Б. Русь накануне Куликовской битвы
1. В 70-х годах ХIV в. важнейшей политической задачей для Руси стала решительная борьба с Ордой. Тем более что в это время Орда переживала период феодальной раздробленности, в ней происходили постоянные междоусобицы, один хан сменял другого. Этим воспользовался литовский князь Ольгерд, и в 1362 г. Орда утратила контроль над Киевом, Черниговом и Волынью.
2. Фактическим правителем Орды в 60-х годах стал темник Мамай. Умный, жестокий, хитрый правитель, он сумел объединить большую часть территории Золотой Орды. Во второй половине 70-х годов участились набеги ордынцев на русские земли. В 1377 г. они опустошили Нижегородскую, а затем Рязанскую земли.
3. В 1378 г. Мамай послал на Русскую землю войско в 40 тысяч человек во главе с мурзой Бегичем. Полчище Бегича вторглось в Рязанское княжество, но главной его целью была Москва. Дмитрий Иванович сам возглавил силы для отпора. Войска русского князя и Бегича встретились на реке Воже (близ Рязани). Сражение закончилось победой русской дружины. Бросив огромный обоз, монголы бежали. Впервые русские победили монголов в крупном сражении. Но битва на реке Воже явилась только разведкой, пробой сил с обеих сторон. Началась подготовка к решительному сражению, которое произошло через два года на Куликовом поле.
4. Новый поход, по замыслу Мамая, должен был стать решающим: он надеялся восстановить власть Орды над Русью, разгромить Московское княжество, ограбить русские земли и возобновить уплату дани. Подготовка к походу заняла два года. Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Была проведена мобилизация не только в Орде, но и в подвластных ей землях Поволжья и Северного Кавказа, затрачены большие средства на наем воинов в генуэзских колониях в Крыму. В результате Мамаю удалось собрать войско, состоящее из наемников — представителей всех мировых религий. Готовилась и Москва. Князь Дмитрий собрал все полки Северо-Восточной Руси, не пришли лишь князья Рязани, Твери, Смоленска, Великого Новгорода. Численность русских войск, по данным летописи, составляла 400 тысяч человек. Современные историки называют цифру в 100 тысяч. Примерно столько же было у Мамая. Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович получил благословение от настоятеля Троицкого монастыря Сергия Радонежского. Монахи-богатыри Пересвет и Ослябя участвовали в битве.
В. Куликовская битва 8 сентября 1380г. и ее историческое значение
1. В конце августа 1380 г. русское войско выступило из Коломны и 6 сентября подошло к берегам Дона. После совещания князья решили перейти Дон, чтобы отрезать себе путь к отступлению. В ночь с 7 на 8 сентября Дон был перейден.
2. Куликово поле находилось в излучине при впадении реки Непрядвы в Дон. С трех сторон поле ограничивали реки, Мамай мог атаковать только со стороны Красного холма. Дмитрий выстроил войска следующим образом: на правом крыле стоял полк правой руки, в центре тесным строем встала пешая рать — большой полк, слева — полк левой руки, впереди большого полка стал сторожевой полк, который должен был первым принять бой. В Зеленой Дубраве расположился отборный засадный полк под командованием воеводы Боброка Волынского и серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. Боевой порядок ордынцев состоял из пехоты в центре и конницы на флангах.
3. Битва началась 8 сентября 1380 г. в 11 часов утра. Вначале был поединок богатырей Пересвета и Челубея (Темир-мурзы). Они сшиблись с такой силой, что оба сразу упали мертвыми. Ордынцы сильным ударом уничтожили сторожевой полк, но он выполнил свою задачу — лучники не смогли внести замешательство в ряды русских. Главный удар ордынская конница нанесла большому полку. Несмотря на тяжелые потери, воины большого полка выстояли. Князь Дмитрий в одежде простого воина сражался в самом центре русского строя. На правом фланге все атаки противника были отбиты, но строй полка левой руки был прорван, в прорыв устремилась татарская конница. Враги стали обходить большой полк, стремясь прижать его к реке. Но в решающий момент засадный полк под командованием серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Боброка нанес мощный удар по тылу ордынцев. Ордынская конница обратилась в бегство, смяв при этом свою пехоту. Мамай бежал одним из первых, позже он был убит в Крыму. В течение всего дня русские преследовали бегущего противника.
4. Основными причинами победы русских войск в Куликовской битве были:
> объединение русских земель, центром которых стала Москва, что позволило князю Дмитрию Ивановичу выставить против Мамая общерусское войско;
> освободительный характер борьбы русского народа против ордынского ига;
> массовый героизм, мужество и стойкость русских воинов;
> ратное искусство князя Дмитрия Ивановича, проявившееся и в разработке стратегического плана войны с Мамаем, и в постановке оперативно-тактических задач, и в организации мобильной и дисциплинированной армии, в выборе места битвы, в построении русских войск перед боем.
