Итоги Смутного времени:
1) Политические – выражались в смене правящей династии и возрастании роли представительных органов в системе управления;
2) Социальные – заключались в возрастании политического и общественного значения дворян, добившихся расширения своих прав;
3) Экономические – заключались в том, она нанесла серьезный ущерб народному хозяйству;
4) Внешнеполитические – Россия сохранила государственный суверенитет, но потеряла ряд стратегически важных территорий. После смуты усиливается противопоставление России и Запада. Православная церковь стремится изолировать страну от западного влияния.
Развитие сословного строя в XVI-XVII вв.
Господство феодального способа производства определяло феодальный характер общественного строя. С образованием единого государства в XVI-XVII вв. феодальные отношения в России вступают в высшую стадию своего развития. В это время происходит процесс консолидации и юридического оформления основных сословий феодального общества.
Сословие – это большая группа людей, имеющих определенные, отличные от других сословий, права и обязанности по отношению к государству.
В XVII в. сословия делились на привилегированные (служилые) и непривилегированные (тяглые). Внутри каждого сословия выделялись отдельные социальные группы.
Наиболее привилегированную часть общества составляли служилые люди «по отечеству», владевшие вотчинами и поместьями. В XVII в. наблюдается процесс сближения их правового статуса, выразившийся в том, что после Смуты владельцы поместий сумели добиться расширения владельческих прав. Соборное уложение 1649 г. разрешило передавать поместье по наследству, оставлять в пожизненное владение вдове и с разрешения царя обменивать поместье на вотчину. Однако родовитая аристократия сохраняла более привилегированное положение за счет принципа местничества, который обеспечивал более высокое положение на государственной службе.
Низшую часть служилых сословий составляли стрельцы, служащие приказов, они не владели землей, но получали жалованье из казны и другие привилегии. К ним примыкала купеческая верхушка, обслуживавшая интересы государства.
Тяглые сословия должны были выполнять тягло – комплекс натуральных и денежных повинностей в пользу государства. К тяглым сословиям относились большая часть городского населения (посадские люди) и крестьян. Соборное уложение 1649 г. ликвидировало существовавшие в городах белые слободы, которые принадлежали частным феодалам и освобождались от государственных повинностей. При этом горожане были прикреплены к местам своего проживания.
Для русского крестьянства XVI-XVII вв. стали временем закрепощения.
Крепостное право – это полная личная, имущественная и административная зависимость крестьянина от феодала, основанная на прикреплении крестьянина к земле. В установлении крепостного права были заинтересованы, как феодалы, боровшиеся за рабочие руки, так и государство стремившееся установить контроль над тяглым населением. Юридическое оформление крепостного права заняло почти полтора столетия.
Этапы закрепощения:
1. 1497 г. – судебник Ивана III установил Юрьев день и плату за пожилое;
2. 1550 г. – судебник Ивана IV подтвердил Юрьев день и увеличил пожилое;
3. 1581 г. – Заповедные лета (временный запрет крестьянских переходов для составления писцовых книг);
4. 1592 г. – по мнению части ученых, был издан царский указ о прикреплении крестьян к земле (указная теория закрепощения), другая, безуказная, теория утверждает, что закрепощение крестьян произошло без издания государственных актов, путем развития личной зависимости крестьян.
5. 1597 г., 1602 г., 1607 г., – Урочные лета (установление соответственно 5-, 10- и 15-летнего срока давности для розыска и возвращения беглых крестьян);
6. 1649 г. – Соборное уложение установило бессрочный розыск беглых и завершило юридическое оформление крепостного права в России.
Усиление феодальной зависимости и ухудшение экономического положения населения, вызванное частыми войнами и разорительной налоговой политикой государства, стали причинами целого ряда крупных социальных выступлений, из-за которых XVII в. получил прозвище «Бунташного».
1648 г. – Соляной бунт в Москве;
1662 г. – Медный бунт в Москве;
1670-1671 гг. – крестьянская война под руководством С. Разина.
Особой формой социального протеста стал церковный раскол. Он был вызван реформами патриарха Никона (1652-1653 гг.). Реформы заключались в исправлении священных книг и обрядов по греческим образцам. Эта реформа была воспринята населением, как нарушение истинной веры и связывалась с ухудшением своего положения, поэтому отрицание церковной реформы стало идеологической основой объединившей разные слои населения, выступавшие за сохранение старых порядков. Духовным лидером Раскола стал протопоп Аввакум.
