После этого участились поездки Али Сабри в СССР. В июне 1969 года он посетил Москву по партийной линии как член Высшего исполнительного комитета АСС [17], в апреле 1970 года возглавил египетскую делегацию на торжествах по случаю 100-летия В. И. Ленина[18], а через несколько месяцев возглавил партийно-правительственную делегацию ОАР, посетившую Советский Союз 20 — 26 декабря 1970 года[19]
В 1970 году Али Сабри получил звание маршала авиации[2].
1.7. Схватка за власть
Неожиданная смерть президента Гамаля Абдель Насера 28 сентября 1970 года вызвала неопределённость в политической жизни Египта, лишившегося харизматичного руководителя. Формально на пост президента мог претендовать единственный вице-президент Анвар Садат, не имевший серьёзного политического веса, а реальные рычаги власти находись в руках руководителей, группировавшихся вокруг Али Сабри. На похоронах Насера 1 октября Анвар Садат пережил сердечный приступ, что усилило мнение о том, что он фигура временная. Многие серьёзные наблюдатели определяли срок правления Садата в несколько месяцев[20]. Но и сам Али Сабри пережил сердечный приступ на похоронах Насера и он, в отличие от Садата, не имел юридических прав на президентский пост. Кроме того Сабри и его сторонники не пользовались особой популярностью в народе, хотя Сабри и компенсировал это «огромной работоспособностью, большим политическим чутьём» [21].
3 октября 1970 года Арабский социалистический союз рекомендовал Садата на пост президента [22]. 31 октября 1970 года Садат назначил маршала Сабри вице-президентом Египта[2]. Впрочем, некоторые исследователи видели в этом шаге Садата тонкий расчёт — назначение должно было связать Сабри руки и не дать возглавить оппозицию[21]. Между тем Сабри считался фактическим лидером режима, он продолжал пользоваться особым влиянием в АСС, его сторонники занимали ключевые государственные посты. На его стороне выступали вице-премьер и министр внутренних дел Шаарауи Гомаа, генеральный секретарь АСС Абу Мохсен ан-Нур и председатель Национального собрания Лабиб Шукейр. В число сторонников Сабри входили также министр обороны Мухаммед Фавзи, контролировавший спецслужбы государственный министр Сами Шараф, руководитель директората Общей разведки Ахмед Камель, министр информации Мухаммед Фаик, министр строительства Мухаммед Саад эд-Дин Зайед[12]. Однако президент Садат инициировал тайные расследования против каждого из представителей «промосковский» или «левонасеристской» [21] группы Сабри и установил личной контакт с командующим Республиканской гвардией, ведающей охраной Президента.
К концу весны 1971 года конфликт между Садатом и Сабри стал открытым[23]. Камнем преткновения стал вопрос об объединении Египта с Сирией и Ливией в Федерацию Арабских Республик, инициированный Садатом без согласования с Али Сабри. 21 апреля 1971 года на заседании Высшего исполнительного комитета АСС, а затем и в ЦК АСС группа Сабри подвергла резкой критике политику Садата. Против него выступили кроме Сабри Сами Шараф, Шаарауи Гомаа, генеральный секретарь АСС Абу Мухсен Ан Нур и председатель Национального собрания Лабиб Шукейр. На сторону Садата встал только военный министр Мухаммед Фавзи[21].
29 апреля в Москве Политбюро ЦК КПСС в срочном порядке заслушало доклады о положении в Египте. Посол СССР в Египте В. М. Виноградов и главный военный советник В. В. Окунев высказались в пользу отношений с Садатом, хотя и выразили некоторые опасения по его адресу, а резидент КГБ в Каире Вадим Кирпиченко подверг Садата критике, утверждая, что тот обманывает руководство СССР и готовит разрыв отношений. После бурной дискуссии руководство СССР не пришло к какому бы то ни было решению и не предприняло никаких действий в отношении Египта [24]
1.8. Майское поражение
1 мая 1971 года в Хелуане Садат произнес традиционную первомайскую речь речь, в которой заявил о неких «центрах сил», которые угрожают режиму. Вечером того же дня об объявил о предстоящей отставке Али Сабри. При содействии консервативного начальника Генштаба Мухаммеда Садека Садат провел тайные переговоры с офицерами армии, а также президентской гвардии и спецслужб. 2 мая Садат сместил Сабри с поста вице-президента. 3 мая Сабри направил генеральному секретарю Арабского социалистического союза Абу ан-Нуру прошение об отставке со своих партийных постов. Он писал: «Любой, кто хочет выразить свое мнение с полной откровенностью, рассматривается как противник интересов нации, если его мнение расходится с мнением президента Республики, и за это он подвергается наказанию. Поскольку меня в члены ВИК АСС избрал ЦК АСС, я намерен передать вопрос о своей отставке с этого поста на следующее заседание ЦК».
События продолжали развиваться.
