В следующем периоде, который начинается после распада СССР, на развитие литературы по истории СССР повлияло два важных фактора. Первый фактор – это открытие секретных архивных фондов, например архивного фонда В.И. Ленина в Российском государственном архиве социально-политической истории. Снятие секретности с архивов позволило ввести в научный оборот огромное количество новых материалов по самым различным периодам российской истории. Многие профессиональные исследователи начали изучать их, и издавать новые фундаментальные исторические труды.
Второй фактор, оказавший влияние на литературу этого периода, это появившаяся возможность высказать свое мнение негативно настроенным по отношению к СССР авторам – гражданам независимых государств, ранее входивших в состав СССР. Используя непрофессиональные методы изучения ставших доступными архивных документов, давая документам явно ненаучные комментарии, эти авторы, будучи избыточно политизированными и националистически настроенными, издают книги, которые носят враждебный по отношению к СССР, а также антироссийский характер. Некоторые авторы занимаются настоящей фальсификацией истории. Такую литературу конечно нельзя считать научной. Она отделилась от науки, стала вполне самостоятельным жанром, который можно назвать исторической публицистикой. Однако, посредством прессы, радио и телевидения сведения именно из этой литературы приходят к миллионам людей.
Наконец следует отметить наличие литературы зарубежных авторов на тему образования СССР, которые также по-разному ее освещают.
Целью данной работы является изучение исторических фактов связанных с образованием СССР, формирование и изложение на основании этих знаний собственных выводов, собственного беспристрастного мнения по этой теме. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач. Для начала нужно рассмотреть социально-политические процессы, которые привели к распаду Российской империи, и созданию на ее территории независимых советских республик. Далее необходимо исследовать, как формировались практические взаимоотношения между ними до образования СССР, выявить условия, в которых происходило образование СССР. Каково юридическое и законодательное оформление СССР, каковы высшие органы власти нового государства.
Союз Советских Социалистических Республик был образован в 1922 году четырьмя государствами – советскими республиками. Его первыми членами стали: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР), Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР), Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР).
Для понимания процессов и предпосылок, приведших советские республики к вступлению в СССР, необходимо рассмотреть для начала историю возникновения и развития этих государств.
РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР возникли в разное время и по-разному, при этом время их существования до вступления в СССР составляло не более всего лишь нескольких лет. На территории, занимаемой этими государствами, за короткий предшествующий созданию СССР период истории с 1917 года и до 1922 года происходили бурные политические события, военные действия. В результате этих явлений на этой территории создавались и исчезали государства, менялось название государств, изменялись границы государств, некоторые государства теряли свою независимость, а потом снова ее восстанавливали. Как известно, эти процессы начались с момента начала активных политических изменений в Российской империи.
Поэтому целесообразно начать рассмотрение истории советских республик с последней наиболее стабильной формы государственности, существовавшей на данной территории – Российской империи.
Российская империя просуществовала почти 200 лет с 1721 года по 1917 год, и являлась последней стабильной формой российской государственности, на территории которой возникли СССР и некоторые другие государства.
В конце XIX — начале XX века завершилось формирование границ Российской империи, которое происходило путем расширения ее территории за счет процессов воссоединения, завоевания, мирного вхождения соседних народов и регионов Восточной Европы, Кавказа, Сибири, Прибалтики, Средней Азии, Казахстана, Дальнего Востока, Центральной Азии [3[e1] ].
По типу правовой системы Российская империя до 1905 года была самодержавной монархией. Источником права, определяющим общие начала государственного строя Российской империи, являлся свод законоположений, называемый «Основные государственные законы Российской империи». Согласно этим законам власть императора была неограниченной.
По форме государственного устройства Россия была унитарным государством, о чем также говорилось в «Основных государственных законах Российской империи»: «Государство Российское едино и нераздельно» [1, стр. 5[С2] ]. Вся территория делилась на административно-территориальные единицы (генерал-губернаторства, губернии, области, округа), не имеющие статуса государственных образований. Особое замечание в своде законов было сделано только относительно Финляндии: «Великое Княжество Финляндское, составляя нераздельную часть Государства Российского, во внутренних своих делах управляется особыми установлениями на основании особого законодательства» [1, стр. 5], но и здесь подчеркивается невозможность территориального отделения Финляндии.
