(КЕЭ) — энциклопедия на русском языке, изданная в 11 томах в Иерусалиме в 1976—2005 годы Обществом по исследованию еврейских общин при поддержке Еврейского университета в Иерусалиме. Эта энциклопедия является единственным сводным отраслевым энциклопедическим изданием по иудаике на русском языке, которое вышло в свет после семидесятилетнего перерыва с момента издания «Еврейской энциклопедии» Брокгауза и Ефрона.
КЕЭ первоначально планировалась как сокращенный перевод «Энциклопедии иудаика» (Encyclopaedia Judaica) на английском языке, однако в ходе работы стало ясно, что выросший в Советском Союзе читатель, как правило, не знаком с понятиями, лежащими в основе культурно-исторического комплекса, который принято называть «еврейской цивилизацией». В КЕЭ эти понятия были подробно разъяснены, введены отсутствовавшие в современном русском языке термины. Большинство имен библейских персонажей и географических названий Израиля даны в принятой в иврите форме. Концептуальной основой КЕЭ является ее тематическая биполярность: Эрец-Исраэль, особенно Государство Израиль с одной стороны, и еврейство России и СССР — с другой, что, однако, не исключает широкого охвата различных аспектов жизни и истории евреев во всех странах диаспоры.
Над КЕЭ работал коллектив редакторов, которые готовили статьи при участии множества приглашенных специалистов и научных консультантов, в числе которых — такие известные израильские ученые и общественные деятели, как Ш. Абрамсон, М. Альтшулер, Ш. Пинес, Х. Тадмор, Х. Шмерук, Х. Ширман, М. Штерн, Я. Цур, Я. Ландау, И. Бартал, М. Либман. Председателями редакционного совета КЕЭ были Ш. Эттингер и Х. Бейнарт, главными редакторами — И. Орен (Надель), М. Занд, Н. Прат, А. Авнер; старшими научными редакторами — П. Хейн, И. Глозман, А. Гинзай, М. Кипнис; заведующими редакцией — Элла Сливкина (тт. 1—10) и Марина Гутгарц.
Фактически КЕЭ перестала быть «краткой»; помимо 11 томов, отдельными брошюрами были выпущены «Еврейский календарь в сопоставлении с григорианским (1948—2048)» и три дополнения. Десятый том включает также «Тематический библиографический указатель», содержащий 2114 единиц. Словарных статей в КЕЭ более 5300 шт., общее количество слов составляет более 6 млн. В завершающий, одиннадцатый, том энциклопедии вошел алфавитно-предметный указатель (индекс), в котором приведены географические названия, имена, события, с указанием тома и колонки, где они упоминаются. Система ссылок, отражающая связи между понятиями, образует уникальный перекрестный указатель по всему корпусу энциклопедии.
В 1996 году по инициативе Общества по исследованию еврейских общин был осуществлен репринт первых семи томов КЕЭ, которые были напечатаны полиграфической фирмой «Красный пролетарий» в Москве.
Электронная версия
В 2005 году в интернете была размещена Электронная еврейская энциклопедия (ЭЕЭ), которая представляет собой дополненную и уточненную версию Краткой еврейской энциклопедии. Работа над ЭЕЭ продолжается и в настоящее время.
Для ссылок на статьи ЭЕЭ в Википедии рекомендуется использовать шаблон {{ЭЕЭ|№|Название}}, где вместо № указывается номер статьи ЭЕЭ.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Краткая_еврейская_энциклопедия