План
Введение
1 История
2 Территория
2.1 Кладбище 92-го пехотного Печорского полка 1887—1914
2.2 Захоронения красноармейцев 1918—1919
2.3 Братское кладбище северо-западников 1919—1944
2.4 Гарнизонное кладбище
2.5 Восстановление памятников 1980-90 е годы
2.6 Благоустройство 2000-е годы
Список литературы
Введение
Братское кладбище Северо-Западной армии 1918—1920 годов в Нарве — кладбище воинов Северо-Западной армии в Нарве, являющееся военным мемориалом, который исторически связан как с Освободительной войной Эстонии, так и с борьбой Белого движения в Гражданской войне на северо-западе России против большевизма в 1918—1919 годах. Одно из самых известных мест погребения усопших в Нарве. Находится в северной части города, в Сийвертси (улица Йыэсуу).
1. История
Кладбища в районе Сийвертси начали формироваться уже в XVII в. Первое письменное известие о них содержится в записках датского дипломата Юста Юла, посетившего Нарву в 1709 г. После указа Сената Российской империи о запрещении хоронить в церквях и вблизи них (1772 г.), кладбища, находившиеся в черте города Нарвы, были закрыты.
Отныне основными городскими кладбищами становятся: для православных — в Ивангороде; для лютеран — в Сийвертси.
Участки на погосте в Сийвертси были распределены по церковным приходам. B XVIII в. в Нарве было два лютеранских прихода: Немецкой Иоанновской церкви (бывший шведский кафедральный собор, переданный немецкой лютеранской общине по указуСената в 1733 г.) и Шведско-финской церкви Св. Михаила (основана в 1687 г., во время штурма Нарвы в 1704 г. сгорела, восстановлена в 1727 г.).
Участки немецкой и шведско-финской церквей расположены севернее т. н. «Сутгофского парка» на территории — справа от дороги на Нарва-Йыэсуу, у берега реки и являются в настоящее время старейшими из сохранившихся нарвских некрополей. Именно здесь были погребены многие известные люди старой Нарвы, заслуживающие благодарную память потомков, такие, как, например, городской голова А.Ган, много сделавший для благоустройства Нарвы и курорта Нарва-Йыэсуу. Здесь же находилось место захоронения французских военнопленных, привлекавшихся для строительства укреплений и умерших в Нарве во времявойны 1812 года.
Во второй половине XIX в., в связи с ростом численности населения, в Нарве было открыто еще несколько церковных приходов:
· Александровской лютеранской церкви (построена в 1882—1884 гг.);
· Петровской лютеранской церкви (построена в 1886 г.);
· Воскресенской православной церкви (построена в 1890—1898 гг.).
Александровская лютеранская церковь, Нарвский Воскресенский Собор принадлежали Кренгольмской мануфактуре. Участок под кладбище был куплен мануфактурой 1881 году у города Нарва. Управление Кремгольмской мануфактуры в этом же году испросило разрешение на открытие на купленном от г. Нарвы участке земли в 4 дес. 2.246 кв. саж., смежном с городскими Сиверсовскими, разных исповеданий, кладбищами, нового Кренгольмского кладбища.
Весь участок, занимаемый кладбищами, обнесен глубоким рвом и проволочным забором и разделен на две части, из которых одна, в 3 десятины, предназначена для лютеран и передана в распоряжение Александровской лютеранской церкви, а другая, — в 1 десятину 2.246 кв. саж., отведена для православных.
На православном кладбище имеется капелла для покойников и часовня с иконою Св. Николая Чудотворца, в которой, на второй день Св. Троицы, совершается общая панихида. На лютеранском кладбище имеется также подобная капелла на территории, смежной с кладбищами немецкой и шведско-финской церквей, слева от дороги в Нарва-Иыэсуу. Открытие его и состоялось в августе месяце 1885 г.
· В 1887 году в северо-западной части данного кладбища был выделен участок для захоронения военнослужащих 92-го пехотного Печорского полка.
· В 1919 году, приказом по Северо-Западной армии, данный участок определялся как место погребения военнослужащих Северо-Западной Армии.
· В 20—30 годы XX века был воздвигнут курган на месте братского захоронения военнослужащих СЗА. В годы Второй мировой войны он был разрушен.
· В конце 1980-х годов началась работа по восстановлению кладбища.
2. Территория
Территория, на котором располагается военное кладбище, составляет 1214 квадратных метра. Является собственностью города Нарва.
На нем находятся 6 участков:
1) 92-го Пехотного Печорского полка;
2) Северо Западной Армии;
3) Советских военнопленных;
4) Немецких военнопленных;
5) Эстонских красногвардейцев;
6) Гарнизонное кладбище.
2.1. Кладбище 92-го пехотного Печорского полка 1887—1914
1-го октября 1887 на отведенном городом участке в 1200 кв. саженей, было открыто и освящено кладбище, предназначенное для чинов полка. Временным попечителем его приказом по округу, был назначен командир полка, полковник Дометти Платон Александрович. Впоследствии, трудами чинов полка и на полковые средства на означенном кладбище была возведена часовня, что придало ему вполне благопристойный вид. Все иконы в часовне изготовлены рядовым Светловым, обучавшимся иконописи ещё до поступления на службу. Кладбище 92-го пехотного Печорского полка (размещавшегося в городе 27 лет -с 1883 по 1914 годы), является единственным в Нарве (видимо, и во всей Эстонии) сохранившимся до наших дней историческим русским гарнизонным кладбищем.