Сторонники Раскола, принадлежавшие к высшим слоям общества, составили феодальную оппозицию усиливающемуся самодержавию. У простого населения преобладало ожидание близкого конца света, вызвавшее бегство в глухие районы и массовые самосожжения. Государство и церковь вели постоянную войну с раскольниками.
Главными задачами, которые пришлось решать первым царям из династии Романовых, Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу, были преодоление экономических и внешнеполитических последствий Смуты и закрепление новых социальных отношений в обществе.
Экономическое разорение страны было преодолено достаточно быстро. В XVII в. в русской экономике возникают новые явления. В сельском хозяйстве начинает складываться естественно-географическая специализация. Усиливается связь феодальной вотчины с рынком. В городах развивается мелкотоварное ремесло. Увеличение товарности народного хозяйства сопровождалось развитием внутренней и внешней торговли, появляются новые формы торговли – ярмарки.
В XVII в. принимаются первые меры по государственному регулированию торговых отношений. В середине века были установлены единые внутренние пошлины, а в 1667 г. были приняты первые протекционистские меры. Новоторговый устав запретил иностранцам торговать в России за исключением оптовой торговли в пограничных городах. Государство защищало интересы купцов, т.к. торговля приносила крупные доходы государственной казне, лично царю и крупным феодалам. Протекционистские меры также должны были препятствовать распространению в России западного влияния.
Однако потребности государства разрушали традиционный изоляционизм. В Россию приглашали иностранных специалистов, а западные страны стремились к контактам с Россией, т.к. их привлекал Волжский путь и другие торговые пути на Восток. При активном участии западных специалистов в XVII в. в России начинает развиваться мануфактурное производство. Мануфактура основана на применении ручного труда, но за счет разделения производственных операций и специализации труда обеспечивает более высокое качество. В XVII в. насчитывалось 20-30 мануфактур, в основном принадлежавших государству.
В Западной Европе развитие рыночных отношений и появление мануфактурного производства были характерными чертами развития капитализма. Однако для России говорить о зарождении капитализма уже во второй половине XVII в. нельзя. Основу народного хозяйства продолжал составлять феодальный способ производства, развитие мануфактур и торговли имело отличие от европейских.
Русская мануфактура, как правило, обслуживала потребности государства и находилась в сильной зависимости от него. Основу мануфактурного производства составлял не свободный труд, как на Западе, а труд крепостной. Это не позволяет считать русскую мануфактуру капиталистической. Русское купечество тоже было экономически малосостоятельным, основные прибыли приносила купцам торговля товарами, полученными от государственной казны и крупных феодалов. Купцы выступали как государственные агенты, осуществлявшие обналичивание натуральных податей, купеческие накопления не превращались в капитал, а расходовались на непроизводственные нужды.
Широкое распространение в этот период получили государственные монополии, мешавшие развитию свободного предпринимательства. Экономическое развитие России в XVII в. не сопровождались складыванием в русских городах экономически независимых свободных предпринимателей, на Западе составляли основу гражданского общества. Феодализм продолжал господствовать в строе России и достиг наиболее частного развития.
В политической сфере правление первых Романовых характеризуется складыванием предпосылок для перехода от сословно-представительной к абсолютной монархии. В условиях достаточной стабильности политического и экономического положения монархи все меньше нуждались в помощи сословно-представительных органов, поэтому во второй половине XVII в. система сословно-представительной монархии приходит в упадок. Значение Боярской думы заметно уменьшилось, а созыв земских соборов прекратился.
Сословно-представительные органы на местах после восстания Разина были упразднены. В тоже время усиливается личная власть царя, в которой все большее решение принимает единолично. Приказ тайных дел, подчинявшийся непосредственно царю, позволял контролировать деятельность остальных органов власти.
Усиливавшаяся царская власть сумела одержать победу и в конфликте с церковью. Патриарх Никон претендовал на подчинение царя к патриарху, но в результате на церковном соборе 1666-1667 гг. Никон был низложен.
В XVII в. происходит развитие бюрократического аппарата управления, делаются попытки создания регулярной армии. Опираясь на них, монархи могли проводить свою политику независимо от поддержки сословных представителей.