5. Значение Куликовской битвы трудно переоценить:
> хотя свергнуть ордынское иго не удалось, эта историческая задача была поставлена в повестку дня, и ее осуществление стало делом времени;
> был развеян миф о непобедимости Золотой Орды;
> после разгрома Мамая ускорился процесс распада Орды;
> Куликовская битва укрепила роль Москвы как центра объединения всех русских земель в единое государство;
> и самое главное — Куликовская победа положила начало духовному возрождению, росту самосознания русского народа.
Однако ордынская зависимость еще не была ликвидирована. В 1382 г. на Москву напал хан Тохтамыш и сжег ее, перебив жителей. Москве пришлось возобновить выплату дани. В 1389г. умирает Дмитрий Донской. В своем завещании он передает власть своему старшему сыну Василию I, не спрашивая позволения ордынского хана
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Закономерна ли победа Руси в Куликовской битве? Почему?
2. В чем Вы видите военный талант князя Дмитрия Ивановича Донского?
3. Каково значение Куликовской битвы в борьбе с Ордой за независимость Русского государства?
Вопрос 11. Московская Русь в конце XIV—XV в. Образование единого государства России
ПЛАН ОТВЕТА:
А. Феодальная война второй четверти XV в.
Б. Образование единого государства России. Иван III.
В. Свержение ордынского ига (1480).
А. Феодальная война второй четверти XV в.
1. В 1425 г. умер великий князь Василий I. Наследником его стал десятилетний сын Василий. Он получил от отца основную часть Московского княжества и земли княжества Владимирского, присоединенные Василием I. И таким образом, превосходил удельных московских князей. На Руси еще не существовало точного порядка престолонаследия. Поэтому у малолетнего князя объявился соперник в лице родного дяди — Юрия Галицкого. Между ними началась война, длившаяся 28 лет. В этой войне решались вопросы — кому из князей быть великим князем Московским и каким образом должны строиться отношения между великим князем Московским и удельными князьями княжеского дома.
2. Василий II вступил на престол без ордынского ярлыка, поэтому Юрий стремился заручиться поддержкой хана. Митрополит Фотий убеждал Юрия пойти на перемирие, и оно было достигнуто в 1428 г. — Юрий отказался от престола. Но вскоре опять вспыхнула война. Великий князь Василий II не раз терпел поражения. В 1433 г. Василий II был разбит в битве на реке Клязьме и бежал с семьей в Кострому Юрий приехал в Москву, но московские бояре и служилые люди не захотели «быть под галицкими князьями». Юрий вернул трон Василию II, князья поклялись помогать друг другу. Однако сыновья Юрия — Василий Косой и Дмитрий Шемяка — снова начали борьбу за московское княжение.
3. Война проходила с переменным успехом, Василий Косой попал в плен и был ослеплен. В 1445 г. власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяке, который возглавил борьбу всех удельных князей, выступавших против укрепления центральной власти. Феодальная война в этот период осложнялась вмешательством Золотой Орды. В 1445 г. близ Суздаля войско Василия II потерпело от ордынцев поражение, а сам великий князь попал в плен. За большой выкуп ему удалось освободиться. При этом он обещал ордынцам отдать в кормление ряд русских городов. Все это вызвало падение авторитета князя во всех слоях русского общества. В 1446 г. он стал жертвой заговора удельных князей, был схвачен и по приказу Дмитрия Шемяки ослеплен. С тех пор он стал зваться Василием Темным. Осенью 1446 г. Василий II в присутствии князей церкви, знатных бояр и боярских детей поклялся, что впредь не будет стремиться к московскому трону. Однако Дмитрий Шемяка терял поддержку всех слоев русского общества. Это в первую очередь было вызвано тем, что длительная феодальная война принесла хозяйственное разорение многим областям и городам. У господствующего класса все более зрело убеждение в необходимости централизации великокняжеской власти. В борьбе с Шемякой Василию II оказала помощь и церковь. Главная схватка произошла в 1450 г. под Галичем. И хотя великокняжеские войска понесли большие потери, Шемяка не смог взять Галич, вынужден был бежать в Новгород, где вскоре и умер. Так окончательно завершилась феодальная война. Великим князем вновь стал Василий II Темный.
4. Война разорила страну, непосредственно отразилась на положении всех слоев феодального общества, замедлила политическое объединение русских земель, заметно усилилась власть Орды, которая вновь стала вмешиваться в политические дела Руси. И в то же время она показала неизбежность объединения русских земель в одно государство. Центром объединения окончательно стала Москва.