Князья Хорватии
· Трпимир I — князь Далмации и Хорватии (845—864)
· Здеслав (864), свергнут Домагоем
· Домагой (864—876)
· Сын Домагоя, имя неизвестно (876—878), свергнут Здеславом
· Здеслав (вторично, 878—879), свергнут Бранимиром
· Бранимир (879—892), первый независимый князь
· Мунцимир (892—910), с Божьей помощью князь хорватов
· Томислав I (910—925), первый король Хорватии
1.4. Возникновение королевства
Томислав является основателем династии хорватских королей Трпимировичей. В течение 5 лет (923—928) Томислав объединил в составе Хорватии Паннонию и Далмацию, а в 925 году он принял титул короля Хорватии. Римский папа Иоанн X прислал Томиславу письмо (сохранилась копия этого письма XVI века), в котором назвал его «Rex Chroatorum» (король хорватов).
Земля королевства была разделена на 11 «жупаний» (областей) и Бановину (то есть, владние бана). Крупнейшими из земель, входивших в состав Хорватии были Паннония, Далмация, Босния и Славония. У каждой области была своя столица.
Вскоре после образования королевства Томислав вступил в конфликт с царем Болгарии Симеоном Великим. Король заключил союз с Византийской империей, которая разрешила Хорватии пользоваться византийскими городами, находившимися в Далмации до той поры, пока Томислав будет воевать с Симеоном. В 926 году Симеон Болгарский предпринял попытку разорвать хорватско-византийский договор, для чего он послал огромную армию во главе с герцогом Алогоботуром против Томислава, но армия болгар была побеждена хорватами в битве на боснийских холмах. Согласно трактату Константина Барянородного «Об управлении империей» армия Томислава насчитывала 100 тысяч пехотинцев, около 60 тысяч конного войска, 80 больших и 100 маленьких военных судов. Король Томислав умер в 928 году.
2. Хорватия в X веке
В X веке система государственного управления подверглась существенным изменениям. Удельные наместники (жупаны) были заменены коронными чиновниками. Земли жупанов король взял в личное подчинение, по существу создав феодальную систему. Ранее свободные крестьяне теперь стали зависимыми. Крестьяне перестали также формировать войско, что нанесло сокрушительный удар по военной аристократии.
Королю Томиславу наследовал его младший брат, Трпимир II (прав. 928—935), а затем — сын Трпимира II, Крешимир I (прав. 935—945). Каждому из них удавалось поддерживать сильную власть, поддерживать хорошие отношения с Византией и Римом. Однако, в целом, время правления Трпимира и Крешимира имеет много неясностей. Крешимиру наследовал его сын Мирослав Крешимирович (прав. 945—949), который был убит своим советником, баном Прбиной.
Убийство Мирослава вызвало междоусобную борьбу в Хорватии. Хорватии вновь пришлось столкнуться с Паганией и уступить врагам острова Брач, Хвар и Вис. Далматинские города-государства и Босния были отданы Византии, а Срем отошел Венгрии.
Все же королю Михаилу Крешимиру (прав. 949—969) удалось стабилизировать ситуацию внутри Хорватии и восстановить контроль над частью потерянных земель. Он поддерживал хорошие отношения с далматинскими городами-государствами и вел активную религиозную политику, в которой ему активно помогала жена, Елена Задарская. По её распоряжению были построены церкви святого Стефана Первомученика и Богородицы в городе Солине. Михайлу Крешимиру наследовал его сын Степан Држислав (прав. 969—997). Ему удалось восстановить отношения с Византией и улучшить их, о чем свидетельствует тот факт, что византийцы прислали королю королевские знаки отличия.
3. Хорватия в XI веке
3.1. Череда неудач
Сразу после смерти Стефана Држислава в 997 году трое его сыновей — Светослав Суронья, Крешимир III и Гоислав вступили в жестокую междоусобную борьбу, тем самым нанеся удары по стабильности в королевстве и развязали руки венецианскому дожу Пьетро II и Самуилу Болгарскому. Первым из сыновей правил Светослав Суронья (997—100). В 1000 году Пьетро II Орсеоло привел венецианский флот в восточную Адриатику и начал захватывать города. Венецианцами были взяты острова в заливе Кварнер, столица Хорватии — Биоград-на-Мору, а затем все крупнейшие города Хорватии — Трогир, Задар, Сплит. Также венецианцы провели успешные морские кампании в Пагании, установили контроль над Корчулой и Ластовом и потребовали наделения дожа титулом «герцога Далмации».
После этих событий Светослав Суронья был свергнут Крешимиром III, который правил вначале в соуправлении с братом Гоиславом (1000—1020), а затем — самостоятельно (1020—1030). Крешимир предпринял попытку вернуть далматинские города. До 1018 года ему сопутствовал успех, однако вскоре потерпел поражение от венецианцев, на помощь которым пришли ломбардцы. В 1020 году Крешимира III обвинили в убийстве брата Гоислава, что вызвало недовольство в народа и у Римского папы, который отказался признать братоубийцу законным королем. Лишь в 1027 году, когда Крешимир поклялся в своей невиновности, титул был признан за ним, однако к тому времени уже объединился народ, недовольный политикой Крешимира. Конфликтной ситуацией в стране решил воспользоваться сын Светослава Суроньи Степан Светославич. Степан не добился трона, однако утвердился в Славонии, которая с этого момента и до 1074 года будет называться хорватской землей лишь формально. Степан Крешимирович, пришедший к власти после смерти отца в 1030 году и правивший до 1058 года собирался походом на венецианцев и Паганию с целью возвратить потерянные земли. Однако Хорватия вновь была очень слаба и Степан не решился воевать с венецианцами. Король заключил союз с Византией, воссоздал вновь флот, однако внешней политикой не занимался. В свое правление Степан уделял большое внимание укреплению оставшихся городов.