Как утверждал в своих мемуарах Садат, 11 мая молодой полицейский принёс президенту магнитофонную плёнку с записью, свидетельствовавшей о том, что Сабри готовит его свержение [25]. 13 мая 1971 года радио Каира неожиданно для президента Садата сообщило, что Шарауи Гомаа подал в отставку с поста вице-премьера и министра внутренних дел. Затем последовало сообщение об отставке государственного министра Сами Шарафа, Мухаммеда Фаека, Саада Заида, Хильми Сайда, генерального секретаря АСС Абу Мохсена ан-Нура, председателя Национального собрания Лабиба Шукейра, члена ВИК АСС Дия ад-Дина Дауда и военного министра Мухаммеда Фавзи. Всего подали в отставку 5 министров и три члена Высшего исполнительного комитета АСС. Надеясь этим поставить Садата в тупик, они разъехались по своим резиденциям отдыхать от майской жары. Но 14 мая по приказу Садата Республиканская гвардия, не встретив никакого сопротивления, арестовала Али Сабри и его сторонников[26]. Сабри был отстранен от всех занимаемых должностей и лишен звания маршала. Переворот 13-15 мая через некоторое время получил в Египте официальное наименование «Майской исправительной революции».
Академик Евгений Максимович Примаков так оценивал эти события в Египте:
«Садат стал президентом, но реальная власть — армия, Министерство внутренних дел, разведка, Арабский социалистический союз (АСС), секретная организация „Авангард социалистов“ внутри АСС — все это оставалось на первых порах не под контролем Садата. Но лишь на первых порах. Прогнозы в отношении „промежуточности“ фигуры Садата, около которого находились те, в чьих руках в ту пору была сосредоточена реальная власть, — Али Сабри, Шаарауи Гомаа, генерал Фавзи, Сами Шараф и другие, — не оправдались. Сказался такой феномен, как традиционное, еще со времен фараонов, преклонение в Египте перед лицом, занимающим высшее положение в иерархии государственной власти. Безусловно, сыграла свою роль и личность самого Садата. Он оказался неплохим тактиком, целеустремленным и хитрым политиком» [20].
Л. Г. Князев писал:
«Падение Али Сабри не привело к каким-либо серьезным последствиям. Его группировка показала себя лишь как крупная бюрократическая сила, весьма слабая в политическом отношении. Только организации АСС Каира и Гизы выступили с призывом к единству левых сил, привлечению народных масс на защиту насеровских завоеваний. Однако этот призыв был отвергнут верхушкой левых насеристов, которые в конечном итоге предпочли такой метод действий, как заговор. По оценке Ф. Матара и Л. Холи, казалось, что та и другая сторона словно заключили джентльменское соглашение — ограничиться рамками дворцового переворота, не привлекая к своей борьбе народные массы»[21].
28 августа 1971 года в пригороде Каира Гелиополисе начался суд над группой Сабри, которую обвинили в заговоре против Садата. Судили 91 человека, в том числе Сабри, бывших заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Ш. Гомаа, военного министра М. Фавзи, генсека АСС А. М. Абу ан-Нура и других. Было зачитано обвинительное заключение. Слушание было отложено до 4 сентября в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов защитой обвиняемых.
10 декабря 1971 года трибунал приговорил Али Сабри к смертной казни, которую Садат тут же заменил на пожизненные каторжные работы [27]. Через некоторое время срок был сокращён до 25 лет тюрьмы.
В 1981 году Али Сабри был амнистирован Анваром Садатом незадолго до убийства последнего на параде 6 октября.
Али Сабри скончался 3 августа 1991 года в Каире от инфаркта.
2. Частная жизнь
Али Сабри имел трёх братьев и сестру. В юности он увлекался теннисом и плаванием.
3. Сочинения
· Сабри А. Годы преобразований и оценка Первого пятилетнего плана ОАР / М.1970
Список литературы:
1. Беляев И. П., Примаков Е. М. «Египет: время президента Насера» / М.1981 — C.35
2. Африка (энциклопедический справочник) т.2 / М. 1987 — С. 327
3. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.169
4. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C. 70
5. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.195
6. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C. 84
7. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.251
8. Ежегодник БСЭ. 1965 / М.1966 — С. 602 Данная информация советского источника скорее всего неточна или ошибочна. С 18 июня 1953 года пост главнокомандующего занимал генерал — майор Абдель Хаким Амер, а начальником его кабинета был майор Шамс эд-Дин Бадран. Возможно Сабри возглавил военный кабинет нового президента
9. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C. 104
10. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.289
11. Хамруш А. Революция 23 июля 1952 года в Египте / М. 1984 — С.311
12. [ http://www.agentura.ru/dossier/egypt/history/ Константин Капитонов Государство-шпион]
13. Ежегодник БСЭ. 1965 / М.1966 — С. 602
14. Ежегодник БСЭ, 1965 / М.1965 — С.74
15. Агарышев А. А. Гамаль Абдель Насер / М. 1975 — C. 151
16. Беляев И. П., Примаков Е. М. «Египет: время президента Насера» / М.1981 — C.168
17. Ежегодник БСЭ. 1970 / М.1970 — С.333
18. Ежегодник БСЭ. 1971 / М.1971 — С.339
19. Ежегодник БСЭ. 1971 / М.1971 — С.82
20. Примаков Е. М. «История одного сговора» / М.1985 — С.13
21. Л. Г. Князев. Египет после Насера 1970—1981 / М. 1986
22. Helen Chapin Metz, ed. Egypt: A Country Study. Washington: GPO for the Library of Congress, 1990
23. Новейшая история арабских стран Африки. 1917—1987 / М. 1990 — С . 46
24. Кирпиченко В. А. Разведка:лица и личности /М. Издательство «Гея», 1998 — С. С.113-116
25. КГБ. История внешнеполитических операций
26. Примаков Е. М. «История одного сговора» / М.1985 — С.14
27. Приговор египетского трибунала // Правда, 11 декабря 1971 года
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Али_Сабри