План
Введение
1 Предыстория конфликта
2 Хронология развития конфликта
2.1 Неоконченная гидрографическая экспедиция Головнина
2.1.1 Начало гидрографической экспедиции «Дианы» 25 апреля 1811 г.
2.1.2 Отправление «Дианы» к Курильским островам 4 мая 1811 г.
2.1.3 Прибытие «Дианы» к проливу Надежды 14 мая 1811 г.
2.1.4 Первый контакт с японцами на острове Итуруп 17 июня 1811 г.
2.1.5 Прибытие «Дианы» в гавань юге о. Кунашира 5 июля 1811 г.
2.1.6 Пленение капитана Головнина и его товарищей 11 июля 1811.
2.1.7 Уход «Дианы» из «залива Измены» 14 июля 1811
2.1.8 Прибытие «Дианы» в Охотск конец июля 1811
2.2 Путешествие Рикорда в Иркутск и обратно
2.3 Первая спасательная экспедиция Рикорда 1812 г.
2.3.1 Отправление «Дианы» и «Зотика» из Охотска 22 июля 1812 г.
2.3.2 Прибытие в залив Измены 28 августа 1812 г.
2.3.3 Кульминация конфликта 5 сентября 1812 г.
2.3.4 Задержание «Кандзэ-Мару» с Такадаем Кахей 8 сентября 1812 г.
2.3.5 Завершение Первой спасательной экспедиции 3 октября 1812 г.
2.4 Зимовка в Петропавловске-Камчатском
2.4.1 Назначение П. И. Рикорда камчатским начальником апрель 1813
2.5 Вторая спасательная экспедиция Рикорда 1813 г.
2.5.1 Уход «Дианы» из Петропавловска-Камчатского 6 мая 1813 г.
2.5.2 Прибытие «Дианы» в залив Измены ок. 12 июня 1813 г.
2.5.3 Первое подтверждение, что русские живы 20 июня 1813 г.
2.5.4 Встреча матроса Симанова с Рикордом и с командой «Дианы» 7 июля 1813 г.
2.5.5 Уход «Дианы» из залива Измены в Охотск 9 июля 1813 г.
2.5.6 Прибытие «Дианы» в Охотск <ок. 24 июля> 1813 г.
2.6 Третья спасательная экспедиция Рикорда
2.6.1 Отправление «Дианы» с Охотского рейда 13 августа 1813 г.
2.6.2 Прибытие «Дианы» в гавань Эдомо ок. 22 сентября 1813 г.
2.6.3 Прибытие «Дианы» в Хакодате 27 сентября 1813 г.
2.6.4 Встреча Рикорда с японскими чиновниками и передача письма от Иркутского губернатора Матсмайскому губернатору 30 сентября 1813 г.
2.6.5 Свидание Рикорда с Головниным 5 октября 1813 г.
2.6.6 Формальное объявление от губернатора об освобождении русских пленников 6 октября 1813 г.
2.6.7 Торжественное освобождение Головнина и других русских моряков 7-го октября 1813 г.
2.6.8 Уход «Дианы» из Хакодате 10 октября 1813 г.
2.6.9 Окончание 3-й спасательной экспедиции 3 ноября 1813 г.
3 Логика разрешения инцидента
4 Значение «Инцидента Головнина» для русско-японских отношений в XIX веке
5 Современное значение «Инцидента Головнина»
6 Интересные факты
Список литературы
Введение
Инцидент Головнина — российско-японский конфликт 1811—1813 гг., поставивший еще не установившиеся российско-японские отношения на грань войны.
Был вызван пленением капитана российского императорского шлюпа «Диана», проводившего гидрографическое описание Курильских островов, Василия Михайловича Головнина, двух его офицеров и четырёх матросов. Российские моряки были вероломно захвачены в плен на острове Кунашир, перевезены на остров Хоккайдо и содержались в тюрьме близ города Мацумаэ в течение двух лет.
Мирное разрешение этого военного конфликта, стало возможным благодаря дружеским, доверительным отношениям русского морского офицера Петра Ивановича Рикорда, организовавшего и возглавившего три спасательные экспедиции к берегам Японии и видного японского бизнесмена и общественного деятеля Такадая Кахея, который пробыв в России около года, по возвращении на родину убедил своё правительство в том, что русским можно верить. Их согласованные и разумные действия позволили добиться беспрецедентных результатов: российские моряки были освобождены из японского плена (до этого никто в истории из японского плена не возвращался), и были созданы условия для дальнейшего развития межгосударственных отношений.
1. Предыстория конфликта
В 1639 году «указом о закрытой стране», изданным сёгуном Токугава Иэмицу, в Япония была введена политика строгой самоизоляции страны от всего внешнего мира («политика Сакоку»), которая просуществовала до середины 19-го века. Россия за эти два века предпринимала несколько попыток наладить торговые и дипломатические отношения с Японией.
Первая попытка была сделана в 1792 г. Это была миссия Адама Лаксмана, снаряженная иркутским генерал-губернатором И.Пилем в соответствии с именным указом Екатерины II «Об установлении торговых сношений с Япониею». Лаксман на судне «Екатерина» возвратил на родину японских моряков, стихией занесенных в Россию Дайкокуя Кодаю, Исокити и Коити. (История скитаний японцев хорошо известна по книге Иноуэ Ясуси «Сны о России»). Японцы приняли посольство Лаксмана без враждебности, но сообщили, что по японским законам переговоры могут вестись только в Нагасаки и дали ему разрешение на заход одного русского судна в Нагасаки для продолжения переговоров. Однако этой возможностью не суждено было воспользоваться. «Вероятно, — указывал в своих Записках В. М. Головнин, — беспокойства, произведенные в Европе Французской революцией, были тому причиной».
