Юридически закреплявшее создание БАССР «Соглашение» признало автономию Башкортостана и имело значение первой ее Конституции. Оно определяло общественное, государственное и административное устройство создаваемой республики. «Соглашение» устанавливало, что Автономная Башкирская Советская Республика составляет федеративную часть, входящую в РСФСР.
По «Соглашению» предусматривалось создание башкирских войск, подчинявшихся командованию Красной Армии. Особый пункт «Соглашения» гласил, что члены Башкирского правительства, административных и общественных организаций не подлежат репрессиям за свою прежнюю деятельность.
По тексту «Соглашения» временной столицей Башкирской АССР объявлялось местечко Темясово, а окончательное решение этого вопроса предоставлялось съезду Советов Башкортостана. С августа 1919 г. столицей Башкирской автономии стал г. Стерлитамак.
Башкирская республика тогда строилась в рамках так называемой «Малой Башкирии», в ее состав входили в основном южные и юго-восточные районы современного Башкортостана. Рядом с БАССР вплоть до 1922 г. просуществовала Уфимская губерния, где проживала значительная часть башкирского населения.
Признание центром Башкирской Автономной Советской Республики имело большое историческое значение в жизни башкирского народа как практическое выполнение лозунга о праве наций на самоопределение. Опыт строительства Башкирской автономии имел важное значение при образовании других республик.
6. Дальнейшие изменения территории республики и разработка первой Конституции БАССР
К середине 20-х гг. относится окончательное разрешение территориальных споров, касающихся границ Башкирской республики. Такие споры между органами Башкирской и Киргизской республик имели место по вопросу о Ток-Чуранском и Зилаирском кантонах и смежных с ними волостях Оренбургской губернии. Если БашЦИК настаивал на оставлении Ток-Чуранского кантона в Башкирской АССР и расширении Зилаирского кантона на юг, то Киргизская республика добивалась присоединения к ней южной части Зилаирского и всего Ток-Чуранского кантона. Вопрос был разрешен ВЦИК таким образом, что г. Каргалы (в 1923 г.), Ток-Чуранский кантон (в 1924 г.), небольшие островки, окруженные территорией Оренбургской губернии, а также Башкирский народный дом Караван-Сарай в Оренбурге (в 1924 г.) отошли к Киргизской республике. Передача Башкирского народного дома Караван-Сарай, который башкиры всегда считали своей святыней, не была согласована с самим народом.
Определенную роль для укрепления национальной государственности башкир сыграло постановление Башкирского обкома РКП (б) от 2 августа 1923 г. «Практические мероприятия по проведению в жизнь резолюций XII съезда по национальному вопросу и IV совещания ЦК с работниками национальных республик и областей». Постановление предусматривало конкретные меры по коренизации аппарата управления, по реализации башкирского языка, по экономическому развитию районов с преимущественным проживанием башкир и т. д.
В 1924 — 1925 гг. разрабатывалась Конституция Башкирской АССР, которая была утверждена 27 марта 1925 г. V Всебашкирским съездом Советов. Для рассмотрения конституций автономных республик ВЦИК создал специальную комиссию, которая выделила подкомиссию по Башкирской АССР. Комиссия и подкомиссия, указав на некоторые недостатки в проекте Конституции БАССР, допустили игнорирование прав национальной автономии. В результате первая Конституция БАССР осталась официально не утвержденной со стороны высших органов центральной Советской власти. Но несмотря на это разработка ее ознаменовала определенную веху в истории национально-государственного строительства в Башкортостане - завершение организационного периода в его истории. Последующие изменения, касающиеся БАССР, лишь дополняли то, что было сделано к середине 20-х годов в области правовой, территориальной и т. д. Таким образом, провозглашение Башкирской автономной республики связано с упорной борьбой башкир за самоопределение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Октябрьская революция круто изменила закономерный ход исторического развития России, в том числе и Башкирии. Она вызвала пагубную гражданскую войну — кровавую междоусобицу красных и белых — и привела к утверждению однопартийной командно-бюрократической, то есть тоталитарной политической системы — так называемой диктатуры пролетариата. С установлением последней прервался процесс складывания правового государства и развития свободно-рыночной экономической системы, восторжествовало всеобщее огосударствление средств производства с запрещением частной собственности и предпринимательства.
В процессе национально-государственного строительства важное место заняло образование в 1922 г. «Большой Башкирии», т. е. расширение границ Автономной Башкирской Республики путем упразднения Уфимской губернии, где проживала значительная часть башкирского населения.
Признание центром Башкирской Автономной Советской Республики имело большое историческое значение в жизни башкирского народа как практическое выполнение лозунга о праве наций на самоопределение. Опыт строительства Башкирской автономии имел важное значение при образовании других республик.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Б. Х. Юлдашбаев. Новейшая история Башкортостана. Уфа-1995.
2. Б. Х. Юлдашбаев. Национальный вопрос в Башкирии накануне и в период Октябрьской революции. Уфа-1984.
3. Д. Ж. Валеев. Национальный суверенитет и национальное возрождение. Уфа-1994.
4. М.М. Кульшарипов История Башкортостана ХХвек Уфа «Китап» 2001
5. Internet: История города Уфы. Http://qdgroup.narod.ru/works/ufahist.
6. Краткая энциклопедия Башкортостана под ред. Шакурова изд. «Китап» Уфа,1998
7. В.З. Янгузин «История Башкортостана (1917-90-е года)», г. Уфа изд. «Китап», 1997
8. У истоков борьбы за суверенитет Башкортостана. 1917 — 1925 гг. Документы и материалы. Уфа, 1997. С. 21
ПРИЛОЖЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Фарман № 2 от 15 ноября 1917 г. об объявлении автономного Башкортостана.
Башкирский областной совет (шуро) объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской Республики и до окончательного установления границ Областным учредительным съездом (курултаем), созываемого в г. Оренбурге 8 декабря с. г., приступает к фактическому осуществлению автономного управления Башкирией в пределах пока одной башкирской территории, а именно в 44 башкирских волостях Оренбургской губернии и 8 волостях Пермской губернии, смежных с Челябинскими башкирскими волостями, с выделением этой территории от тех частей губернии, в которых преобладают немусульманские элементы...
Подписали:
Председатель Башкирского областного шуро (совета) Ш. Манатов.
Зам. председателя З.Валидов.
Секретарь Ш. Бабич.