3.2. Возрождение Хорватии при Петаре Крешимире
Время правления короля Петара Крешимира (1058—1074) считается временем восхождения Хорватии на пик могущества, когда хорватам сопутсвовал успех в войнах и внутренней политике, приобретении значительных территорий. Петар Крешимир заставил византийского императора признать его правителем всей Далмации, включая их города. Также Крешимир IV поддерживал тесный союз с римской церковью, которой разрешил вмешиваться в религиозную политику Хорватии, что способствовало еще большему укреплению его власти. Однако вмешательство римских священников уничтожило глаголицу и старые обряды в части земель Истрии. После многочисленных завоеваний Петара Крешимира Хорватия включила в себя 12 округов, число которых превысило даже число хорватских земель при Томиславе I. Крешимир наконец подчинил Хорватии Паганию, а также распространил свое влияние в Захумлье, Травунии и Дукле. Новой столицей Хорватии после потери Биограда стал город Шибеник.
Как не пытался Петар сохранить хорошие отношения с Византией, ему все же пришлось вступить в конфликт. В 1072 году он поддержал болгарское и сербское восстания против Византии. В ответ на это Византия послала войска во главе с норманнским графом Амиком для осады острова Раб. Норманны не смогли захватить остров, однако пленили короля Петара Крешимира. Народ, любивший своего правителя, вынужден был пойти на уступки: норманнам отошли Сплит, Трогир, Биоград и Нин. Однако вскоре норманны были выселены из Италии, и хорватские города перешли под руку Венеции. Смерть Крешимира IV в 1074 году пресекла прямую ветвь династии Трпимировичей.
3.3. Хорватия при Дмитаре Звонимире
Петару Крешимиру наследовал не прямой, но все же родственник — представитель младшей ветви Трпимировичей (род Светославичей) Дмитар Звонимир (прав. 1074—1089), ранее являвшийся баном славонским. Королевский титул он получил при поддержки папы Григория VII, после чего Звонимир помог норманнскому герцогу Роберту Гвискару в борьбе против Византии и Венеции в 1081 и 1085 годах. Звонимир помог норманнам пройти через пролив Отранто и занять город Дуррес. Его войска помогали норманнам также во время их кампании на побержье Албании и Византии. Вследствие этого, в 1085 году Византия передала все свои права на Далмацию Венеции.
О правлении Звонимира вырезано на Башчанской плите — старейшем глаголическом памятнике на хорватском языке, который хранится в археологическом музее Загреба:
· «A[ZЪ VЪ IME O]TCA I S(I)NA [I S](VE)TAGO DUHA AZЪ OPAT[Ъ] DRŽIHA PISAHЪ SE O LEDI[N]Ě JuŽE DA ZЪVЪNIM[I]RЪ KRALЪ HRЪVATЪSKЪÏ [VЪ] DNI SVOJĘ VЪ SVETUJu LUCIJu» (текст в переложении на латиницу);
· «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, я аббат Држиха, написал это о земле, которую дал Звонимир, хорватский король, в его дни Святой Луции» (перевод)
Правление Звонимира оценивается как мирное и успешное. В правление Звонимира титулы знати, используемые в Средневековой Хорватии, начали использоваться в Европе и наоборот. Жупаней и банов стали называтьбаронами, а европейская знать иногда называла себя «vlastelin» (господин).
4. Распад и Уния
4.1. Степан II, Елена и Альмош
В 1089 году в Хорватии восстал Сабор (парламент). Во время этого восстаня Дмитар Звонимир был убит, либо, по другой версии, совершил самоубийство. Король не оставил наследников, поэтому снова пришлось искать представителя из боковой ветви Трпимировичей. На хорватский трон был приглашен Степан II, племянник Петара Крешимира. Степан был к тому времени очень старым и правил всего два года (1089—1091). Старость Степана снова заставила хорватов задуматься о наследнике. Степан II был последним представителем рода Трпимировичей, поэтому наиболее реальным кандидатом на престол был Ласло I Святой, король Венгрии из династии Арпадов, чья сестра Елена была женой последнего короля Дмитара Звонимира. Армия Ласло Святого проникла в Хорватию сразу после смерти Степана II и заняла всю Паннонию. Елена временно стала королевой Хорватии (правила некоторое время в 1091 году). Династия Трпимировичей прервалась. Против венгров выступил византийский император Алексей I Комнин, который послал половецкое войско остановить венгров. Ласло Святой покинул Венгрию, однако сохранил за собой Славонию, где был посажен сын короля Гезы и племянник Ласло, принц Альмош. Вскоре королева Елена отреклась от титула в пользу Альмоша.