Смекни!
smekni.com

Летописная Литва



План
Введение
1 История
1.1 X—XII вв.
1.2 XIII в.




Список литературы

Введение

Древняя Литва — историко-географическая и этнографическая область восточной Литвы и северных районов Верхнего Понеманья и Поднепровья.

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах в 1009 году, когда миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси, Литвы (Прибужское Подляшье, и Пруссии район современного Бреста). Там же определил его место гибели Титмар — родственник миссионера, и Генрих Ловмянский в труде «Русь и Норманы». Источники Ватикана утверждают о месте гибели около Пинска, там же воздвигнув храм в его честь, также утверждая, что убил его брат Киевского князя Владимира, у которого миссионер по поручению Болеслава Храброго находился довольно продолжительное время.

1. История

1.1. X—XII вв.

Из летописей известно, что в этот период древняя Литва граничила с регионами: Жемайтия, Новгородская земля, Полоцкое княжество, Минское княжество, Турово-пинское княжество, Волынское княжество, Королевство Польское, Пруссия.

Согласно археологическим данным, эти территории в X—XII вв. населяли балтские этноплеменные группировки литовцев-аукштайтов, упоминания о которых встречаются в летописях начиная с XI в. В хронике Быховца описана легенда о происхождении названия племени, населяющего бассейн р. Вилии:

«…А в то время, когда Кернус господствовал в Завилейской стороне, люди те его осели за Вилией и играли на трубах дубасных, и назвал тот Кернус берег на своем итальянском языке по-латински, Литус, где люди размножаются, а трубы, на которых играли,— туба, и назвал тех людей по-своему, по-латински, соединив берег с трубою,— Листубаня. А простые люди не умели говорить по-латински и начали называться просто Литвою, и с того времени начало называться государство Литовским и увеличиваться со стороны Жемайтии.»[1]

В Житиях Оттона Бамбергского, написанных спутниками епископа, крестившего Поморье — Эбоном и Гербордом, имеется много сведений о языческой «Рутении», граничащей на востоке с Польшей, и о «Рутении», примыкающей к Дании и Поморью. Говорится, что эта вторая Рутения должна находиться во власти архиепископа датского. В этих источниках пересказывались некие генеалогические предания, прославляющие род и племя Рутеное, поведанные миссионерам. Там же пишется, что балтийские рутены оставались язычниками и добивались возвращения в язычество крестившихся поморян. В тексте Герборда описывается смешение восточных и балтийских рутенов:

«С одной стороны на Польшу нападали чехи, моравляне, угры, с другой — дикий и жестокий народ рутенов, которые, опираясь на помощь флавов, пруссов и поморян, очень долго сопротивлялись польскому оружию, но после многих понесенных поражений принуждены были вместе со своим князем просить мира. Мир был скреплен браком Болеслава с дочерью русского короля Святополка Сбыславой, но ненадолго».

Считается что под «рутенами» имеются в виду язычники, которые опирались на племена Прибалтики. Однако не исключается, что это род рутенов (латинское «рыжие»)[2].

В X—XI веках Литва выплачивает дань Руси, а после походов Ярослава Мудрого в 1040 году на Литву и закладки крепости Новогрудок около 1044 года является уделом Полоцкого княжества. Согласно некоторым данным в 1132 году, после разгрома войск Мстислава Владимировича, захватившего в 1127 г. Полоцк и выславшего полоцких князей в Византию, Литва освобождается от зависимости[3].

1.2. XIII в.

В Псковской летописи под 1213 годом упомянут «литовский князь» Владимир Торопецкий (брат новгородского князя Мстислава Удатного)[4].

В 1219 году, при заключении мира, упоминаются литовские, жемойтские, и дяволтвские князья, а также княжеские роды Рушковичей и Булевичей:

«Божиимъ повелениемь прислаша князи Литовьскии к великой княгини Романове и Данилови и Василкови, миръ дающе. Быху же имена литовьскихъ князей се: старшей Живинъбудъ, Давъятъ, Довъспрункъ, братъ его Мидогъ, братъ Довъяловъ Виликаилъ. А жемотьскыи князи: Ерьдивилъ, Выкынтъ, а Рушьковичевъ — Кинтибуть, Вонибут, Бутовить, Вижеикъ, и сынъ его Вишлий, Китений. Пликосова, а се Булевичи — Вишимут, егоже уби Миндого тъ, и жену его поялъ, и братью его побилъ, Едивила, Спрудейка, А се князи из Дяволтвы: Юдьки, Пукеикъ, Бикши, Ликиикъ. Си же вси миръ даша князю Данилови и Василку, и бе земля покойна.»[5]

Эти сведения позволяют уточнить местонахождение и внутреннюю структуру Литвы: в неё входили также Жемайтия, Дяволтва, Нальша, Упите[6] - земли, возглавляемые княжескими династиями[7]. Вероятно они состояли в тесном военном союзе с Галицко-Волынским княжеством. В 1238 году, Ярослав захватил в Смоленске литовского князя.

В 1240-е годы Понёманье входило в состав владений литовского правителя Миндовга. Насчёт его столицы и места коронации ведутся споры; не исключено, что столицей был Новогрудок.

В 1250-х годах Чёрная Русь была завоёвана Даниилом Галицким, который «захватил всю землю Литовскую и Нальшанскую — Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Чёрную Русь волынско-галицкий князь передал своему сыну Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет.

Затем эти земли вновь перешли под контроль Миндовга.

Литература

· Ширяев Е. Е. Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах. Мн., 1991.

· Белы А. Чорная Русь // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т.2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч / Рэдкал.: Г. П.

Список литературы:

1. Хроника Быховца

2. Кузьмин А. Г., Сведения иностранных источников о Руси и Ругах

3. Т. Баранаускас, Истоки Литовского государства

4. Псковские летописи. ПСРЛ, т. 5. М., 1950. Вып. 2. с. 77: (1213 г.) «изгнаша от себя псковичи князя литовьского Владимира Торопецкого».

5. ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

6. Носевич В. Н. ПАКАЛЕННЕ ПЕРШАЕ: МІНДОЎГ (1230-ыя - 1250-ыя гады)

7. Насевич В, Литва

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Летописная_Литва