Печорский пехотный полк был одним из нескольких расквартированных в Эстонии полков «морских солдат» (предшественников современной морской пехоты), 5 августа 1883 года, полк, по окончании лагерного сбора в Красном Селе под командованием полковника Дометти Платона Александровича направлен на новые постоянные квартиры в Нарву и первоначально размещен в Германовской и Ивангородской крепостях, а также «в деревнях Наровской, Кейкино и Федоровке в 12-15 верстах от города». В последующие годы, полк летом нес караулы в Красном Селе, на Охтенских пороховых заводах, в Новгороде, Пскове, Петергофе, Гатчине и Санкт-Петербурге, а зимой квартировал в Нарве. Полк неоднократно участвовал в учениях и в Эстонии. С началом Первой мировой войны, 92-й Печорский пехотный полк под командованием полковника Андрея Андреевича Посохова покинул Нарву, отбыв 12 августа 1914 г. на фронт 1 мировой войны.
Полковое кладбище 92-го пехотного Печорского полка в Нарве, являет собой редкий (после всех разрушений XX века) пример композиционно сохранившегося провинциального российского военного некрополя второй половины XIX — начала XX веков. Кладбищенский участок примыкает с северо-запада к кладбищу Кренгольмской мануфактуры в Сиверцах и имеет в плане почти прямоугольную форму, узкой стороной выходя на местную дорогу. Справа от построенной близ центра кладбища часовни рядами, перпендикулярно дороге, расположено около 50 солдатских могил, на которых стоят частично сохранившиеся шестиконечные одинаковые литые чугунные кресты с отлитыми на них именами, фамилиями и номерами подразделений полка.
На кладбище заметны следы войны — снарядные воронки, следы вандализма — многие кресты сломаны или повреждены — и следы времени: часть памятников даже вросла в деревья… От здания часовни сохранился только фундамент, на котором после расчистных работ, заботами игумена Сергия(Иванникова), настоятеля Нарвского Воскресенского собора в 1999 г. был сооружен увенчанный крестом памятный столп с евангельским текстом.
2.2. Захоронения красноармейцев 1918—1919
3 марта 1919 года на одном из участков кладбища были похоронены военнослужащие 2-го Феллинского эстонского коммунистического пехотного полка, входившего в состав т. н. Эстонской Красной Армии.
2.3. Братское кладбище северо-западников 1919—1944
В братских могилах похоронено три тысячи военнослужащих следующих частей Северо западной армии:
· Ливенской (5-й) дивизии;
· 21-го Псковского полка;
· 1-го Армейского госпиталя;
· 5-го Островского полка;
· Красногорского полка;
· Танкового ударного батальона;
· Личного конвоя Главнокомандующего;
· 9-го Волынского полка;
· Конно-Егерского полка;
· Деникинского полка;
· 21-го Псковского полка. штаба ,2-го стр. корпуса.
· 7-го Уральского полка;
· 2-го Запасного полка;
· бронепоезда «Талабчанин»;
· 1-го Воздухоплавательного отряда;
· Конного полка ген. Булак-Балаховича;
· 1-го тяжелого артилл. дивизиона;
· Гдовского полка;
· Уральского полка, 3-й дивизии;
· 1-го Георгиевского полка;
· 12-го гренадерского Темницкого полка;
· Чудского полка;
· 53-го Волынского полка;
· 5-го Островского полка;
· Железнодорожного батальона;
· 11-го Вятского полка;
· 3-го Нарвского полка
· 2-й Этапной роты.
Установлены имена 722 человек
Движение за сохранение памяти их подвига возникло в русской общественности Нарвы в 1930-е года. Оно нашло отклик как среди эмигрантов, так и в среде духовенства, поскольку судьба многих нарвитян была тесно связана с трагедией Северо-Западной армии. В память о подвиге северо-западников, ежегодно на кладбище в Сийвертси в День Святой Троицы, совершался соборный крестный ход из всех православных церквей города с панихидой и возложением цветов к памятнику. К концу 30-х годов крестный ход, который возглавлял епископ Нарвский и Изборский Павел (Дмитровский), стал уже устоявшейся благочестивой традицией. Молитвенное поминовение воинов северо-западников было и признанием их отваги, и своеобразным покаянием, и актом веры.
На деньги, собранные по общественной инициативе, на братской могиле был установлен памятник, на котором имелась надпись: «Упокой, Господи, рабов Твоих воинов Северо-Западной армии, погибших от тифозного мора 1920 г. Их же имена Ты, Господи, веси».
Одним из проектировщиков Шевелёв Николай Васильевич (13/26.11.1877, Полтава — 12.12.1933, Нарва) — полковник, военный инженер. Окончил полтавский Петровский кадетский корпус в 1895 году и поступил в Николаевское инженерное училище, которое закончил в 1903 году. Желая расширить образование, поступил на архитектурное отделение Императорской Академии художеств, которую блестяще окончил в 1912 году. Выиграв конкурсный проект, Шевелёв вышел в отставку и уехал на 2 года в Рим, на Капри и в Париж. Во время мировой войны добровольно поступает на службу в Главное военно-инженерное управление и получает назначение быть руководителем работ в крепости Свеаборг, где прослужил до октября 1917 года. Следующие годы прошли в скитаниях. В 1919 году, в чине полковника, был зачислен в Северо-Западную армию. Ему принадлежит проект рисунка денежных знаков СЗА. Он стал одним из устроителей братской могилы северо-западников в Нарве и сооружения памятника. Ему также было поручено начальником 1-й дивизии, генералом Гейнце, составление новых планов (по обмерам) нарвских крепостей. Им выполнен проект здания 3-й школы, постройка трибун для певческого праздника, ремонт памятника Преображенцам и Семёновцам, павших в битве под Нарвой в 1700 году и другие архитектурно-проектные работы по благоустройству города. Скончался в большой бедности. Похоронен 16 декабря на Сиверсгаузенском кладбище в Нарве.