В книге “Вне контроля” автор указывает причины краха социалистической системы (естественно, в своем понимании), анализирует современное положение США и России, называя Америку "единственной сверхдержавой, не имеющей себе равных"[24], не скрывает, что Соединенные Штаты намерены "продвинуть свое политическое присутствие в новые постсоветские республики Евразии"[25].
В монографии "Великая шахматная доска" З.Бжезинский, анализируя ситуацию текущего десятилетия в мире, определяет положение России как "действующего лица" на "евразийской шахматной доске", которая остается крупным геостратегическим действующим лицом, лелеет амбициозные геополитические цели[26].
Подробно рассмотрена история внешней политики США в фундаментальном труде бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера "Дипломатия". В последней главе своего исследования автор обращается к характеристике российско-американских отношений после 1991 г. Г.Киссинджер весьма сдержан в отношении американской политики поддержки экономической реформы в России, предостерегает, что политика эта не должна быть самоцелью, не должна подменять «серьезных усилий по сохранению мирового равновесия сил применительно к стране с длительной историей экспансионизма»[27]. Относительно прогнозов российско-американских отношений на рубеже XX - XXI вв. - автор предрекает возрождение старых моделей отношений, пусть иногда обеспечивавших более или менее длительную мирную передышку, но неизменно сменяющихся конфронтациями. Г.Киссинджер отмечает приоритеты американской дипломатии - превращение России в неотъемлемую часть международной системы через оказание поддержки позитивным российским внешнеполитическим стимулам и ограничение российских эгоистических расчетов[28].
Положению США в период после "холодной войны", их отношениям с Россией и другими странами посвящены книги Залмэй М. Хализада "От сдерживания к глобальному лидерству: Америка и мир после "холодной войны"[29] и Ричарда Куглера "К опасному миру. Стратегия национальной безопасности США в эпоху грядущего неспокойствия в мире"[30].
В статье историка Стивена Коэна "Американская политика и будущее России"[31] анализируется политика США в отношении России. Автор считает, что сколько-нибудь продуманной и практически осуществимой политики в этом плане у Соединенных Штатов нет и не было со времен распада Советского Союза.
Американская внешнеполитическая доктрина в период "постхолодной войны" проанализирована в статьях главного редактора журнала "ForeignPolicy" Ч.Мейнса. Следует отметить, что в статье Мейнса "Реальный характер доктрины Клинтона" дается критическая оценка стремлений США к мировому лидерству, слишком большой активности Америки[32].
В статье американских политологов Ч.Лейна и Б.Шварца "Американское лидерство без врага" анализируется внешнеполитическая стратегия США, целью которой, по их мнению, является сохранение экономического преобладания страны в мире[33].
Американский историк Дж.Мэтлок в статье "Сотрудничество с Россией в беспорядке" называет те сферы международного сотрудничества, в которых интересы США и России совпадают. Это - "борьба с международным терроризмом, преступностью и ухудшением состояния окружающей среды". Но он считает, что "даже в то время, когда основные интересы находятся в гармонии, возможны разногласия по поводу способов достижения общей цели, вызванные столкновением основных и второстепенных интересов (как партнера, так и своих собственных)"[34].
Дж. Шлезингер в статье "Размышления о внешней политике после "холодной войны" критикует внешнюю политику США, вскрывает двойственность и непоследовательность проведения Соединенными Штатами политики защиты прав человека, демократии, и что, на наш взгляд очень важно, осуждает применение экономических санкций ограничения международной торговли[35].
Анализ отечественной и американской литературы показывает, что накоплен значительный материал и опыт изучения взаимоотношений двух стран в разные периоды истории конфронтации и сближения. Данный материал представляет солидную опору для исследования темы дипломной работы, но в то же время показывает отсутствие специальных работ, рассматривающих влияние на взаимоотношения СССР и США, России и США поправки Джексона-Вэника.
Настоящее исследование базируется на разнообразных по своему характеру и содержанию источниках. Использованные источники можно разделить на следующие группы:
1. Материалы конгресса, связанные с российско-американскими отношениями. Данные стенограмм Конгресса помогают определить ключевые проблемы двусторонних отношений. Кроме того, они позволяют лучше уяснить суть обсуждавшихся вопросов, варианты внешнеполитических решений и аргументы участников обсуждения, высказывавшиеся в их пользу, а также контуры основных платформ по вопросам внешней политики, на которых объединялись конгрессмены.
