1 (14) марта Петроградский совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, которому предписывалось: создать в частях солдатские комитеты, передать им распоряжение оружием, выбрать депутатов в Петроградский Совет от каждой роты, подчиняться в политических выступлениях Совету, не выдавать оружие офицерам, установить равноправие между солдатами и офицерами вне службы. В то же время Временный комитет получил официальное признание Великобритании и Франции, и добился поддержки со стороны руководства армии. В стране возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета, а фактическая власть в столице — в руках Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
2 (15) марта в Пскове в штабном вагоне императорского поезда царь Николай II отрекся от престола за себя и своего сына в пользу младшего родного брата великого князя Михаила. В этот же день Временный комитет образовал Временное правительство и назначил министров первого общественного кабинета министров. Временное правительство объявило о выборах в Учредительное собрание; был принят демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Старые государственные органы были упразднены.
3 (16) марта Михаил также отрекся от престола и передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления. «… возникла странная ситуация: монархию как институт никто не отменял, но престол оказался вакантным. В то же время и республику еще никто не провозглашал, считалось, что это должно сделать Учредительное собрание. Таким образом, сложилась странная конструкция - монархия без монарха» [2[С11] , стр. 19].
Временное правительство объявило равенство всех религий перед законом, издало серию декретов и постановлений об отмене вероисповедных и национальных ограничений. Отменены ограничения в выборе места жительства, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декретом «О собраниях и союзах» всем гражданам без ограничений предоставлялись права образовывать союзы и проводить собрания.
С начала февральской революции и к концу сентября 1917 года заметно изменилась расстановка политических сил в стране. Установившееся в марте равновесие между Советами и Временным правительством было нарушено.
В апреле 1917 Временное правительство заявило, что будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства. Это привело к народному возмущению, в основном рабочих и солдат, которые надеялись на прекращение войны. Начались массовые митинги и демонстрации с требованием немедленного прекращения войны и передачи власти Советам. Спокойствие удалось вернуть путем соглашения между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета о включении в правительство 6 представителей Советов – членов партий эсеров и меньшевиков.
В июне состоялся 1-й Всероссийский Съезд Советов, возглавляемый эсерами и меньшевиками, доля которых среди депутатов составляла почти 50%. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет, в составе которого оказалось 75% меньшевиков и эсеров. Таким образом, большинство на Съезде имели представители вошедших в состав Временного правительства партий. Поэтому Съезд одобрил создание коалиции и выразил поддержку Временному правительству. Доля большевиков на Съезде составляла 10%, а в ЦИКе – 18%, что говорило о значительном, но еще не решающем влиянии большевиков на Съезде.
Несмотря на вхождение в состав правительства социалистов, его политика на практике оказалась противоречивой и нерешительной. Самые насущные вопросы в стране о земле, о войне и о снабжении продовольствием и предметами первой необходимости не решались. Например, вопреки программным заявлениям новое правительство вместо прекращения войны начало готовить крупномасштабное наступление на фронте.
В начале июля 1917 года из состава Временного правительства вышли все представители кадетской партии в результате противоречий между членами правительства. В Петербурге начались подготовленные большевиками демонстрации против Временного правительства с целью передачи всей власти Советам. Сразу же после начала демонстрации руководство ЦИК, состоявшее в основном из меньшевиков и эсеров, заручилось поддержкой верных Временному правительству войсковых частей. Когда демонстранты подошли к зданию ЦИКа и вступили с ним в переговоры, требуя, чтобы ЦИК немедленно взял всю власть в свои руки, находящиеся в боевой готовности войска двинулись навстречу демонстрантам. Началось вооруженное столкновение, которое быстро завершилось разгоном демонстрации и расформированием принявших участие на стороне демонстрантов вооруженных частей. Временным Правительством была создана особая следственная комиссия для расследования восстания и привлечения виновных к ответственности. Несколько членов РСДРП(б) было арестовано, большевики вынуждены были перейти на нелегальное положение, было запрещено распространение большевистских газет. В Петрограде было введено военное положение, а на фронте – смертная казнь. [5, стр. 44-45[С12] ]
После этих событий в течение ближайших дней был сформирован новый состав Временного правительства (второе коалиционное правительство). Состав правительства был преимущественно социалистическим, в него вошли эсеры, меньшевики и радикальные демократы. В этот раз правительство также не смогло правильно вести политику, добиться поддержки широких слоев населения. Все меры, проводимые им, носили отчетливо выраженный насильственный характер. Практически шла расправа с политическими противниками, прежде всего большевиками. Закрывались демократические организации в армии, на флоте и в деревнях; отбирались политические права у граждан. Такие действия правительства вызывали недовольство народа. В результате позиции партий, входивших в состав правительства, среди населения ослабевали, а позиции большевиков усиливались.
Далее произошли события, которые привели к очередному кризису Временного правительства и усилению позиций большевиков.
В конце августа Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов, поддерживаемый значительным количеством офицеров, различными военными и некоторых гражданскими организациями, среди которых была популярна идея установления военной диктатуры, двинул свои войска в Петроград. Эти действия начались с согласия премьер-министра Временного правительства А.Ф. Керенского. Однако сразу после этого Керенский на заседании правительства назвал действия Корнилова мятежом, и начал предпринимать меры против войск Корнилова.
Временное правительство было вынуждено объединить свои усилия с Советами. Советы приняли резолюцию о поддержке премьер-министра, создали Комитет народной борьбы с контрреволюцией, организовали отряды Красной Гвардии. Продвижение войск Корнилова было остановлено. Посланные для контактов с восставшими большевики путем агитации добились того, что они сложили оружие. Таким образом, после августа 1917 выделилось два основных конкурента в борьбе за власть в России - Керенский и большевики. И хотя Керенский стоял у рычагов управления, большевики приобретали все большее преимущество, расширяя степень своего влияния в народных массах. Им удалось добиться большинства мест в районных думах, увеличить свое присутствие в Советах.
Большинство членов второго коалиционного правительства ушло в отставку. 1(14) сентября 1917 для управления сраной до создания нового правительства Керенским был образован временный чрезвычайный орган верховной власти из 5 человек – Директория. Директория провозгласила Россию республикой.
25 сентября (8 октября) 1917 создается третье коалиционное правительство. Новое правительство заявило, что его главной задачей является довести страну до Учредительного собрания. Из всех политических партий не поддержали новое правительство только большевики, которые к этому времени получили преобладание в Советах. К концу сентября и Московский, и Петроградский советы контролировались партией большевиков. Исполнительный Комитет Петроградского совета также возглавил большевик – Л.Д. Троцкий.
Февральская революция обострила национальный вопрос. Провозгласив лозунг единой и неделимой России, Временное правительство распространило свою власть и на национальные территории империи. По всей стране нарастала волна сепаратизма. Национальные окраины предъявляли требования к центральной власти по созданию национально-культурных (национально-территориальных) автономий в рамках общероссийского государства. Были и сторонники полного отделения окраин от России, но это движение пока не получило значительного размаха.
Временное правительство вынуждено было пойти на создание административных региональных автономий. В частности, в Средней Азии, Закавказье, на Украине формируются специальные комитеты, а при них — совещательные органы из общественных представителей, избранных от местного населения. Комитеты получили основные права бывших генерал-губернаторов. Новая форма власти выступала в качестве региональной автономии, а не как институт местного самоуправления, поскольку ее высшие органы не избирались, а назначались Временным правительством. Комитеты действовали вместе с особыми совещательными комиссиями, состоявшими из представителей политических и национальных партий и общественных групп окраин.