Вторая попытка установления дипломатических отношении была сделана в самом начале царствования Александра I. Она связана с имением Николая Петровича Резанова, камергера его величества, являвшегося к тому же зятем и наследником основателя Российско-американской компании Григория Шелехова. Резанов был назначен первым российским посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» (под командованием И. Ф. Крузенштерна) и «Нева» (под командованием Ю. Ф. Лисянского). В конце сентября 1804 г. посольство прибыло в Нагасаки. Но японцы не приняли привезенные дары и послание Александра I японскому императору, а, продержав русское посольство почти полгода, в конце концов передали Резанову письмо правительства с отказом от каких-либо стношений с Россией. А в письме от имени губернатора Нагасаки прямо говорилось: «Дров, воды и провизии велено мною вам дать. При японских берегах на якоре не оставайтесь, а отправляйтесь скорее от берегов наших». Рязанов покинул Японию, крайне раздраженный неудачей своей миссии. Японцам он заявил: «Чтобы Японская империя далее северной оконечности острова Матсмая отнюдь владений своих не простирала, поелику все земли и воды к северу принадлежат моему государю».[1]
«Потерпевши полное фиаско, Резанов захотел мстить японцам. Он приказал морскому офицеру Хвостову попугать сахалинских японцев, и приказ этот был отдан не совсем в обычном порядке, как-то криво: в запечатанном конверте, с непременным условием вскрыть и прочитать лишь по прибытии на место». [2]
Лейтенант Хвостов, желая получить устные разъяснения этому не совсем обычному даже по тем временам приказу, пытался лично встретиться с Резановым, но тот поспешно отправился через Сибирь в Петербург, по дороге заболел и умер в Красноярске. Известный своей энергией, предприимчивостью и знанием морского дела, Хвостов в 1806 г., на фрегате «Юнона» подошел к Сахалину и в губе Анива сжёг японские хлебные магазины «в отмщение Японской империи за отказ, сделанный русскому посольству», и для большей убедительности поставил столб с русским флагом. В следующем году, командуя тем же судном, и в сопровождении тендера «Авось» под начальством мичмана Давыдова, плавал к Итурупу, где обнаружил японцев и сжёг два японских селения Найбо и Сяна с их магазинами, а затем, отобрав у японцев у острова Матсмая грузовые суда, вернулся в Охотск, но тут был арестован вместе с Давыдовым и отправлен в Петербург, где находился под следствием Адмиралтейств-коллегии, постановившей передать его и Давыдова военному суду за самовольные действия.
Но отношение японцев к русским было надолго испорчено. Они ждали, что вот-вот может появиться российская военная эскадра и начнет войну против Японии.
2. Хронология развития конфликта
2.1. Неоконченная гидрографическая экспедиция Головнина
Начало гидрографической экспедиции «Дианы» 25 апреля 1811 г.
Отправление «Дианы» к Курильским островам 4 мая 1811 г.
Прибытие «Дианы» к проливу Надежды 14 мая 1811 г.
Первый контакт с японцами на острове Итуруп 17 июня 1811 г.
Прибытие «Дианы» в гавань юге о. Кунашира 5 июля 1811 г.
Пленение капитана Головнина и его товарищей 11 июля 1811.
11 июля 1811 г. японским гарнизоном Кунашира (начальник крепости Насасэ Саэмон) был захвачен в плен русский мореплаватель В. М. Головнин. С ним находились мичман Федор Мур, штурман 9-го класса Алексей Хлебников, матросы первой статьи Дмитрий Симонов, Спиридон Макаров, Михаиле Шкаев и Григорий Васильев и курилец Алексей, взятый в качестве переводчика.
Вскоре пленников перевели в город Хакодате на острове Матсмай (Хоккайдо) и заключили в тюрьму. После пятидесятидневного пребывания в Хакодате русских перевели в конце сентября в город Матсмай (Мацумаэ), находящийся в нескольких днях перехода восточнее Хакодате. Здесь их также заключили в тюрьму.
Уход «Дианы» из «залива Измены» 14 июля 1811
Прибытие «Дианы» в Охотск конец июля 1811
Путешествие Рикорда в Иркутск и обратно Первая спасательная экспедиция Рикорда 1812 г.
Отправление «Дианы» и «Зотика» из Охотска 22 июля 1812 г.
Прибытие в залив Измены 28 августа 1812 г.
Кульминация конфликта 5 сентября 1812 г.
5 сентября Леонзаймо сообщил ужасную весть в следующих словах: «Капитан Головнин и все прочие убиты».
Рикорд был настроен решительно: «Я, не имея от начальства никакого предписания, как поступить в таком критическом случае, признавал законным произвести над злодеями возможное по силам нашим; и, как мне казалось, справедливое мщение, быв твердо уверен, что наше Правительство не оставит без внимания такого со стороны японцев злодейского поступка».
По сути дела в этот момент отношения между странами были поставлены на грань войны.
Ситуация коренным образом отличалась от прошлогодней.
· Во-первых, в прошлом году «Диана» была одна, с неполным экипажем, что не позволяло одновременно промерить глубины для близкого подхода к берегу с целью эффективных действий артиллерии, высадиться на берег и, оставив некоторое охранение у шлюпок, произвести штурм крепости, и, в то же время, защитить судно от захвата, в случае, если такая попытка последует. В этот раз было уже взаимодействие двух военных кораблей, экипаж «Дианы» был увеличен на 11 человек, а на борту брига «Зотик» кроме экипажа был морской десант.