2. Межправительственные российско-американские документы, отражающие развитие двусторонних отношений в рассматриваемые годы. Особый интерес для исследования представляют, в частности, те документы, которые стали предметом дебатов в конгрессе США.
3. Опубликованные внешнеполитические доктрины двух стран. Они позволяют выявить общие принципы и приоритеты внешней политики США и России в современном мире.
4. Документы законодательной власти двух стран, которые применялись для обеспечения советско-американских и российско-американских отношений.
5. Статистическая информация, которая отражает развитие внешнеэкономического и торгового взаимодействия двух стран.
6. Материалы российской и американской прессы по проблемам взаимоотношений между Россией и США. В работе использованы публикации американских и российских периодических печатных изданий. Важное значение имеют содержащиеся в них заявления, публикации и интервью членов конгресса, депутатов Государственной Думы. Эти материалы рассчитаны на широкую аудиторию и поэтому в популярной форме отражают обсуждавшиеся проблемы и подходы к ним членов законодательных органов двух стран. Кроме того, публикации печатных средств массовой информации содержат анализ узловых проблем российско-американских отношений.
В нашем исследовании были использованы источники, опубликованные в периодических изданиях, в Собрании законодательства РФ, представленные на сайтах государственных учреждений в Интернет: сетевые представительства Государственной Думы РФ (http://www.duma.gov.ru/index.htm), сайт министерства иностранных дел (http://www.mid.ru/) сайт Госдепартамента США (http://www.state.gov/www/issues/economic/index.html), сайт Администрации по международной торговле (ITA) (http://www.ita.doc.gov/)
Часть документов взята в электронном виде из разделов «Законодательство. Версия Проф» и «Международные правовые акты» справочной правовой системы "КонсультантПлюс. Технология 3000". Статистическая информация в наиболее полном виде собрана на сайтах Мирового Банка (www.worldbank.org), Госкомстата РФ (http://www.gks.ru/@win/), Бюро экономического анализа (www.bea.gov).
Анализ и сопоставление использованных в работе источников позволит решить поставленные задачи исследования и выявить влияние поправки Джексона-Вэника на советско-американские и российско-американские отношения.
Цель исследования - выявить влияние поправки Джексона-Вэника на советско-американские и российско-американские отношения в период снижения уровня непосредственной конфронтации двух государств.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть принятие Конгрессом США поправки Джексона-Вэника к торговому законодательству.
2. Показать ответную реакцию СССР, выявить изменения в советско-американских отношениях.
3. Рассмотреть формирование нового курса во взаимоотношениях США и России.
4. Определить характер российско-американских экономических отношений, показать торгово-экономическое взаимодействие двух государств;
5. Представить нормы, регулирующие российско-американские торгово-экономические взаимоотношения с 1992 г., уточнить зависимость отмены поправки со вступлением России в ВТО.
Научная новизна исследования заключается в том, что проблемы российско-американских отношений рассматриваются в связи с деятельностью и позицией Конгресса США, анализом процесса принятия решений в Соединенных Штатах.
В основе дипломной работы лежат принципы историзма, объективности и научной достоверности. Исследование темы проводится на основе комплексного анализа документальных материалов советско-американских и российско-американских отношений, с установлением причинно-следственных связей в хронологической последовательности событий и их конкретно-исторической интерпретацией.
Структура работы.Дипломная работа построена по проблемно-хронологическому принципу и состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
1.1 Торгово-политический режим США и принятие поправки Джексона-Вэника
На рубеже 60-70-х годов во внешней политике США происходят сдвиги и изменения в отношениях с СССР, связанные с выработкой администрацией Р.Никсона позиции относительно процесса ликвидации опасной напряженности между социалистическими и капиталистическими странами. Это был отход от политики "холодной войны", пересмотр отношений между государствами на принципах мирного сосуществования, равной безопасности и взаимовыгодного сотрудничества.