтому судовладелец по оновному договору и фрахтователь по договору субфрахтования не связаны какими-либо правовыми отношениями, возникающими из договора фрахтования судна на время. Следовательно, не имеют правомочий и не несут обязанностей друг перед другом ни по основному договору, ни по договору субфрахтования.

Фрахтователь вправе заключить договор субфрахтования с третьим лицом в течении срока действия основного договора. Однако основной договор и договор субфрахтования могут не совпадать по сроку действия. Фрахтователь вправе заключить договор субфрахтования в любой момент действия основного договора: сразуже после его заключения или по истечении опредеоенного времени. Это означает, что договор субфрахтования может быть заключен на весь срок действия основного договора или часть его.

Фрахтователь, заключая договор субфрахтования с третьим лицом, обязан действовать в пределах прав, предоставленных ему по тайм-чартеру. Это не означает, что договор субфрахтования должен дублировать условия основного договора, так как фрахтователь имеет право отфрахтовать судно на более благоприятных для себя условиях, чем те, на которых оно было зафрахтовано им по основному договору. Таким образом, если размер фрахта зависит от соглашения сторон, ставка фрахта по договору субфрахтования может быть более высокой и, следовательно, более выгодной для фрахтования, чем по основному договору. Фрахтователь, также, вправе перенести на третье лицо часть расходов по содержанию судна, возложенную на него по условиям основного договора. Однако фрахтователь не должен выходить за пределы своих правомочий по основному договору: он может предоставить третьему лицу правомочия лишь в том же объеме, что и по основному договору, или в меньшем.Установленные основным договором пределы правомочий фрахтователя становятся обязательными для него при заключении договора субфрахтования.

Пределы передачи фрахтователем правомочий третьему лицу относятся прежде всего к целям фрахтования судна. Судно переходит к фрахтователю для использования в целях торгового мореплавания. Поэтому фрахтователь не вправе передавать его третьему лицу для иных целей (под склад, отель, ресторан и др.). В случае, когда в основном договоре устанавливается ограничение в отношении вида деятельности (например, перевозка груза, рыболовство и т.д.) или вида перевозимого груза, эти ограничения существуют и для третьего лица при заключении договора субфрахтования.

Район, в которм субстрахователю разрешена эксплуатация судна, может соответствовать району, указанному в основном договоре, либо быть ограниченным по сравнению с ним. Расширить или указать иной район, чем тот, который определен в основном договоре, фпвхтователь не вправе.

Включение в тайм-чартер условий о том, что эксплуатация судна допустима только между безопасными портами и о том, что при этом судно должно оставаться в безопасности и всегда на плаву, обязывает фрахтователя по основному договору перенести их в договор субфрахтования.

Поскольку по условиям тайм-чартера фрахтователю передаются в пользование лишь помещения судна предназначенные для целей фрахтования,фрахтователь не вправе разрешить третьему лицу пользоваться какими-либо иными помещениями.

Отмечу, заключение субтайм-чартера не освабождает фрахтователя от выполнения обязанностей перед судовладельцем по тайм-чартеру. Фрахтователь обязан оплачивать фрахт в установленные сроки, эксплуатировать судно в соответствии с условиями договора. Он несет ответственность за убытки, вызванные спасанием, повреждением или гибелью зафрахтованного судна, если доказанно, что убытки произошли по его вине. По истечении срока договора фрахтователь должен возвратить судно судовладельцу с определенным запасом топлива и в таком же надлежащем состоянии, в каком оно было сдано, но с учетом естественного износа.

Одной из обязанностей судовладельца по тайм-чартеру является приведение судна в мореходное состояние. Понятие мореходности судна, зафрахтованного на время (в тайм-чартер), определяется прежде всего как годность судна (его корпуса, двигателя, оборудования) для целей, предусмотренных договором. Поэтому содержание понятия мореходного состояния конкретного судна в каждом отдельном случае зависит от цели его использования, определенной в договоре. Но для киких бы целей торгового мореплавания судно ни было зафрахтовано, оно должно быть прежде всего приготовлено к плаванию.