Российская империя представляла собой многонациональное государство. Согласно переписи населения, проведенной в 1897 году, в России было 86 наций, национальных групп и народностей [4[e3] , стр. 9]. Название страны – Россия, Российская – подчеркивало разнообразный этнический состав страны. Все многонациональное население страны объединялось под одним понятием – российский народ. Русские, великороссы, составляли только часть всего российского населения, причем меньшую часть, всего лишь 43% [4, стр. 14; 2, стр. 18[С4] ]. Но численное соотношение русского и других народов было таково, что из всех других многочисленных народов страны каждый в отдельности был многократно меньше. Причем эта кратность достигала двух и даже трех порядков. Только украинцы были более или менее соизмеримы с русскими, но и то их было в пять раз меньше, чем русских. Других же было меньше в десять, сто и даже тысячу раз [1[e5] , стр. 13].
В связи с таким разнообразным национальным составом строилось и управление страной. В законодательстве заметно, что порядки в различных районах страны были различными, в управлении национальными территориями учитывались национальные особенности, иногда в сторону ограничения прав тех или иных народов, а иногда и в сторону привилегий. И все-таки многонациональность России вызывала определенные проблемы. В целом в законодательстве было закреплено национальное неравноправие, что вызывало естественное сопротивление народов. Так возникли национальные движения, которые выдвигали определенные лозунги, в том числе и сепаратистские [3].
Основной чертой политики управления Украиной, осуществляемой царским правительством в условиях назревания революции в начале XX в., было расширение полицейских, карательных полномочий представителей властей на местах. Губернии Украины находились на положении усиленной или чрезвычайной охраны, либо на военном положении согласно «Положению о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» 1881 года и «Закону о военном положении» 1892 года. Генерал-губернаторы, губернаторы и градоначальники постоянно контролировали деятельность государственных, земских и общественных организаций и при малейшем сопротивлении властям отдельных лиц или организаций имели право проводить карательные санкции с применением оружия [3].
В конце XIX века на Кавказе было упразднено наместничество в связи с включением Кавказа в общую административную систему России. Кавказу надлежало превратиться в рядовую административно-территориальную единицу империи. Управление в этот период на Кавказе проявлялось в дискриминационных мерах в отношении населения края, затрагивавших их национальные и религиозные чувства. В 1903 г. принимается указ о секуляризации имущества армяно-григорианской церкви и армяно-григорианских церковных училищ.
Губернская форма правления, комплектация состава чиновников и полицейских чинов из одних и тех же лиц и прочие новшества породили глубокие противоречия и провоцировали столкновения между группами населения. Напряженность возросла и во взаимоотношениях властей с местными жителями, грозя вылиться в открытые антиправительственные выступления.
Что касается экономического развития, то, несмотря на значительный экономический рост, Россия отставала от главных западноевропейских государств. Отставание российской экономики от экономики большинства европейских стран только увеличивалось. Российская империя оставалась аграрно-индустриальной страной, где 70—75 % населения было занято в сельском хозяйстве.
Российская промышленность характеризовалась высокой территориальной концентрацией и размещалась в основном в Центральном (Москва), Северо-Западном (Петербург), Прибалтийском районах, в Донбассе и на Урале.
Например, из всего количества угля, добываемого перед революцией в Украине, почти половина вывозилась за ее пределы. Сахарная промышленность Украины до революции производила 90% всего сахара, вырабатываемого в Российской империи. В большой зависимости от России находилось хозяйство Белоруссии. О промышленной отсталости этой окраины свидетельствует то, что в 1914 году из 616 хлопкообрабатывающих предприятий Российской империи на Белоруссию приходилось лишь одно предприятие, а в металлической и машиностроительной промышленности из 1977 — 39. Даже в бумажной и химической промышленности, для которых в Белоруссии существуют наилучшие природные условия, количество белорусских предприятий не превышало 2—3,5% от числа общероссийских.